Р У Б Р И К И

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
КУЛЬТУРА
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ
ОБРАЗОВАНИЕ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ЭМИГРАЦИЯ
ОБО ВСЕМ
ТУРИЗМ И ОТДЫХ

ОБРАЗОВАНИЕ

[ 16.07.2010 ]

Серьезное увлечение вином, или Учеба под присмотром Бахуса

Германия - не Италия, а немецкий регион Пфальц - не Тоскана. И все же у них есть нечто общее - многолетняя традиция виноградарства. Россиянка Галина Захарова изучает специальность "Виноделие и энология" в Людвигсхафене

"Вся истина - в вине!" - так или примерно так думала 25-летняя Галина Захарова, когда решила подать документы на специальность "Виноделие и энология" в Высшую школу Людвигсхафена-на-Рейне. Ровно год назад - в июле 2009-го - уроженка города Самары начала учиться профессии, которая еще до недавнего времени считалась в Германии прерогативой выходцев из традиционных винодельческих семей.

"Естественно, среди моих предков нет виноделов, однако я хотела во что бы то ни стало изучить все особенности этой профессии - и не только в теории", - говорит Галина. Мечта девушки начала сбываться почти сразу: за последние 12 месяцев толком посидеть за партой Галине и ее сокурсникам так и не удалось. Учеба по специальности "Виноделие и энология" начинается с 16-месячной практики на предприятии - в настоящем винодельческом хозяйстве.

Хочешь учиться - найди "свой" виноградник

Наличие места для практики - одно из условий для поступления на специальность, которая в списке предлагаемых Высшей школой Людвигсхафена направлений фигурирует как "дуальная". То есть такая, в рамках которой учеба в вузе чередуется с работой на производстве, а студенты получают не только высшее (степень бакалавра наук - Bachelor of Science), но и профессиональное образование (винодела - Winzer). "Учеба длится всего 4 года. Из них два года - 24 месяца - у нас практика, часть которой мы можем пройти за границей - в Италии, Франции, Австралии, Новой Зеландии", - рассказывает Галина.

Однако начинают студенты с работы на "местных" виноградниках, благо, что их во втором по величине винодельческом регионе Германии - Пфальце, где находится вуз, более чем достаточно. К слову, теоретические занятия по специальности "Виноделие и энология" проходят не в самом Людвигсхафене, а в городе Нойштадт-на-Вайнштрассе, расположенном в самом центре "Немецкой дороги виноделия" (Deutsche Weinstraße). Этот знаменитый туристический маршрут длиной в 85 километров пролегает по виноградникам пфальцского региона и может стать хорошим ориентиром для всех тех, кто еще только собирается искать себе место стажировки.

Теория "по делу"

За первые 12 месяцев работы в "своем" винодельческом хозяйстве - с июля 2009-го по июль 2010-го - Галина не только увидела, как зреет виноград, но и успела поучаствовать в процессе сбора урожая, отжима и прессования ягод, розливе вина. Оторваться от производства студентке пришлось всего три раза (еще один раз предстоит в августе) - для посещения 4-недельных семинарских блоков в университете.

 "Примечательно, что содержание этих промежуточных занятий оптимально подстроено под этапы работы винодела, - рассказывает работник виноградника, куда попала на практику Галина, и ее ментор Райнер Кесслер (Rainer Kessler). - Затрагиваются как раз те аспекты, с которыми студентам придется иметь дело по возвращении на место практики. Так, например, ближе к осени занятия посвящены теме сбора урожая".

Свою первую осень Галина провела на винограднике, а с ноября девушке, наконец, предстоит сесть за парту, и в течение последующих 6 семестров, чередуя теоретические занятия в вузе с работой на производстве или заграничными стажировками, овладеть таинствами профессии винодела. Завершающим этапом станет бакалаврская работа, которую студенты пишут, опираясь на один из пяти практических проектов, которые им предстоит выполнить в процессе учебы.

"Бакалавр винных дел": куда податься?

А что дальше? Какие перспективы открываются перед новоиспеченными Бахусами после окончания учебы? "Возможностей найти работу много - на производстве в винодельческом хозяйстве, в сфере продаж или, наоборот, - в сфере исследований, например в Немецком винном институте в Майнце или схожих организациях, - перечисляет Галина. - У тех, кто хочет учиться дальше, есть возможность продолжить обучение в магистратуре".

С тем, что виноделие - перспективная специальность согласен и Ханс-Йорг Ребхольц (Hans-Jörg Rebholz), председатель Союза немецких производителей элитных вин в Пфальце (Verband Deutscher Prädikatsweingüter in der Pfalz) и владелец крупного виноградника. "Виноделие как отрасль переживает значительные перемены, этот бизнес перестает быть сугубо семейным, - считает он. - Структурные изменения в обществе привели к тому, что детей-преемников в семьях виноделов становится все меньше, поэтому, чтобы иметь шанс на существование, квалифицированных работников приходится привлекать извне".

Работники после окончания специальности "Виноделие и энология" в Высшей школе Людвигсхафена получаются действительно квалифицированные - с менеджерским потенциалом. Учитывая потребности работодателей, 30 процентов учебного плана отведены под такие предметы как маркетинг, сбыт, экономика и организация производства, руководство предприятием.

На заметку

Набор студентов на специальность "Виноделие и энология" осуществляется раз в год. Прием документов начинается с февраля и заканчивается 15 мая. Помимо документа, подтверждающего наличие места для практики, студенты-иностранцы должны предоставить документы школы и вуза на родине, дающие право на поступление в немецкий университет (школьный аттестат и справку об окончании как минимум 2-х лет вуза на родине), а также сертификат, подтверждающий знания немецкого языка.

И еще: первое высшее образование в земле Рейнланд-Пфальц - бесплатное, что значительно облегчает жизнь студентам. Кроме того, за свою работу в винодельческом хозяйстве студенты получают зарплату.

Однако при всей своей исключительности специальность "Виноделие и энология" в Людивигсхафене - не единственная возможность получить немецкое образование в области, связанной с производством вин. Учебу по схожим направлениям предлагают, например, Высшая школа Рейн-Майн (Hochschule RheinMain) и Высшая школа Хайльбронна (Hochschule Heilbronn) с бакалаврскими специальностями "Виноделие и технология производства напитков" (Weinbau und Getränketechnologie) и "Экономика и организация производства в винодельческом хозяйстве" (Weinbetriebswirtschaft). Обучение в магистратуре можно продолжить, например, в Университете имени Юстуса Либига в Гисене (Justus-Liebig-Universität Gießen) по специальности "Виноделие и технология производства вин" (Weinbau und Weintechnologie).

Подготовлено по материалам сайта "www.dw-world.de"


страницы: 1


Статьи по теме:
  • Немцы критикуют систему школьного образования в Германии
  • Выше планку: образование в спортиндустрии
  • Мятная волна накрыла немецкие вузы
  • В Германию - со стипендией от создателя аспирина
  • Учить бизнес-информатику в Германии: за и против






  • Главная | Новости | Форумы | Германия | Чехия | Греция Туризм Top100