Р У Б Р И К И

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
КУЛЬТУРА
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ
ОБРАЗОВАНИЕ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ЭМИГРАЦИЯ
ОБО ВСЕМ
ТУРИЗМ И ОТДЫХ

КУЛЬТУРА

[ 05.08.2010 ]

Олегу Попову - 80 лет: великий русский клоун, живущий в Германии

Русский клоун смешит немцев, причем уже давно и весьма успешно. Рецепт его популярности - простота и искренность. Олегу Попову 31 июля исполняется 80 лет, но об уходе с цирковой арены солнечный клоун даже не помышляет

Желтый парик, клетчатая кепка, красный нос, громадные клоунские ботинки. Цирк для него - эликсир жизни. Взрывы аплодисментов не дают ему стареть. И даже в свои 80 лет Олег Попов о расставании с ареной в обозримом будущем не помышляет. "Пока я способен думать, пока меня носят ноги и пока работают мои руки, я хочу оставаться клоуном", - говорит один из величайших клоунов мира.

Со своим "лейблом"

Олег Попов только что вернулся с гастролей, на которых он выступал в составе Русского государственного цирка. В скором времени намечается следующее турне. Энергия Попова приводит в восторг даже его коллег по манежу. С нагрузкой, которая ложится на плечи циркачей во время многомесячных гастролей, солнечный клоун справляется шутя. "К переменам я давно привык, ведь циркачи всю жизнь ездят с места на место", - смеется он.

Олег Попов всегда обладал железным здоровьем, несмотря на неупорядоченную цирковую жизнь, постоянное недосыпание и нерегулярное питание. Его прекрасной форме можно позавидовать. Но в чем же тут секрет? "Все очень просто, - говорит клоун. - Главное - не терять чувства юмора и быть оптимистом".

Вот уже более полувека занимается Попов клоунадой. Его репризы стали классикой мирового цирка. Стоит только вспомнить такие нестареющие шедевры, как "Повар", "Свисток", "Луч". Образ Попова на манеже - добродушный, наивный, рассеянный и неунывающий человек. С одной стороны, он напоминает героев великого Чарли Чаплина, которого клоун обожает с детства. С другой стороны, он наделен чертами главного персонажа русских народных сказок - простачка Иванушки.

От слесарного станка - на арену цирка

Олег Попов родился 31 июля 1930 года в деревне Вырубово Кунцевского района Московской области. Затем его семья переехала в Москву. В 1943 году скоропостижно умирает отец, и Олег, чтобы прокормить семью, бросает школу и поступает учеником слесаря на полиграфический комбинат "Правда". Днем - работа, потом - учеба в вечерней школе. А еще Олег много занимался спортом, состоял в кружке акробатики дворца спорта "Крылья Советов". Кстати, именно там его и заметили преподаватели Государственного училища циркового искусства. И способному пареньку порекомендовали туда поступать. Так началась цирковая карьера.

В первые годы после окончания циркового училища Олег Попов работал эквилибристом и жонглером. Причем во время этих и без того сложных номеров он умудрялся быть настоящим актером, исполнял драматические сцены. Со временем Попов перешел на комический эквилибр. Зал просто взорвался аплодисментами, когда артист представил на проволоке свой первый номер-шутку.

Встреча с Карандашом

После окончания циркового училища Олега Попова направили на работу в Тбилисский цирк. Но там артист не задержался. Нет-нет, его не выгнали. Просто Попова заметил звезда советского цирка, знаменитый клоун Михаил Румянцев (Карандаш). Он пришел в такой восторг от мастерства молодого циркача, что не задумываясь тут же взял его в свою программу. Так Олег Попов по-настоящему окунулся в клоунаду.

Он не только постоянно оттачивал свое мастерство, но и кропотливо работал над собственной программой. Олегу не хотелось оставаться в тени знаменитых артистов. Основную ставку он сделал на оригинальные шуточные репризы-пародии - изображал известных цирковых исполнителей. Зрители смеялись до слез.

Попов оказался на гребне успеха. Со своими представлениями он разъезжал теперь не только по стране, но и по всему миру. Супер-клоуну рукоплескали в США и Канаде, Польше и Германии, Японии, Индии и Индонезии. Он был удостоен многих международных наград. Его стали приглашать сниматься в кино.

По закономерной случайности

В Советском Союзе к Попову относились неоднозначно. С одной стороны, талантливый артист, а позже еще и руководитель Московского государственного цирка был возведен в ранг народного героя. С другой стороны, в своих пародиях клоун не стеснялся высмеивать известных советских политиков. Поговаривали и том, что Олег Попов чересчур тяготеет к Западу. И это соответствовало истине: Попов действительно мечтал выехать из СССР. Такая возможность представилась в 1991 году.

Клоун и его труппа были на гастролях в Германии, когда внезапно остались без импресарио. Тот просто бросил артистов, оставив без денег. Возвращаться домой было не на что, да и не к кому (годом ранее жена Попова скончалась). Да и обстановка в Москве была опасная. А тут один голландский менеджер предложил контракт: работать нужно было начинать через месяц. Но как прожить эти 30 дней?

Габриэлла Гансовна

Выход подсказала Габриэлле Леман (Gabrielle Lehmann) - девушка, с которой Попов случайно познакомился в цирке (она попросила автограф, а клоун - номер ее телефона). Красавица Габи предложила "перекантоваться" у нее в пригороде Нюрнберга. Попов "перекантовывается" там по сей день. Они с Габи давно поженились.

Солидная разница в возрасте оказалась любви не помехой. Более того, из фармацевта (Габи работала раньше в аптеке) молодая супруга знаменитого клоуна переквалифицировалась в его ассистентки и теперь постоянно выступает в паре с мужем. Ради любимого Габриэлла Гансовна (так в шутку называет ее Попов) даже досконально освоила русский язык. Не так давно и Олег Попов заговорил, наконец, по-немецки. По его словам, для похода в супермаркет накопленного словарного запаса хватает.

Подготовлено по материалам сайта "www.dw-world.de"


страницы: 1


Статьи по теме:
  • Тайны рыцарских замков
  • Столица музыки и декольте: Байройт-2010
  • Фабрикант, композитор, актриса: русская судьба семьи Пельтцер
  • Чему учат в Берлине будущих художников
  • Центральному совету евреев в Германии исполнилось 60 лет






  • Главная | Новости | Форумы | Германия | Чехия | Греция Туризм Top100