Р У Б Р И К И

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
КУЛЬТУРА
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ
ОБРАЗОВАНИЕ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ЭМИГРАЦИЯ
ОБО ВСЕМ
ТУРИЗМ И ОТДЫХ

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

[ 16.11.2003 ]

Обработанное доктором Хагенсом тело человека живет 50 000 лет

Скандально известный немецкий доктор Хагенс, гастролирующий по миру со своей выставкой человеческих трупов, спровоцировал настоящий кризис в медицинских кругах Киргизии


Местные правоохранительные органы выяснили, что в течение нескольких лет Хагенс получал для производства своих экспонатов трупы со следами насильственной смерти из киргизских тюрем и психиатрических клиник. В результате министр здравоохранения Киргизии освободил от занимаемой должности ректора Киргизской медицинской академии Искендера Акылбекова.


Сам господин Хагенс неоднократно утверждал, что мертвые тела для страшных выставок ему завещали соотечественники. Однако на сегодняшний день известно, что в Германию без согласия родственников было вывезено 56 трупов из Новосибирска и 488 - из Бишкека. Новосибирский скандал близок к развязке. Вскоре там будет вынесен приговор. Киргизский скандал только начинается. Однако самого Хагенса уголовные расследования пока не коснулись. Скандалы лишь подогревают интерес к его работам. В понедельник в Сингапуре при огромном ажиотаже открылась его очередная выставка. По данным киргизских следователей, большинство представленных там работ сделано из трупов киргизских зеков и сумасшедших.


Мертвецы в ваннах


Первый раз в поле зрения милиции киргизская медицинская академия попала в январе 2001 года. Из морга патологоанатомического бюро, расположенного в здании академии, вышла санитарка с почкой в целлофановом пакете. Ее остановили дежурившие милиционеры и потребовали разрешения родственников на пересадку органа. Разрешения не оказалось.


В Центр пластинации, куда направлялась санитарка, выехала опергруппа. Когда милиционеры вошли в здание, трупный запах едва не сбил их с ног. Оперативники прошли через длинный коридор, толкнули дверь в помещение и застыли от ужаса. Перед их взорами предстало несколько десятков ванн, в которых плавали разлагающиеся мертвецы...


Примерно в это же время в Германии, в центре Кельна, открывалась уникальная выставка профессора Хагенса под названием 'Миры тела - завораживающее естество'. Стоящие по три часа немцы ожидали увидеть что-то вроде кунсткамеры, но выставка оказалась намного кошмарней: в помещении, похожем на оранжерею, находилось около двухсот покойников с содранной кожей.


Создатель выставки профессор Гюнтер фон Хагенс не производил впечатления серьезного ученого. Он был в своих знаменитых шлепанцах и в широкополой шляпе.


Хагенс призывал посетителей завещать свои тела Центру пластинации, как 'эти патриотичные немцы, рискнувшие продолжить жизнь после смерти в качестве экспонатов'. Кстати, сам он и его правая рука, русский профессор Эдуард Борзяк, уже завещали свои тела науке. На вопрос испуганных посетителей - кому нужны подобные художества? - Хагенс с мефистофельской улыбкой отвечал:


- В первую очередь людям, чтобы они лучше знали свое тело. Я хочу дать зрителям определенные анатомические знания, которые помогли бы профилактике и предупреждению последствий нездорового образа жизни. Кстати, - хвастливо добавлял Хагенс, - пластинат сохраняется до 50 тысяч лет. Это почти бессмертие!


'Этот метод я изобрел случайно'


Напомним, что доктор Хагенс считается изобретателем метода пластинации. Однако это не совсем так. Метод пластинации изобрели до него. Хагенс просто по-новому применил старый метод.


- Этот метод я изобрел случайно в 1977 году, когда был ассистентом в Анатомическом институте Гейдельбергского университета, - говорил 'Известиям' господин Хагенс. - Я спрашивал себя, рассматривая выставленные препараты, залитые полимером, почему их заливают, а не вводят полимер внутрь? Тогда-то мне и пришла в голову идея пропитать препараты биополимером при помощи вакуума. Для этого препарат сначала нужно погрузить в ледяной ацетон. Когда в результате диффузии вода в тканях заменится ацетоном, вещество следует погрузить в биополимер. Ацетон вакуумным способом откачивается, и его место в тканях заполняется силиконом. После этого с веществом можно работать как с художественным материалом.


Хагенс считает себя художником-авангардистом. Он конструирует образы, а вся анатомическая часть изготовления лежит на бывшем профессоре Первого Московского медицинского института Эдуарде Борзяке. Ему, ученому секретарю Российского общества патологоанатомов, Хагенс обязан многим.


Как известно, после развала СССР российские медики, занимающиеся научной разработкой в этой сфере, оказались не у дел. Эдуард Борзяк, осведомленный об отечественных специалистах в этой области, свел кельнского профессора с Валерием Габитовым, возглавлявшим кафедру патологической анатомии в Киргизской государственной медицинской академии. Габитову принадлежит изобретение метода биокоррозии - лишение покойника кожи в болотной воде, где она поедается насекомыми и бактериями.


В 1996 году Хагенс создал в Бишкеке, на базе Киргизской медакадемии, филиал Центра пластинации. Габитова назначил своим координатором. С того же года из Киргизии начался экспорт трупов. Первую партию Хагенс попытался вывезти самолетом. Тела залили формалином, но после взлета он потек, распространяя по салону трупный запах. Тогда Хагенс отделался легким штрафом. После этого он решил возить сырье на машине. Маршрут был следующий: Киргизия, Казахстан, Россия, Белоруссия, Польша и, наконец, Германия. Кроме тел, в пластмассовых бочках возили отдельные органы.


По словам водителя Виктора Петровского, за все пять лет не было ни одного конфликта с таможенниками. Когда автоинспектора останавливали фургон, водитель произносил: 'Груз 200', и после этого машина следовала дальше. По его мнению, путь из Киргизии до Германии был проплачен. Хорошо платили и водителю: $1,5 тыс. за рейс, который длился около месяца.


По словам киргизских медиков, им почти ничего не доплачивали за их каторжный труд. Единственным стимулом была стажировка в Германии. Там научные работники из Киргизии получали 700 марок в месяц на питание. Однако и это по местным меркам было много.


Сам же Хагенс является довольно состоятельным человеком. Его последнюю выставку в Гамбурге посещали в день по 4,5 тыс. человек. Билет стоил 12 евро.


Однако основные деньги Хагенс зарабатывает изготовлением учебных экспонатов. А его выставки стали не более чем рекламными акциями. Заказы на экспонаты росли, Хагенсу требовалось все больше трупов, и вот в 1999 году он заключил договор с новосибирской медакадемией. В тот же год он дал Габитову указание организовать новую площадку в помещении бывшего Института Высокогорья. В этом здании на окраине Бишкека трупы в основном подвергались биокоррозии.


Следствие


Скандал с почкой не повлиял на поставки трупов в Германию. Начавшееся расследование вскоре затихло. Оно возобновилось лишь в апреле 2001 года, когда в Новосибирске возбудили уголовное дело против ректора медицинской академии Анатолия Ефремова. Однако Хагенс не обращал на расследования ни малейшего внимания.


Новый скандал разразился весной 2003 года. Из Бишкекской больницы № 4 бесследно исчезло тело мужчины.


- Дело было так, - рассказывает 'Известиям' житель Бишкека Нарынбай Мамакиев. - У меня был брат. Однажды он вышел на улицу за пивом, и с ним случился инсульт. Он попал в больницу, где потом и умер. Я не знал, куда он делся. Я обзвонил все морги Киргизии, и везде отвечали: 'К нам не поступал'.


Вероятно, Мамакиев так и не нашел бы следов, если бы в руки депутата киргизского парламента Акбокона Таштанбекова не попал список мертвецов, поступивших в медакадемию. Среди них оказался родственник Мамакиева. Узнав об этом, Мамакиев явился в академию и потребовал тело брата. Его привели в подвал института пластинации, где лежала груда мертвецов без кожи, и сказали: 'Выбирайте!' Мамакиев в ужасе бросился наутек...


Этот скандал получил широкую огласку. В июле 2003 года в академии произвели обыск и обнаружили в подвалах 137 трупов, приготовленных для отправки в Германию. Экспертиза установила, что на десяти трупах есть следы насильственной смерти. В здании Института Высокогорья, кроме сотни мертвецов, обнаружили 110 пластмассовых бочек с органами. Генпрокуратура дала команду выяснить, откуда поступали трупы. По документам уже знали, что в Германию с 1997 по 2002 год было вывезено 488 трупов, не считая отдельных органов. Выяснилось, что в медакадемию трупы доставляли из трех мест: из психиатрической больницы Чым-Коргон (157 трупов), из колонии строгого режима, расположенной в поселке Молдовановка, (300 трупов); 22 трупа доставили из городских больниц.


Самым чудовищным оказалось то, что ни один из трупов не подвергался вскрытию. Для пластинации не годились вскрытые трупы, поскольку сосудистая система должна быть сохранена. Кроме того, требовались тела с хорошей мышечной массой. К примеру, знаменитая скульптура Хагенса 'Человек-комод' сделана, по словам Габитова, из трупа молодого киргизского заключенного. Чтобы скрыть татуировки, его тело покрыли сусальным золотом и свиной кожей...


'Меня не интересует, откуда берутся тела'


По киргизскому закону вскрытию должно подвергаться любое мертвое тело. Начальник колонии объяснил отсутствие вскрытия повальным туберкулезом. Люди, по его словам, умирали, а в Киргизии такая нищета, что не на что хоронить. Тюрьма задолжала муниципалитету за похороны 130 тыс. сомов, в связи с чем муниципалитет отказался хоронить уголовников, пока тюрьма не выплатит долги. А тут внезапно появились благодетели из медакадемии, которые предложили взять на себя заботы по погребению. Более того, за каждый труп они обещали заплатить $10. Единственное условие - труп не должен быть вскрыт. Конечно, это нарушение закона, но представители науки обещали все уладить на правительственном уровне. И действительно, вскоре сверху пришла ведомственная инструкция: 'В виде исключения не вскрывать тела, чтобы не распространять туберкулез'.


Точно такая же проблема стояла и в психиатрической больнице Чым-Коргон: больные умирали, денег на похороны не было, холодильники в моргах не работали, единственный экскаватор, которым копали могилы, сломан. Приходилось врачам с пациентами брать лопаты и самим копать могилы на кладбище, за восемь километров от больницы. И тут появляются люди, готовые взять на себя решение всех этих неприятных проблем. Единственное условие - трупы не должны быть вскрыты. Что касается документа, разрешающего не вскрывать трупы, - за этим дело не станет.


Словом, формально поставщики были прикрыты. Но законны ли эти ведомственные инструкции с точки зрения закона? Именно на этот вопрос сейчас ищут ответ киргизские следователи.


На днях в киргизском парламенте состоялись слушания по фактам вскрывшихся нарушений. Доктор Хагенс предстал перед депутатами в шлепанцах и в своей неизменной шляпе. На требование снять головной убор он ответил, что Микеланджело не снимал шляпы даже перед римским папой. По поводу 'криминальных' трупов Хагенс заявил, что ему все равно, откуда берутся трупы.


- Я не занимаюсь бизнесом, а занимаюсь наукой. Мне не интересно, откуда ко мне попадают тела. Телами занимался Габитов.


Однако, как установило следствие, приобретением тел занимались еще два человека, некий Ринат и некий Кузьмич. Кузьмич сейчас в Китае, а Ринат в бегах. Что касается Габитова, то в данный момент он тоже скрывается.


Заседание продолжается


На сегодняшний день ректор Киргизской государственной медицинской академии Искендер Акылбеков снят приказом министра здравоохранения за 'слабый контроль процесса подготовки экспонатов для Центра пластинации'. Из 137 трупов, найденных в подвале академии, 100 захоронены, 37 находятся на экспертизе. Правоохранительными органами возбуждены четыре уголовных дела: против начальника патологоанатомического бюро, откуда вышла санитарка с почкой, по факту финансовых нарушений руководителями Центра пластинации (по сути против Хагенса), и два - 'по факту обнаружения следов насильственной смерти на телах, находящихся в подвале Института пластинации'.


Что касается самого Хагенса, то на сегодняшний день он свернул производство в Германии, отказался от услуг новосибирской академии и перебрался в Китай, где намерен развернуть более мощное производство пластинатов. 10 ноября открылась его новая выставка, на этот раз в Сингапуре. По всей видимости, у него большие планы на Азиатский регион. Однако от экспорта трупов из Киргизии Хагенс отказываться не собирается, как не собирается терять свой стратегический филиал в Бишкеке. Депутат Таштанбеков пытается активно провести закон о запрете экспорта трупов. Но его коллеги сомневаются, что ему это удастся, поскольку в этом бизнесе замешано большое количество высокопоставленных людей.


Свои истинные доходы господин Хагенс хранит в тайне. По самым скромным подсчетам он имеет от выставок $50-100 млн в год, от изготовления экспонатов - от $200 млн до $500 млн и столько же от экспорта трупов в арабские страны. По религиозным причинам в арабских медицинских учреждениях существует большая потребность в натуральных человеческих экспонатах.


Эдуард БОРЗЯК, научный консультант доктора Хагенса: 'Для меня вскрытое тело, как для механика разобранная машина'


- Господин Борзяк, как вы прокомментируете то, что Хагенсу поставлялись для пластинации трупы убитых заключенных?


- Такого не было никогда. Скандал в Киргизии к нам не имеет никакого отношения. Это чисто внутренняя политическая возня, которая идет в Киргизстане. Ректор снят с должности не по закону. Сегодня он подал в суд, чтобы его восстановили в должности. Что там происходит? Не знаю. Мы не лезем во внутренние дела.


- Это правда, что треть экспозиции господина Хагенса сделана руками киргизов и из киргизских тел?


- Это к Хагенсу. Но он сейчас в Китае. Я занимаюсь только анатомической частью.


- Говорят, Хагенс имеет немыслимые доходы от производства пластинатов?


- Это тоже к нему. Я к финансовой стороне никакого отношения не имею.


- Вы всю жизнь занимаетесь трупами. Не испытываете отвращения к своей работе?


- Никогда. Я патологоанатом. Занимаюсь своим делом уже 30 лет. Для меня экспонаты как пособия, по которым я учу студентов. Нужно же на чем-то их учить. У меня мертвое вскрытое тело не вызывает отвращения. Как у механика - разобранная машина.


В Новосибирском суде 'дело Хагенса' развалилось


В Новосибирске судебный процесс, который по инерции все еще называют 'делом об экспорте трупов в Институт пластинации доктора Хагенса', приближается к концу. Завтра обвиняемый профессор Владимир Новоселов скажет последнее слово, а затем следует ждать приговора суда. Сейчас можно с уверенностью сказать, что процесс, который год назад начинался как едва ли не самое громкое разбирательство в истории сибирской юриспруденции, превратился в банальное дело о превышении должностных полномочий при незаконном строительстве крематория.


Напомним, что предметом судебного разбирательства стали поставки фрагментов человеческих тел в ФРГ. Согласно договору местная медицинская академия предоставляет немецкому Институту пластинации доктора Хагенса трупный материал, который возвращается в Новосибирск в виде высококлассных учебных пособий. А конечным пунктом договора должно было стать открытие филиала Института пластинации на базе новосибирского медвуза. Первая партия трупного материала была переправлена в Германию в октябре 2000 года. А в апреле 2001 года прокуратура области возбудила уголовное дело по факту превышения должностных полномочий рядом именитых медиков.


Однако в процессе сначала прокурорского, а затем судебного разбирательства выяснилось, что обмен между медакадемией и Хагенсом соответствует инструкциям Минздрава и производился как с его разрешения, так и с разрешительных санкций органов ФСБ и таможни. Сам ректор Ефремов в одном из интервью 'Известиям' характеризовал этот судебный процесс как 'попытку помешать научному прогрессу', так как 'обмен человеческим материалом - обычная общемировая практика'. В результате с 13 высокопоставленных медиков, в том числе и ректора Анатолия Ефремова, обвинение было снято. Но в отношении профессора Новоселова уголовное преследование продолжилось. Он был обвинен в том, что без согласования с властями установил в СМЭ крематорий и предоставлял платные услуги по кремации.


В целом возникает ощущение, что адвокатам Владимира Новоселова удалось аргументированно отбить доводы гособвинения. В частности, когда прокуратура привела в качестве довода то, что судмедэкспертиза занимается незаконной трансплантацией человеческих органов, имея в виду заборы головного мозга, адвокаты парировали, что таковыми являются органы, которые могут поправить здоровье и продлить жизнь, 'но пересадкой мозга у нас пока никто не занимается'.


Что касается нашедшихся родственников, то они присутствовали в зале суда только на первом заседании, а потом утратили интерес к процессу. Однако большинство из них показали, что начали искать 'пропавших' родственников только после того, как их нашли прокуроры через три месяца после пропажи. Некоторые просто забывали близких в больнице или официально отказывались их хоронить, что по большому счету не позволяет считать этих людей потерпевшими.

Подготовлено по материалам сайта " Известия науки "


страницы: 1


Статьи по теме:
  • Китай запустил очередной телекоммуникационный спутник
  • Когда у женщин отключаются мозги?
  • Новый рекорд скорости интернета
  • Генетики научились конструировать ДНК






  • Главная | Новости | Форумы | Германия | Чехия | Греция Туризм Top100