Р У Б Р И К И

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
КУЛЬТУРА
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ
ОБРАЗОВАНИЕ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ЭМИГРАЦИЯ
ОБО ВСЕМ
ТУРИЗМ И ОТДЫХ

ПОЛИТИКА

[ 12.07.2010 ]

Россия и США обменялись шпионами

Десять лиц, арестованных в США за шпионаж в пользу России, прибыли в Москву. Взамен Россия согласилась освободить четырех заключенных, осужденных за шпионаж в пользу США, в том числе ученого Игоря Сутягина

Направлявшийся из Вены самолет с десятью российскими шпионами приземлился в московском аэропорту "Домодедово", сообщило агентство AFP со ссылкой на представителя аэропорта. В пятницу представитель министерства юстиции США Дин Бойд также заявил, что обмен агентами завершился успешно.

Российские шпионы, разоблаченные и арестованные в США, выдворены на родину в рамках обмена, согласованного между Вашингтоном и Москвой. Еще вечером 8 июля по местному времени все арестованные были доставлены в аэропорт Нью-Йорка, где сели на борт зафрахтованного администрацией США самолета, вылетевшего в Вену.

В пятницу утром самолет с российскими агентами приземлился в международном аэропорту Вены. Практически одновременно с ним совершил посадку и российский авиалайнер, на борту которого находились подлежащие обмену западные шпионы. Обе машины были отрулены с посадочной полосы, и к ним подкатили трапы, сообщает агентство Reuters. Примерно час спустя авиалайнеры вновь поднялись в воздух. Министерства иностранных и внутренних дел Австрии отказались комментировать происходящее. 

Несколькими часами ранее все десять агентов признали в суде в Нью-Йорке, что занимались шпионажем в пользу России. От имени каждого из обвиняемых поднимался адвокат, который заявлял, что его подзащитный признает себя виновным.

Большинство разоблаченных шпионов жили в США под американскими именами. Однако перед американским судом Ричард и Синтия Мерфи вновь стали Владимиром и Лидией Гурьевыми, Дональд и Трейси превратились в Андрея и Елену. Имена Анны Чапман, Михаила Семенко и Вики Пелаэс оказались настоящими.

Договор об обмене

Еще в ночь на 9 июля президент России Дмитрий Медведев подписал указ о помиловании ученого Игоря Сутягина, осужденного за шпионаж в пользу ЦРУ, а также трех других осужденных шпионов - Александра Запорожского, Сергея Скрипаля и Геннадия Василенко. Этих людей было решено обменять в Вене на российских шпионов.

Агентство "Интерфакс" цитирует заявление МИД России, в котором отмечается, что Служба внешней разведки РФ и ЦРУ США осуществляют обмен, "выполняя получение руководства своих стран, исходя из соображений гуманитарного характера и принципиального конструктивного партнерства" в "общем контексте улучшения российско-американских отношений".

Как сообщил "Интерфаксу" источник в администрации президента, при принятии решений о помиловании учитывался тот факт, что "осужденные уже понесли суровое наказание". Так, Сутягин, осужденный на 15 лет, находился в местах лишения свободы 11 лет, Запорожский - около девяти, а Скрипаль - пять с половиной лет.

"Принудительное изгнание"

Между тем правозащитная организация Amnesty International (AI) в обнародованном накануне пресс-релизе подчеркнула, что если Игорь Сутягин был вынужден принять участие в этой сделке под давлением, то это равносильно принудительному изгнанию, которое запрещено нормами международного права.

В заявлении AI также указывается, что Сутягин был лишен возможности реабилитировать себя перед судом в соответствии с международными правовыми стандартами. Его также лишают возможности поддерживать контакты с семьей и друзьями.

Возвращение на родину

Между тем агентство РИА "Новости" сообщает, что выдворяемая в Россию шпионка Вики Пелаэс, являющаяся уроженкой Перу и имеющая американское и перуанское гражданство, после депортации из США в Москву не намерена оставаться в России и собирается примерно через неделю уехать в Перу.

Как сообщает агентство, ссылаясь на адвоката Пелаэс, 55-летняя перуанка вернется на родину несмотря на то, в России ей были обещаны квартира, визы и авиабилеты в Москву для детей, а также пожизненная пенсия в размере 2000 долларов в месяц.

Подготовлено по материалам сайта "www.dw-world.de"


страницы: 1


Статьи по теме:
  • Ультраправые в России затаились перед атакой на власть
  • Доморощенные террористы превращаются в реальную угрозу
  • В России просыпается дух социального протеста
  • Хиллари Клинтон призывает к урегулированию нагорно-карабахского конфликта
  • Парламент Украины проголосовал против членства страны в НАТО






  • Главная | Новости | Форумы | Германия | Чехия | Греция Туризм Top100