Р У Б Р И К И

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
КУЛЬТУРА
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ
ОБРАЗОВАНИЕ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ЭМИГРАЦИЯ
ОБО ВСЕМ
ТУРИЗМ И ОТДЫХ

КУЛЬТУРА

[ 23.07.2010 ]

Чему учат в Берлине будущих художников

Берлинский университет искусств расположен в нескольких зданиях. Главный корпус огромен. В День открытых дверей здесь были показаны дипломные и курсовые работы студентов

Молодая публика ходит по широким коридорам Берлинского университета искусств, заходит в мастерские и классы. Внутри каждый раз оказывается мини-выставка.

Впрочем, работы висят и стоят также в коридорах, некоторые стены расписаны гневными лозунгами, раскиданы листовки, внутри университета кипят нешуточные страсти, студенты не только творят, но и воюют против администрации. 

Буйное творчество

В двух словах описать выставленное искусство невозможно: очень много живописи, графики, много объектов и инсталляций. Практически нет фотографий. Вырубленные из дерева или камня скульптуры смотрятся экзотическим анахронизмом. Такое же впечатление производит и печатная графика: офорты, линогравюры, ксилографии. Студенты осваивают тот или иной характерный прием, но в графике заметно отсутствие поставленного рисунка. С другой стороны, огромные мастерские со старинными станками и прессами, похожи на заводские помещения, в которых хочется находиться и хочется работать. 

В целом же доминирует творчество, которое можно назвать буйным. Часто возникает вопрос: чему именно здесь учат? Наивные рисунки-страшилки, сделанные старательным человеком, не имеющим понятия о том, что такое "академическая" школа, соседствуют с коллажами из журнальных вырезок, абстрактной живописью и более или менее реалистическими пейзажами. Это все работы студентов одного класса. Если они чему-то и учатся, так это тому, как быть максимально непохожими друг на друга. Абстрактной живописи в университете искусств очень много. Это удивительно, ведь абстракционизм давно проехал, ярких, демонстративно декоративных полотен на выставках современного искусства нет. Много и анархистско-экспрессивной мазни, тоже уже не очень модной. С другой стороны, нельзя не порадоваться тому, что искусство живописи не умерло.

Фонтан вина

При входе в один из классов в нос ударил резкий кислый запах. На полу в красной луже был устроен фонтан из красного вина. Это колонна примерно в метр высотой, сложенная из прямоугольных литровых пакетов с дешевым вином. На верху колонны стоял один пакет, из которого била вбок тоненькая красная струйка, попадавшая в белый пластиковый стаканчик. Вино опять исчезало внутри колонны. 

Огромного роста, одетый во все красное парень с криком "Поехали!" наклонялся к тоненькой струйке, чтобы она била ему прямо в рот, а фотограф, забравшийся на высокий шкаф, делал снимки. После этого парень в красном выплевывал вино на пол и повторял попытку. Зрелище было сильным и эффектным. После окончания "фотосессии" художник Даниэль Шлюба (Daniel Schluba) рассказал, что он учится на отделении изобразительного искусства. Что точно изучает? "Скорее, скульптуру", - таким был нерешительный ответ.

Изучал ли он рисунок? Ведь скульпторы должны как минимум уметь рисовать обнаженную натуру? "Да, теоретически говоря, нужно сдать зачет по рисованию обнаженки, - согласился Даниэль. - Последний зачет я получил так: пришел в класс, сел перед листом бумаги и сделал один штрих. Подошла моя учительница рисунка и спросила: ты не хочешь рисовать? Я ответил: нее-ет! И она поставила мне зачет за лист с одной маленькой линией. Не обязательно рисовать, чтобы изучать искусство. Может, я не должен был рассказывать об этом эпизоде? Но я никого не выдал, преподавательница давно уволилась. Сейчас, правда, ты должен прилично рисовать, но тогда этого не требовали". 

Учимся говорить об искусстве

Свой фонтан Даниэль прокомментировал так: в пакетах с вином многое противоречиво. Вино - это благородная субстанция, а упаковка - дешевая, банальная и индустриальная. Ситуацию в Академии Даниэль охарактеризовал, как очень свободную, но одновременно и конфликтную. Берлинский университет искусств по сравнению с другими европейскими академиями художеств беден. Не хватает 15 профессоров. Скоро уходят еще несколько наставников. Уход старшего поколения преподавателей - большая проблема, новой смены преподавателей нет.

Два года назад конфликты в университете дошли до того, что студенты устроили День открытых дверей за пределами "альма матер". В университете искусств нет обязательных курсов, скажем, по теории или истории искусства. Никто не навязывает тебе и ту или иную технологию, ты можешь попробовать что-то освоить, если тебя это интересует. 

Иными словами, тут ничему не учат? Даниэль не согласился с таким утверждением. Подумав, он сказал, что в университете их учат говорить об искусстве друг с другом. И это, по его мнению, самое важное.

Подготовлено по материалам сайта "www.dw-world.de"


страницы: 1


Статьи по теме:
  • Центральному совету евреев в Германии исполнилось 60 лет
  • Брейк-данс под Баха: необычный концерт в Берлине
  • Берлинский парад шарманщиков
  • Остров огородной свободы у Берлинской стены
  • Операция Икс: тайна испанского золота






  • Главная | Новости | Форумы | Германия | Чехия | Греция Туризм Top100