Р У Б Р И К И

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
КУЛЬТУРА
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ
ОБРАЗОВАНИЕ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ЭМИГРАЦИЯ
ОБО ВСЕМ
ТУРИЗМ И ОТДЫХ

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

[ 12.08.2010 ]

Климатологи учатся доить туман

В высокогорных пустынях, где дожди выпадают крайне редко, важным источником пресной воды может стать туман. Вопросы наиболее эффективного использования этого источника обсуждались на международной конференции в Мюнстере.

Туман и роса: какова их роль в круговороте воды в природе, каково содержание в них питательных веществ и ядовитых примесей, какова их функция в той или иной экосистеме? Для обсуждения этого круга вопросов почти полторы сотни специалистов из разных стран съехались в конце июля в Германию, в город Мюнстер, на Международную научную конференцию Fogdew2010.

Доить туман можно не везде

Впрочем, внимание на конференции было уделено не только проблемам, относящимся к области фундаментальных исследований, но и сугубо прикладным аспектам использования тумана в качестве источника питьевой воды. Понятно, что это возможно не в любой местности. Во-первых, там должно быть достаточно туманно, а во-вторых, достаточно ветрено. Потому что именно ветер гонит туман на туманоуловители - натянутые с целью сбора воды специальные мелкоячеистые синтетические сети. На этих сетях туман конденсируется, образующиеся при этом мелкие капли постепенно растут, сливаются с соседними и в итоге стекают вниз в специальный желоб, по которому попадают в водосборник.

"Дойка тумана" - так называют эту технологию специалисты. Сеть площадью в 40 квадратных метров может дать за сутки до 200 литров воды. "Метод эффективен даже в самых засушливых регионах планеты, но лишь при условии, что сетчатые туманоуловители натянуты правильно, - поясняет профессор Роберт Шеменауэр (Robert Schemenauer), известный канадский специалист в области физики атмосферы. - Наш опыт свидетельствует о том, что главная сложность состоит в выборе наилучшего места для установки сети. Отклонение от оптимального положения всего на 10-20 метров уже может привести к тому, что воды вы соберете вдвое меньше".

Доить туман нужно уметь

Впрочем, правильный выбор места - хоть и очень важное, но не единственное условие успеха. "Существует множество факторов, определяющих успех или неуспех предприятия, - говорит немецкий климатолог Отто Клемм (Otto Klemm), профессор Мюнстерского университета и главный устроитель конференции. - Тут играют роль и материал, из которого изготовлена сеть, и ее конструкция, и климатические особенности местности, и даже отношение местного населения к проекту".

Профессор Шеменауэр много лет возглавляет канадскую неправительственную организацию FogQuest, что на русский переводится как "сбор" или "поиск тумана". Совместно с коллегами из Чилийского католического университета в Сантьяго ученый еще в 1987 году установил первый в мире сетчатый туманоуловитель в одной из высокогорных деревень в чилийской пустыне Атакама - а это самая засушливая пустыня в мире. Уже тогда было ясно, что туман играет важную роль во многих экосистемах, и чем реже в данной местности выпадают дожди, тем большее значение для круговорота воды здесь имеет туман.

По словам профессора Клемма, сегодня регулярную дойку тумана осуществляют уже, по меньшей мере, в семи странах Центральной и Южной Америки и Африки. С сетчатыми туманоуловителями экспериментируют даже в Испании - ведь юг Европы становится все засушливее. Однако участники конференции в Мюнстере обсуждали не только географию распространения метода, но и его оптимизацию.

Сеть сети рознь

Прежде всего, сами сети должны удовлетворять целому ряду критериев, говорит профессор Шеменауэр. "Они должны быть очень прочными, выдерживать ветер, сырость и солнечное излучение на протяжении всего десятилетнего срока службы. Они должны быть доступными по цене и простыми в эксплуатации. И, конечно, они должны максимально эффективно конденсировать воду из тумана и без потерь направлять ее в водосборник", - напоминает эксперт.

Для получения питьевой воды в массовом масштабе имеющиеся сегодня сети пока не пригодны, признает профессор Шеменауэр. "Наша технология годится лишь для очень небольших деревень - с населением численностью до 300-400 человек. Особенно в деревнях, затерянных высоко в горах, у людей просто нет другого доступа к чистой воде, поэтому наши сети для них - просто спасение. Но это, конечно, не метод для такого города как, скажем, Мюнстер", - говорит он.

Последний из реализованных FogQuest проектов - установка туманоуловителей в одной из горных деревушек в Гватемале. "Там смонтировано около 3 десятков сетей. Каждая семья пользуется своей индивидуальной сетью, то есть весь парк туманоуловителей обеспечивает водой 30 семей, это примерно 150 человек, практически все население деревни. Одна сеть вместе с установкой обходится примерно в 1500 долларов, ремонта она обычно не требует, а если и потребует, то все можно сделать своими руками тут же, на месте", - рассказывает профессор Шеменауэр.

Дойка тумана экономит время и дает доход

Важно, что это экологичный, недорогой и технически несложный метод, подчеркивает ученый, но этим преимущества такого водоснабжения не исчерпываются. "Оно экономит уйму времени, особенно женщинам. Ведь это им обычно приходится в деревнях ходить по воду - и, как правило, очень далеко. Дойка тумана с доставкой конденсированной воды по трубе непосредственно в дом позволяет выгадать несколько часов в день. Это время можно использовать для работы в огороде, который дает и пропитание семье, и товар на продажу", - уверен он.

К тому же и качество добываемой из тумана воды обычно столь высокое, что она не требует очистки и фильтрации, добавляет климатолог Йорг Бендикс (Jörg Bendix), профессор Марбургского университета. "Водоснабжение на основе дойки тумана обычно находит применение в отдаленных регионах, где нет загрязняющих атмосферу промышленных предприятий, - говорит эксперт. - Качество воды там в полной мере отвечает показателям немецких нормативно-правовых документов".

Сегодня, по словам канадского ученого, для дойки тумана применяются очень простые мелкоячеистые синтетические сети, производимые на так называемых основовязальных машинах. Во многих промышленно развитых странах, в том числе и в Германии, такие сети продаются в любом магазине стройматериалов или хозяйственных товаров. На конференции в Мюнстере были представлены и особые трехмерные сети. Они должны быть гораздо эффективнее двумерных, однако профессор Шеменауэр и некоторые его коллеги отнеслись к новинке скептически. Ведь эксплуатировать эти туманоуловители предстоит жителям отдаленных, а порой и труднодоступных горных деревень. Поэтому чем сети проще, тем лучше.

Подготовлено по материалам сайта "www.dw-world.de"


страницы: 1


Статьи по теме:
  • Винты для костей... из праха - разработка немецких хирургов
  • С пылесосом в Антарктиду
  • Автомобиль может обойтись и без водителя
  • Правильная береза - спасение от аллергии: открытие мюнхенских ученых
  • Сенсорные сети изменят нашу жизнь не менее радикально, чем автомобили и компьютеры






  • Главная | Новости | Форумы | Германия | Чехия | Греция Туризм Top100