Р У Б Р И К И

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
КУЛЬТУРА
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ
ОБРАЗОВАНИЕ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ЭМИГРАЦИЯ
ОБО ВСЕМ
ТУРИЗМ И ОТДЫХ

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

[ 16.07.2010 ]

Чадра во Франции становится вне закона

Национальное собрание приняло в первом чтении законопроект, запрещающий женщинам носить в общественных местах головные уборы, закрывающие лицо. По мнению парламентариев, чадра не вписывается в демократические принципы

335 голосов за и всего лишь один против - почти единогласно нижняя палата французского парламента приняла 13 июля в первом чтении правительственный законопроект, который запрещает под страхом штрафа в 150 евро носить в общественных местах головные уборы, закрывающие лицо. Конкретные примеры в тексте закона не называются, однако ясно, что речь, прежде всего, идет о некоторых вариантах чадры, принятой в ряде мусульманских стран.

С точки зрения французских правительственных экспертов, эта деталь костюма стирает личность и пропагандирует подчиненное положение женщины в семье и обществе, что никак не соответствует республиканским принципам гендерного равенства. Кроме того, многие видят в закрытом лице угрозу общественной безопасности: злоумышленники могут воспользоваться таким головным убором для того, чтобы оставаться неузнанными на съемках камер видеонаблюдения.

Из пушки по воробьям?

Однако далеко не все во Франции считают законодательный запрет правильной мерой. Столь внушительный перевес в парламентском голосовании объясняется тем, что в нем участвовали лишь правые и центристские партии, тогда как левая оппозиция, также выступающая категорически против чадры, голосование все же бойкотировала.

Социалистическая партия видит в законопроекте политический трюк правых, нацеленный на завоевание симпатий исламофобски настроенной части избирателей. Никакой реальной потребности в таком запрете, с этой точки зрения, нет, поскольку масштабы проблемы слишком малы - чадру носят лишь около 0,003 процента жителей Франции. Более того, социалисты предрекают неизбежную отмену этого закона как антиконституционного, что будет воспринято радикальными исламистами как победа и приведет к росту их влияния.

Есть и другие возражения. Защитники женщин опасаются, что радикально настроенные мужья станут силой заставлять их ходить в чадре или вообще будут держать взаперти. Для таких супругов законопроект предусматривает гораздо более суровый штраф: тем, кто заставляет женщин закрывать лицо, грозит тюремное заключение от одного года до двух лет, а также денежный штраф в размере 30 тысяч евро - или 60 тысяч евро, если их жертвой стала несовершеннолетняя девушка.

Открытая Европа

В сентябре законопроект должен быть рассмотрен во французском сенате, где, как ожидается, он будет утвержден без изменений. В этом случае, после шестимесячного подготовительно-информационного периода запрет на публичное ношение чадры вступит в силу весной следующего года.

Франция в этом случае может стать второй страной Евросоюза, законодательно ограничившей появление на публике с закрытым лицом. Первой так поступила Бельгия, запретившая чадру в конце апреля этого года: нарушительницам там грозит штраф или недельное тюремное заключение.

Полемика по этому вопросу идет в Италии, где такие ограничения уже пытаются самостоятельно вводить местные власти, и в Испании, где социалистическое правительство готовится запретить любую демонстрацию религиозной символики в общественных заведениях - включая исламские головные уборы. К полному запрету чадры движутся Нидерланды, тогда как в Великобритании и Дании право не пускать в свои учреждения женщин, закрывающих лицо, предоставлено непосредственно местному руководству.

Подготовлено по материалам сайта "www.dw-world.de"


страницы: 1


Статьи по теме:
  • Законопроект о расширении полномочий ФСБ прошел второе чтение
  • ЕС планирует унифицировать и упростить законодательство о беженцах
  • Для супружеских виз придется сдать экзамен
  • Как получить английскую визу
  • В ФРГ вступает в силу закон о пакете помощи странам еврозоны






  • Главная | Новости | Форумы | Германия | Чехия | Греция Туризм Top100