Р У Б Р И К И

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
КУЛЬТУРА
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ
ОБРАЗОВАНИЕ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ЭМИГРАЦИЯ
ОБО ВСЕМ
ТУРИЗМ И ОТДЫХ

ПОЛИТИКА

[ 26.07.2010 ]

В Германии и ЕС приветствуют заключение суда ООН по Косово

Немецкие и европейские политики приветствуют заключение Международного суда ООН о правомерности независимости Косова. Они призвали власти в Белграде и Приштине к примирению и пообещали обеим странам членство в ЕС

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) приветствовал заключение Международного суда ООН, который 22 июля счел правомерным провозглашение независимости Косова от Сербии. По его словам, заключение суда укрепляет позицию Германии, согласно которой независимость Республики Косово и ее территориальная целостность являются неоспоримыми фактами, сообщает агентство DAPD.

Вестервелле призвал власти в Белграде и Приштине к прагматизму, отметив, что в интересах населения властям обеих стран следует заняться решением повседневных проблем и налаживанием мирного сосуществования. Будущее Сербии и Косова - в Европейском Союзе, сказал глава МИД Германии.

О перспективе вступления в ЕС напомнила правительствам в Белграде и Приштине и верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, сообщает dpa. Она приветствовала заключение суда, которое, по ее словам, знаменует начало нового этапа: Эштон предложила посредничество ЕС в диалоге между сербами и косоварами, который, по мнению политика, принесет в регион "мир, безопасность и стабильность".

МИД: Сербия никогда не признает Косова

В ЕС высказывают возражения против приема Сербии, поскольку сообщество не хотело бы иметь в своих рядах страны с неразрешенными пограничными спорами, отмечает агентство dpa.

Заключение суда не изменило позицию Сербии по отношению к Косово. "Сербия никогда не признает законность одностороннего провозглашения независимости так называемой "Республики Косово", - сказал глава МИД Сербии Вук Еремич в Брюсселе после заседания Международного суда ООН. Ранее сербские политики заявляли, что при выборе между борьбой за Косова и членством в ЕС Сербия предпочтет первое.

В то же время глава Европарламента Ежи Бузек призвал обе страны к примирению. "Европейский парламент поддерживает вступление всех стран Балканского региона в ЕС", - сказал он.

Заключение суда не изменило позицию России по Косово

В свою очередь в Москве заявляют, что заключение Международного суда ООН не меняет позицию России по Косово. "Наша позиция о непризнании независимости Косова остается неизменной. Считаем, что решение косовской проблемы возможно лишь путем продолжения переговоров между заинтересованными сторонами на основе положений резолюции 1244 СБ ООН", - цитирует "Интерфакс" представителя МИД России Андрея Нестеренко.

Подготовлено по материалам сайта "www.dw-world.de"


страницы: 1


Статьи по теме:
  • Власти Киргизии переписывают под себя закон о выборах
  • Казахстану рано праздновать победу
  • В Кабуле открылась международная конференция по Афганистану
  • Грузия идет на сближение с Евросоюзом
  • Сербия надеется на новые переговоры о статусе Косова






  • Главная | Новости | Форумы | Германия | Чехия | Греция Туризм Top100