Р У Б Р И К И

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
КУЛЬТУРА
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ
ОБРАЗОВАНИЕ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ЭМИГРАЦИЯ
ОБО ВСЕМ
ТУРИЗМ И ОТДЫХ

ПОЛИТИКА

[ 08.08.2009 ]

Визит главы РПЦ Кирилла на Украину прошел под знаком политики

Ступив на украинскую землю, патриарх Русской православной церкви Кирилл заявил о неполитическом характере своего визита. Однако за десять дней визита он сделал целый ряд политических заявлений

Большинство украинских экспертов отметили, что визит патриарха Кирилла на Украину "раскрыл глаза" высшему духовенству РПЦ на реальную ситуацию в стране, где мирно уживаются не только разные национальности, но и различные конфессии. Сам глава РПЦ заявил, что готов принять украинское гражданство и признал, что Москва допустила ошибки в своей политике по отношению к Украине. "Я глубоко убежден в том, что в каком-то смысле раскол - это реакция, в том числе, и на неправильную политику церковной Москвы. Но политика не злонамеренная, а по инерции", - сказал Кирилл.

Объединение и капитуляция

Кирилл отклонил предложение о начале диалога с отколовшейся от РПЦ в начале 90-х годов Украинской православной церковью Киевского патриархата. А предоставление автокефалии (полной самостоятельности) Украинской православной церкви, оставшейся под руководством московского патриархата, назвал "ненужной". "Когда нам говорят: либо автокефалия, либо ничего; либо автокефалия, либо раскол - это не разговор", - заявил глава РПЦ. В завершение своего визита на Украину, Кирилл фактически призвал украинскую власть и православие к капитуляции: "Я верю, что Господь приклонит милость к Украине, вразумит власти, вразумит и тех, кто по неведению, забвению и окамененному нечувствию пребывает в расколе".

Выступая в Севастополе, Кирилл заявил, что к разделу Черноморского флота привели "трагические события". А по телевидению высказался против реабилитации исторических героев Украины: "Я глубоко убежден, что в Украине не нужно экспериментировать с именами, которые сегодня разделяют саму Украину", - заявил патриарх. А его заявление о том, что Киев - это "наша южная столица русского православия", вызвало резкую реакцию со стороны не только верующих иных конфессий, но и целого ряда политиков.

Иерархи и политики

Партия "Народный Рух Украины" назвала визит патриарха Кирилла "усиливающим вражду среди православных". В своем официальном заявлении партия расценила заявления главы РПЦ не как "пастырское слово", а как "патерналистские политические наставления московского великодержавника". Другая национал-демократическая партия - "Свобода" - потребовала от Генпрокуратуры возбудить уголовное дело против патриарха Кирилла и депортировать его как персону нон-грата. Партия обвинила главу РПЦ в оскорблении религиозных чувств миллионов украинских православных, которые не являются прихожанами московской церкви, и назвала недопустимыми угрозы московского иерарха украинской власти и гражданам "всяческими карами за так называемый "раскол".

Тем не менее, Кирилл был принят украинскими властями на высшем уровне. Встречу с ним в первый же день визита провел президент Ющенко. А поздно вечером в патриаршие палаты приехала премьер-министр Юлия Тимошенко. Спикер парламента Владимир Литвин приехал для встречи с Кириллом в Крым.

Пророссийские политики Украины считают визит Кирилла содействующим пониманию между Украиной и Россией. А лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович в тон главе РПЦ прямо обвинил нынешнюю власть в "недопустимом вмешательстве в дела церкви, политизации церковных дел и диктовке верующим, в каком храме молиться". Янукович сопровождал патриарха РПЦ на всех его мероприятиях в Киеве, Донецке и в Крыму. Но не рискнул поехать с Кириллом на западную Украину - в Ровенскую и Тернопольскую области.

Провокации и недоразумения

Все поездки Кирилла по Украине прошли без эксцессов, хотя на богослужения с его участием собиралось по нескольку тысяч паломников. Милиция прокладывала маршрут патриарха таким образом, чтобы он даже не видел пикеты противников его визита. А тысячи православных Украинской церкви Киевского патриархата в последний день визита Кирилла на Украину были отодвинуты правоохранителями на расстояние двух-трех километров от Почаевской Лавры. Им пришлось перенести свой крестный ход по случаю 450-летия принесения на землю Волынскую Почаевской иконы Божией Матери.

За два дня до этого в прессе появились сообщения со ссылкой на представителей РПЦ о вынужденном отказе визита патриарха Кирилла от поездки в Ровно из соображений безопасности. Хотя о пикете визита патриарха подала заявку только лишь местная организация партии "Свобода". Милиция и Служба безопасности опровергли слухи о давлении на организаторов визита патриарха, назвав их провокацией. Президентская администрация заявила, что вообще не занимается организацией визита Кирилла и полностью отвергла все слухи о своем вмешательстве. Сам Кирилл признал, что ему говорили о противниках его приезда на западную Украину, но не выдвинул никаких претензий к украинским властям.

Подготовлено по материалам сайта "www.dw-world.de"


страницы: 1


Статьи по теме:
  • Меркель и Медведев встретятся в Сочи
  • Главы МИД стран ЕС обсуждают ситуацию в Иране и в Грузии
  • Кто поможет Обаме осуществить внешнеполитические замыслы
  • На севере Германии кипят южные политические страсти
  • Предвыборная программа СвДП






  • Главная | Новости | Форумы | Германия | Чехия | Греция Туризм Top100