Р У Б Р И К И

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
КУЛЬТУРА
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ
ОБРАЗОВАНИЕ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ЭМИГРАЦИЯ
ОБО ВСЕМ
ТУРИЗМ И ОТДЫХ

ПОЛИТИКА

[ 22.07.2010 ]

В Кабуле открылась международная конференция по Афганистану

В Кабуле началась крупная международная конференция по урегулированию в Афганистане. В ней участвуют представители более 70 стран. Между тем талибы верят в победу над иностранными войсками в Афганистане

В условиях усиленных мер безопасности в Кабуле во вторник, 20 июля, открылась международная конференция по урегулированию в Афганистане - крупнейшая в афганской столице за прошедшие более чем 30 лет, сообщает агентство epd.

В ней участвуют высокопоставленные представители более чем из 70 стран, в том числе министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) и госсекретарь США Хиллари Клинтон. Однодневная конференция проводится под патронатом генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и президента Афганистана Хамида Карзая.

Передача ответственности афганцам

Основная тема конференции в Кабуле - передача афганским властям более широкой ответственности за обеспечение безопасности в собственной стране. Еще перед началом встречи Гидо Вестервелле в интервью газете Hamburger Abendblatt высказался за вывод большей части иностранных войск из Афганистана к 2014 году. По словам немецкого министра, к этому сроку афганские власти должны быть в состоянии полностью обеспечивать безопасность в стране.

Гидо Вестервелле, однако, подчеркнул, что "передача ответственности афганскому правительству за поддержание безопасности не означает ни незамедлительного вывода войск, ни прекращения нашей операции". По словам немецкого министра, в Афганистане и после 2014 года будут присутствовать и иностранные солдаты, и полицейские, и гражданские специалисты.

Программа для талибов

Другими темами международной конференции в Кабуле стали борьба с коррупцией в Афганистане, предоставление афганским властям широкой финансовой помощи и интеграция в мирную жизнь боевиков-талибов, решивших прекратить вооруженную борьбу. Правительство Афганистана в ходе конференции намерено представить программу на сумму 600 миллионов евро, призванную убедить талибов сложить оружие.

Генсек ООН Пан Ги Мун призвал руководство в Кабуле представить конкретные предложения по укреплению безопасности в Афганистане. В интервью агентству AFP генсек ООН также потребовал от президента Хамида Карзая объяснить, как он намерен бороться с коррупцией и содействовать процессу примирения в Афганистане.

AFP напоминает, что ООН уже неоднократно требовала от Карзая, который и сам является весьма спорной фигурой в мировом сообществе, усилить борьбу с коррупцией. Афганское руководство, однако, до сих пор не продемонстрировало особых успехов в этой сфере.

Талибы верят в победу

Между тем второй человек в иерархии террористической организации "Аль-Каида" Айман аз-Завахири предсказал победу моджахедов в Афганистане. В аудиозаписи, выложенной накануне на одном из исламистских интернет-сайтов, аз-Завахири указал, что сопротивление в афганской провинции Гильменд и недавние нападения в Кабуле подтвердили боеспособность талибов и их союзников. Главарь террористов также подчеркнул, что боевой дух моджахедов не подорвал и арест в Пакистане одного из основателей движения "Талибан" муллы Абдула Гани Барадара.

Взрывы в Кабуле

В целях предотвращения нападений и терактов, приуроченных к международной конференции в Кабуле, в афганской столице закрыт международный аэропорт и блокированы целые кварталы. Утром 20 июля в одном из северных пригородов Кабула прогремел взрыв, однако это оказался не теракт, а несчастный случай: взорвался старый артиллерийский снаряд, и трое подростков получили ранения.

В то же время в понедельник сразу 4 взрыва прогремели неподалеку от кабульского аэропорта. Талибы заявили, что они выпустили 4 ракеты. О пострадавших не сообщается.

Подготовлено по материалам сайта "www.dw-world.de"


страницы: 1


Статьи по теме:
  • Грузия идет на сближение с Евросоюзом
  • Сербия надеется на новые переговоры о статусе Косова
  • Петербургский диалог: на повестке дня - следующее десятилетие
  • Аспирантская стипендия "Финансы и валюта" для экономистов и юристов
  • Новая партия Лимонова Другая Россия создана в Москве






  • Главная | Новости | Форумы | Германия | Чехия | Греция Туризм Top100