Р У Б Р И К И

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
КУЛЬТУРА
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ
ОБРАЗОВАНИЕ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ЭМИГРАЦИЯ
ОБО ВСЕМ
ТУРИЗМ И ОТДЫХ

КУЛЬТУРА

[ 12.07.2010 ]

Берлинский парад шарманщиков

В столице Германии прошел традиционный международный фестиваль шарманщиков. Ударным моментом трехдневного праздника был марш по Курфюрстендамм - одной из центральных улиц немецкой столицы

Вообще-то слова "парад" или "марш" тут не очень подходят: 150 шарманщиков, которые приняли участие в традиционном (он проходил уже в двадцатый раз) берлинском фестивале, сплоченность рядов не демонстрировали и шаг не печатали.

Скорее это была неспешная ностальгическая прогулка по проезжей части знаменитой берлинской торговой улицы Курфюрстендамм.

Акустическое пространство

Шарманок можно было увидеть здесь много и весьма разнообразных. Все они выглядели, как новенькие, были покрыты надписями, а некоторые - и картинами. Тем не менее, в большинстве своем эти весьма хрупкие инструменты были изготовлены в начале 20 века. "Классическая" шарманка представляет собой ящичек на ножках. Его ставят на "коляску", то есть на платформу с колесами. Существуют разные типы "колясок", с разным размером колес. У одного из шарманщиков колеса были невероятно большими и тонкими. Зачем они такие нужны, стало ясно, когда тот, играя вальс, вдруг стал кружиться под музыку со своей шарманкой. Неуклюжий ящик буквально поплыл над землей на больших колесах.

Во время берлинского парада его участники крутили ручки своих шарманок, но вообще-то шарманщики на ходу не играют. Они, как правило, и не поют. Во всяком случае, во весь голос пели только двое, еще один мычал и гудел мелодию.

Шарманщики вели себя уважительно по отношению друг к другу и старались не играть все одновременно, соблюдая очередность. Но самое интересное акустическое переживание во время парада - это как раз эффект наложения звуков нескольких шарманок. Шарманки бывают тихими и громкими. Внутри громких шарманок находятся металлические трубки, у них громкий и пронзительный звук. Шарманки с деревянными трубками звучат значительно тише, зато звук у них более мягкий, более богатый. Два шага от такой шарманки - и ее почти не слышно, когда рядом начинает играть вторая. А тут подует ветер и принесет звук еще пары инструментов, остановившихся неподалеку. Звук идет со всех сторон, возникает акустическое пространство.

Синхронная игра

Саунд шарманки статичен: взятая нота всегда имеет одну и ту же громкость, на ее звучание человек не имеет возможности повлиять, трубка включается, дует с постоянной силой, выключается. Моменты вступления разных трубок регулируются перфорированными бумажными роликами или валиками с железными штырьками. Причем разные шарманки играют с разной скоростью, и общий эффект оказывается органичным и иррациональным.

Услышать несколько шарманок, играющих одновременно в разнобой, можно разве что на берлинском параде, сами шарманщики какофонии не любят. Что получается у них прекрасно, так это синхронная игра нескольких шарманок. В каждый инструмент закладывают ленту с одной и той же песней, скажем, "Mamma Mia" ансамбля "АББА", и три шарманщика синхронно начинают вертеть свои ручки. Звук получается насыщенным и массивным.

Сценический образ

Далеко не все шарманщики - мужчины, на параде было много женщин. Доминируют люди старшего возраста, хотя шарманщики - вовсе не только старики и старухи. Любопытно, что у каждого шарманщика и шарманщицы есть своего рода сценический образ. Чаще всего встречается наряд 19-го или начала 20-го веков: цилиндры и котелки, кринолины и жакеты. Одетые по ретро-моде шарманщики как бы уверяют слушателей, что старые времена не прошли безвозвратно, ничего смешного в такой одежде и в такой музыке нет, их любить не зазорно.

Играть на ходу, действительно проще так, как это делают девушки: одна катит коляску, вторая вращает ручкуBildunterschrift: Самые молодые участницы парада. Играть на ходу, действительно проще так, как это делают девушки: одна катит коляску, вторая вращает ручку 

После окончания парада я подошел к высокому, молодо выглядящему человеку. У него был самый громкий инструмент, по звуку напоминающий духовой оркестр, шикарные штаны и ботинки. Он представился как Ули Темперли (Ueli Temperli) и приехал на берлинский фестиваль из Цюриха. У него своя фирма по прокату шарманок. Ули подтвердил, что внешний вид для шарманщика крайне важен, потому что у большинства прохожих очень четкие представления о том, как настоящий шарманщик должен выглядеть. На вопрос, сколько часов в день он играет на улице, Ули ответил: "Я сам больше не играю на улице. Это уже себя не оправдывает, потому что люди в Швейцарии ничего не дают. В других местах, в первую очередь, в Германии, ситуация иная". Ули Темперли играет на днях рождения, корпоративных вечеринках, на праздниках.

Шарманщики, конечно, являются предшественниками диджеев, а шарманки - предшественницами синтезаторов, но во время уличного концерта это культурологическое обстоятельство большого значения не имеет. Сегодня на улице куда больший интерес вызывают живые музыканты, а не механические музыкальные инструменты.

Подготовлено по материалам сайта "www.dw-world.de"


страницы: 1


Статьи по теме:
  • Остров огородной свободы у Берлинской стены
  • Операция Икс: тайна испанского золота
  • Германия нашла своего супертенора
  • Немецкая энциклопедия русалок
  • Байройтский фестиваль и тусовка за самым длинным столом мира






  • Главная | Новости | Форумы | Германия | Чехия | Греция Туризм Top100