Р У Б Р И К И

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
КУЛЬТУРА
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ
ОБРАЗОВАНИЕ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ЭМИГРАЦИЯ
ОБО ВСЕМ
ТУРИЗМ И ОТДЫХ

КУЛЬТУРА

[ 23.07.2010 ]

Центральному совету евреев в Германии исполнилось 60 лет

Центральный совет евреев в Германии, созданный в июле 1950 года, координирует деятельность еврейских общин страны и способствует интеграции еврейских иммигрантов, помогает им найти свое место в обществе и общине

Исполнилось 60 лет с тех пор, как в 1950 году был образован Центральный совет евреев в Германии - организация, объединяющая сегодня более ста еврейских общин Германии, в которые входят около 106 тысяч членов. Центральный совет евреев - структура, которая играет заметную роль в политической и общественной жизни страны и является своего рода "моральной инстанцией", центром охраны памяти о Холокосте и нацистском прошлом Германии.

В 1950 году, спустя всего пять лет после окончания страшной войны, в стране проживала лишь горсточка евреев - 15 тысяч человек, оставшихся от некогда многочисленной еврейской общины Германии. До Холокоста - массового уничтожения европейских евреев нацистами - в Германии проживало около 600 тысяч евреев. Эти 15 тысяч выжили чудом. Но почему они не последовали примеру тех, кто после Второй мировой войны и истребления еврейского населения не вернулся на Родину, эмигрировав в США, Латинскую Америку, Палестину?

Они считали себя немцами

Свой ответ на этот вопрос дает известный мюнхенский тележурналист, публицист и театральный режиссер Рихард Хаим Шнайдер (Richard Chaim Schneider), автор аудио-книги "Мы здесь!" ("Wir sind da!") о немецких евреях, не пожелавших покинуть Германию даже после ужасов Холокоста. В их числе были родители и самого Шнайдера. Они, как рассказывает Шнайдер, хотели вместе с другими "вершить экономическое чудо" только что образованной ФРГ, хотели забыть ужасы концлагерей, а главное: несмотря ни на что, считали себя немцами.

Попытки возродить еврейскую жизнь в Германии стали предприниматься уже в первые годы после окончания Второй мировой войны, когда в стране снова начали строить синагоги и воссоздавать еврейские общины. А 19 июля 1950 года в ФРГ был учрежден Центральный совет евреев в Германии, главной политической целью которого стали борьба с дискриминацией и нормализация еврейской жизни в стране.

Как и сами немцы, забыть ужасы недавнего прошлого и смотреть только вперед в 1950-е годы в Германии стремились не пожелавшие покинуть родину немецкие евреи. Поворотным моментом в отношении к прошлому стал процесс над нацистским преступником Карлом Адольфом Эйхманом (Karl Adolf Eichmann), который нес непосредственную ответственность за уничтожение евреев. Именно этот суд, проходивший в Израиле, положил начало медленному пробуждению, ибо ясно дал понять, что нацистских преступников, которые не понесли должного наказания за свои преступления, в послевоенной Германии, гораздо больше, чем предполагалось. Процесс над палачами Освенцима, проходивший в 1964 году во Франкфурте-на-Майне, ежедневно освещал известный немецкий документалист и публицист Ральф Джордано (Ralph Giordano), сам прошедший Холокост.

Еврейская иммиграция в Германию

В 1982 году канцлером ФРГ становится Гельмут Коль (Helmut Kohl). Свой первый зарубежный визит он совершил в Израиль. Выступая перед депутатами Кнессета, глава западногерманского правительства произнес свое знаменитое: "Мы должны быть благодарны судьбе за милость позднего рождения". Он имел в виду, что принадлежит к поколению, не причастному к преступлениям нацизма и что милость эта отнюдь не означает права уклоняться от ответственности за совершенные немцами в годы войны преступления.

Именно благодаря Колю открылась новая глава не только в истории Германии, но и в жизни немецких евреев. В 1989 году пала Берлинская стена. Годом позже официально было положено начало еврейской эмиграции в Германию из СССР. Решение об этом было принято правительством Коля при активной поддержке тогдашнего председателя Центрального совета евреев в Германии Хайнца Галинского (Heinz Galinski).

Сейчас в Германии живет около 200 тысяч евреев. Больше половины из них родились в бывшем СССР. У многих из них проблемы с самоидентификацией: они не знают еврейской истории, культуры, обычаев, не религиозны, испытывают трудности с немецким языком... На еврейскую жизнь в Германии это наложило отпечаток двойственности. Именно поэтому нынешний председатель Центрального совета евреев в Германии Шарлотте Кноблох (Charlotte Knobloch) поставила во главу угла своей деятельности интеграцию вновь прибывших евреев в немецкое общество, помощь иммигрантам в обретении самоидентификации.

Как бы там ни было, но еврейская жизнь в Германии за последние двадцать лет заметно оживилась. Строятся новые синагоги, открываются еврейские школы, растет новое поколение немецких евреев.

Подготовлено по материалам сайта "www.dw-world.de"


страницы: 1


Статьи по теме:
  • Брейк-данс под Баха: необычный концерт в Берлине
  • Берлинский парад шарманщиков
  • Остров огородной свободы у Берлинской стены
  • Операция Икс: тайна испанского золота
  • Германия нашла своего супертенора






  • Главная | Новости | Форумы | Германия | Чехия | Греция Туризм Top100