Р У Б Р И К И

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
КУЛЬТУРА
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ
ОБРАЗОВАНИЕ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ЭМИГРАЦИЯ
ОБО ВСЕМ
ТУРИЗМ И ОТДЫХ

ПОЛИТИКА

[ 16.07.2010 ]

Петербургский диалог: на повестке дня - следующее десятилетие

В Екатеринбурге открылась официальная часть германо-российского форума "Петербургский диалог". Члены координационного совета называют эту площадку обмена мнениями весьма полезной и для общества, и для политики

В Екатеринбурге 14 июля открылся очередной германо-российский форум "Петербургский диалог". Главной целью проводящейся ежегодно конференции является развитие сотрудничества между двумя странами. Но ее ни в коем случае не стоит путать с официальными саммитами, на которых говорят исключительно о политике и экономике, отмечает Гернот Эрлер (Gernot Erler), экс-госминистр в МИД ФРГ, ныне занимающий пост заместителя председателя фракции социал-демократов в бундестаге. Конечно, и политические, и экономические темы на "Петербургском диалоге" обсуждаются, но прежде всего это форум гражданских обществ России и ФРГ. Что, впрочем, не мешает многим высокопоставленным чиновникам принимать в конференции самое активное участие.

В роли инициаторов "Петербургского диалога" выступили Герхард Шрёдер и Владимир Путин. Было это еще в 2001 году, когда один занимал пост федерального канцлера, а другой был президентом. Нынешний форум - юбилейный, десятый по счету. И сейчас его патронируют Ангела Меркель (Angela Merkel) и преемник Путина Дмитрий Медведев. Вот и в этом году оба они приедут на форум - одновременно с "Петербургским диалогом" в Екатеринбурге проходят и германо-российские межгосударственные консультации.

"Конечно, "Петербургский диалог" привлекает внимание и потому, что действующие лидеры двух государств поддерживают тесные контакты с форумом, знакомятся с результатами его деятельности. Но не только поэтому", - уверен глава германского координационного комитета "Петербургского диалога" Лотар де Мезьер (Lothar de Maiziere). Форум доказал свою состоятельность, накопленный опыт стал залогом более успешной работы, подчеркнул он в интервью Deutsche Welle.

Дискуссии стали более открытыми

"Необходимо отметить, что поначалу мы, так сказать, долго прощупывали друг друга и многие вещи воспринимали довольно скептически. А некоторые вопросы поcчитали за лучшее и вовсе не поднимать", - признает Лотар де Мезьер. Но теперь, по его словам, свободе дискуссий ничто не мешает, а советы и критику участники форума больше не воспринимают в штыки. Более того, многие темы можно обсуждать, не подыскивая дипломатических формулировок. В этом преимущество "Петербургского диалога", - уверен де Мезьер.

Так, "Петербургский диалог" очень критично оценил последствия принятия в России закона о деятельности неправительственных организаций и правилах их регистрации - и в итоге закон был поправлен, не без гордости замечает де Мезьер. Против этого закона очень активно выступал еще один член германского координационного совета "Петербургского диалога". Это Андреас Шоккенхофф (Andreas Schockenhoff), заместитель главы фракции ХДС/ХСС в бундестаге и координатор германо-российского межобщественного сотрудничества в МИД ФРГ. На днях он обратил внимание еще на один законопроект. Он может дать ФСБ право официально предостерегать россиян о том, что их поведение может представлять опасность для общества. По мнению Шоккенхоффа, принятие такого законопроекта таит в себе опасность.

"Мы хотели продемонстрировать нашу озабоченность еще до того, как депутаты примут законопроект в третьем окончательном чтении", - сказал Шоккенхофф. По его словам, закон может быть использован для запугивания сотрудников неправительственных организаций. С представителями НПО Екатеринбурга Шоккенхофф встретился в среду, 13 июля, а в конце недели он проведет аналогичную встречу с активистами неправительственных организаций в Перми.

Кредит доверия Медведеву

Это, впрочем, не мешает Андреасу Шоккенхоффу весьма положительно, во всяком случае, пока, отзываться о заявлениях Дмитрия Медведева, касающихся обеспечения верховенства закона, борьбы с коррупцией и поддержки гражданского общества. Немецкий депутат считает, что на немедленный результат рассчитывать не стоит - тем не менее, не следует этот факт и драматизировать. "По крайней мере, существует некий план модернизации. Это долгий процесс. Принятием одного закона или одного распоряжения, конечно, ничего не добьешься", - говорит Шоккенхофф.

Но доверие к Дмитрию Медведеву может пострадать - в том числе и в связи с новым процессом по делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. "Мы очень внимательно следим за ходом процесса над Ходорковским, потому что на основании данного дела можно сделать вывод о том, насколько обещания Кремля построить правовое государство будут воплощены в жизнь", - сказал Шоккенхофф в интервью Deutsche Welle.

Тема прав человека будет подниматься и на германо-российских межправительственных консультациях, которые начнутся вечером в среду, 14 июля. Причем вовсе необязательно, что Ангела Меркель объявит об этом на пресс-конференции, обсуждения подобных вопросов с глазу на глазу является важным элементом диалога, говорит немецкий депутат. По его словам, дружественные государства должны спокойно, не обижаясь друг на друга, обсуждать и неприятные для одной из сторон вопросы.

Результаты работы

Что касается конкретных итогов работы "Петербургского диалога", то и Андреас Шоккенхофф, и Лотар де Мезьер гордятся проектами, старт которым был дан в ходе форума гражданских обществ.

"Мы рады, что нам удалось приступить к реализации многих конкретных проектов, которыми мы вполне можем гордиться, - говорит де Мезьер. - В частности, стоит упомянуть фонд "Германо-российский молодежный обмен", который стал результатом деятельности "Петербургского диалога", форум Коха-Мечникова, созданного для развития сотрудничества между нашими странами в области здравоохранения, совместные проекты в области образования, в частности - по созданию единого учебника истории, поэтому мы можем с гордостью оглянуться на прошедшие десять лет". Лотар де Мезьер - человек в Германии весьма известный. Он был главой последнего правительства ГДР - по иронии судьбы, первого, избранного на демократической основе.

Российский координационный совет "Петербургского диалога" раньше возглавлял такой же, как де Мезьер, отставной политический тяжеловес - Михаил Горбачев. Но экс-президент СССР отошел от дел, а его пост достался Виктору Зубкову - первому вице-премьеру российского правительства. Лотар де Мезьер наслышан о том, что многие его коллеги считают это назначение странным, но сам не считает этот вопрос принципиальным.

"Важно, что мы не сводим отношения между Германией и России к одним лишь нефти и газу, а возводим мосты между двумя народами", - отмечает глава германского координационного комитета "Петербургского диалога". Ведь конференция - это результат деятельности восьми рабочих групп. Названия говорят сами за себя: "Политика", "Экономика", "Образование, наука и образование", "Культура", "Церкви в Европе", "СМИ", "Мастерская будущего" и, наконец, "Гражданское общество".

Участники "Петербургского диалога" не собираются останавливаться на достигнутом. "В этом году форум проходит под девизом "Немцы и русские в следующем десятилетии". Мы стараемся смотреть вперед, а не оглядываться назад", - заключил Лотар де Мезьер.

Подготовлено по материалам сайта "www.dw-world.de"


страницы: 1


Статьи по теме:
  • Аспирантская стипендия "Финансы и валюта" для экономистов и юристов
  • Новая партия Лимонова Другая Россия создана в Москве
  • Европарламент принял решение о дипломатическом ведомстве ЕС
  • Россия и США обменялись шпионами
  • Ультраправые в России затаились перед атакой на власть






  • Главная | Новости | Форумы | Германия | Чехия | Греция Туризм Top100