Р У Б Р И К И

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
КУЛЬТУРА
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ
ОБРАЗОВАНИЕ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ЭМИГРАЦИЯ
ОБО ВСЕМ
ТУРИЗМ И ОТДЫХ

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

[ 05.05.2010 ]

Европейский омбудсмен - защитник граждан от евробюрократов

Бесконечно далеки от народа - таков главный упрек в адрес Еврокомиссии и Европарламента. И мало кто знает, что у граждан, организаций и фирм есть защитник от евробюрократов - омбудсмен Евросоюза

Грек Никифорос Диамандурос в 2010 году на третий срок избран на должность уполномоченного Евросоюза по правам человека. Омбудсмен - своего рода "стена плача" для всех граждан, организаций и фирм, которые считают, что различные инстанции и ведомства ЕС ущемляют их права. В год омбудсмен получает более 3000 жалоб и заявлений.

Уполномоченного ЕС по правам человека избирают депутаты Европарламента тайным голосованием. До этого они на специальном заседании с пристрастием заслушивают кандидатов. Первым пунктом в уставе должности записана полная независимость омбудсмена от Еврокомиссии и всех остальных подразделений руководства Евросоюза.

Много чести, много денег, много сотрудников

63 сотрудника, бюджет в 8 906 880 евро - такие впечатляющие цифры приведены в отчете омбудсмена за 2009 год. Отчет внушительный: ровно 100 страниц с фотографиями и цветными диаграммами. В нем, как и в отчетах предыдущих лет, подробно описаны компетенции самого омбудсмена и руководителей отделов его ведомства. Отчет представлен 19 апреля на английском языке, но будет переведен на все 23 языка стран Евросоюза.

За отчетный период в ведомство омбудсмена поступило 3098 жалоб и запросов. Еще несколько лет назад их приходило более 4000. Больше всего жалоб поступает из Германии. Это понятно: ФРГ - самая большая страна Евросоюза. А если пересчитать число жалоб на душу населения, то с отрывом лидируют маленький Люксембург, Бельгия, Словения и Мальта.

Но на самом деле омбудсмен занимается далеко не всеми жалобами. Часть из них вообще не относится к его компетенции. Примерно 80 процентов всех дел его сотрудники направляют в соответствующие инстанции Евросоюза. Проблема в том, что большинство жителей стран ЕС просто не разбираются в бюрократической структуре организации и направляют свои жалобы и предложения в адрес омбудсмена. Так что всего за прошлый год было принято к рассмотрению 335 дел. Еще четыре расследования начаты по инициативе самого омбудсмена.

Мало полномочий

Сфера деятельности омбудсмена - исключительно деятельность различных подразделений управленческой структуры Евросоюза и соответствие этой деятельности европейским законам. Поэтому обращаться к нему с жалобами на власти отдельных стран нет смысла - на это есть омбудсмены отдельных стран, местные и международные суды.

При расследовании жалоб омбудсмен имеет право затребовать необходимые документы и допрашивать свидетелей. Если он устанавливает факты нарушений европейских законов, ошибок в процедурах и механизмах отдельных европейских инстанций, он ставит их об этом в известность. Крайнее средство в тех случаях, когда его указания игнорируют или не принимают адекватные меры - представление чрезвычайного отчета по делу. Права самостоятельно налагать какие-либо санкции у омбудсмена нет.

На что жалуемся?

Большая часть жалоб касается работы Еврокомиссии, но и Европарламент получает свою долю критики. В основном речь идет о непрозрачности работы европейских структур или об отказе предоставить необходимую информацию. Ясно, что многие такие жалобы поступают от журналистов. Так, Люксембург и Мальта выбились в лидеры среди жалобщиков не в последнюю очередь благодаря запросам местных журналистов.

Омбудсмен критикует

Люксембургский журналист уже много лет расследует обстоятельства приобретения Евросоюзом гигантского здания в Брюсселе для парламента ЕС (часть заседаний проходит в Страсбурге. - Прим. ред.). Для покупки здания в Брюсселе потребовался кредит в 650 миллионов евро. Посредником выступила фирма, которая и построила здание, названное по имени бывшего члена Европейской комиссии, а затем Европарламента Альтиеро Спинелли (Altiero Spinelli). За посреднические услуги фирма получила 67 тысяч евро.

А нельзя ли было найти посредника подешевле? С таким вопросом журналист еще в 2006 году обратился в ведомство ЕС по борьбе с мошенничеством (OLAF). Не получив ответа, он обратился к омбудсмену. А Никифорос Диамандурос в свою очередь призвал ведомство заново рассмотреть этот случай.

Журналист с Мальты еще в 2006 году хотел узнать, какие прибавки к жалованью получают депутаты Европарламента, представляющие его страну. Европарламент отклонил этот запрос со ссылкой на охрану личных данных. В итоге журналист обратился к омбудсмену. Его главный аргумент: избиратели имеют право знать, как распоряжаются их деньгами депутаты. Омбудсмен раскритиковал решение Европарламента не разглашать данные и одновременно приветствовал планы парламентариев пересмотреть существующую практику.

Подготовлено по материалам сайта "www.dw-world.de"


страницы: 1


Статьи по теме:
  • Команда Януковича дает больше прав русскому языку на Украине
  • Миссия выполнима: получаем разрешение на пребывание в Германии
  • Европарламент угрожает заблокировать новые планы по борьбе с терроризмом
  • Испания намерена добиться облегчения визового режима между ЕС и Россией
  • Россия и Турция подпишут безвизовое соглашение






  • Главная | Новости | Форумы | Германия | Чехия | Греция Туризм Top100