Р У Б Р И К И

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
КУЛЬТУРА
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ
ОБРАЗОВАНИЕ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ЭМИГРАЦИЯ
ОБО ВСЕМ
ТУРИЗМ И ОТДЫХ

ПОЛИТИКА

[ 31.03.2004 ]

НАТО настойчиво расширяется, но цели остаются туманными

Североатлантический блок с апреля пополняется семью новыми членами. Восточные рубежи НАТО вышли к Чудскому озеру, резко нарастив протяженность общих границ с Россией. Понятно, какие проблемы это расширение создает, но какие оно решает? Найти ответы пытаются наши корреспонденты в Брюсселе, Бухаресте и Риге


В штаб-квартире НАТО — приметы новоселья. После ремонта и реконструкции здесь открылся новый корпус, куда со 2 апреля начнет подъезжать военно-чиновный люд из семи новых стран, вступающих в альянс. Из Болгарии и Румынии, Словакии и Словении и трех прибалтийских республик.


По нынешним меркам их новое место службы трудно назвать хоромами, поскольку, несмотря на побелку, покраску, новые плафоны и глазки хитроумной сигнализации, корпус для новичков представляет собой унылую панельную четырехэтажку. Да еще впритык к натовской столовой, откуда непременно поползут с раннего утра запахи жареного лука и вареной рыбы.


Впрочем, иного не дано. Весь брюссельский натовский городок, спешно построенный в конце 60-х годов после изгнания де Голлем штаб-квартиры НАТО из Парижа, представляет собой скопище одноликих панельных пеналов. А сооружение новой брюссельской штаб-квартиры в виде трех изящных корпусов с куполами, отдаленно напоминающих рухнувший аквапарк в Ясенево, пока откладывается. Главный спонсор — Соединенные Штаты не спешат выделять деньги из-за строптивости Бельгии, так и не отменившей до конца пресловутый закон об универсальной компетенции своей юстиции, по которому в ее судах копятся иски бельгийских граждан арабского происхождения против Буша-старшего и младшего, Пауэлла и Рамсфелда за прежнюю и новую войну в Ираке.


Правда, не только на американцев. Здесь и Ариэль Шарон и даже бывший китайский лидер Цзян Цзэминь, которого преследует секта Фанлуньгун. Приметы перемен и на травяном газоне за главными чугунными воротами штаб-квартиры. Круглая лужайка с 19 белыми столбами, на которых полощатся флаги стран-членов НАТО, уже обезображена какой-то топорной разметкой для вкапывания 7 новых столбов. Пока неясно, как натовские архитекторы будут решать здесь проблему расширения альянса. Уже сейчас эти мачты стоят впритык друг к другу, стяги на ветру часто переплетаются. А при семи новых столбах будет вообще какой-то частокол.


Впрочем, флагштоки — дело десятое. Натовских стратегов больше заботит проблема совместимости вооруженных сил семи новых стран, эффективности альянса при таком несоразмерном расширении. Особая забота — не испортить отношения с Россией, которая в стратегическом плане куда важнее для альянса, чем все семь новых членов вместе взятых.


Вообще проблема расширения видится в штаб-квартире альянса совершенно в ином свете, нежели в середине 90-х годов, когда западные политики принимали свои 'судьбоносные' решения о включении всей Восточной Европы в свою властную вертикаль. Сейчас эти решения не очень устраивают даже самих натовских стратегов, которые бы предпочли повременить, сузить круг новичков. Но уже нельзя было остановить запущенный маховик негативной энергии, где Россия видится как вечный враг, пояс нестабильности, от которого надо отгородиться новой стеной в Европе.


Правда, не только Вашингтон, Берлин или Париж инспирировали расширение НАТО. Мало кого из нынешних новичков вдохновлял пример нейтральных Финляндии или Австрии. Все с пеной у рта добивались приема в НАТО. Одна Словакия еще при правительстве Владимира Мечьяра пыталась изыскать какую-то альтернативу. Однако долго ему порулить не дали, и ныне словаки — одни из самых рьяных апологетов НАТО. В принципе стремление стран Восточной Европы стать членами альянса куда более трезвое и рациональное, чем расчеты Западной Европы что-то заполучить от продвижения НАТО на восток. Все новички знали, что вступление в альянс расчистит им путь в Евросоюз. Сейчас выясняется, что особого счастья ЕС им не сулит, но это уже другой вопрос. Во-вторых, членство в НАТО дает им всем, по крайней мере, формальные гарантии, что будет обеспечена их территориальная целостность, что проблемы нацменьшинств не приведут к югославскому варианту. В-третьих, все новички рассчитывают поживиться на своем членстве в НАТО, заполучить вожделенные субсидии. Все это, конечно, иллюзорно, но мечты иногда сбываются. Польша ждет перемещения к себе американских военных баз из Германии. Румыния и Болгария — создания баз в своих черноморских портах. Велико ли благо от присутствия американских солдат на Окинаве или в Южной Корее — этот вопрос новички оставляют за скобками.


Но не очень понятно, почему до недавних пор так сильно привлекала идея расширить НАТО на Восток Париж, Берлин, Рим, Брюссель. Словом, всю 'старую Европу', которую уже начинало коробить от американской бесцеремонности. Напомним, что решение о приеме семи новых стран было утверждено на ноябрьском саммите НАТО в Праге в 2002 году, за два с небольшим месяца до разразившегося в феврале 2003 года скандала в альянсе из-за нежелания Парижа, Берлина и Брюсселя санкционировать втягивание НАТО в войну в Ираке. Причем именно США пробили через всех союзников 'солидное расширение', включая явно неготовых к вступлению Румынию и Болгарию и бесполезных в военном отношении прибалтийских стран, но таящих в себе угрозу серьезных осложнений с Россией.


Приходится констатировать, что инерция взгляда на Россию через прицел была живуча в 'старой Европе' до самого последнего времени. А весь прошлый год 'новая Европа' разочаровывала и даже возмущала 'старую'. То Польша предпочла закупить американские военные самолеты вместо французских, то все вместе новички поддержали США в Ираке. Сначала на словах, а потом и на деле, послав туда свои подразделения. Польша даже взялась командовать оккупационным сектором.


Вообще у 'старой Европы' не сбылась надежда стать поставщиком вооружений для новичков. Дело даже не в предпочтении ими американского оружия, а в мизерности финансовых возможностей. Подготовка к вступлению в НАТО обязала их выделять не менее 2 процентов ВВП на оборону, но все эти средства уходят на компенсацию увольняемым в запас, на поддержание старых, а не на закупку новых вооружений. Только по линии интеграции в сфере единой натовской ПВО что-то было закуплено новое. А так все танки и пушки — еще времен Варшавского Договора, да и самолеты с прежних социалистических времен.


Надо отметить важную деталь: все будущие новые военные базы Восточной Европы — не натовские, а чисто американские, которые США готовятся создать вопреки желанию своих союзников по НАТО, прежде всего Германии, которая лишается тысяч рабочих мест. К примеру, базы в Румынии и Болгарии неизбежно уменьшат американское присутствие в Италии. Так что даже при беглом взгляде особых плюсов расширение НАТО 'старой Европе' не дает.


А что сулит России выход НАТО к Пскову и Луге? По мнению наших военных дипломатов в Брюсселе, вряд ли это серьезно повлияет на сложившийся военный баланс. Проблема в другом. В психологическом аспекте близости чужой военной силы у наших рубежей. Буквально в последние дни наши военные жестко отреагировали на полеты самолетов АВАКС над Латвией и Литвой. В отместку послали собственного электронного разведчика над Балтикой.


В штаб-квартире НАТО сразу возникла озабоченность, заметная в интонациях на брифингах, в разговорах с собеседниками. При этом, как мне сказал наш высокопоставленный дипломат, НАТО ничего не нарушило, ибо есть Договор по 'открытому небу', по которому натовские самолеты-разведчики могут летать не над Ригой, а даже над Москвой. Наши, кстати, в прошлом году всю Западную Европу облетели.


То же самое с патрулированием натовскими перехватчиками воздушного пространства прибалтийских стран. Вступление их в альянс по натовской стратегии не должно приводить к брешам в натовской ПВО, а перехватчиков у прибалтов нет. Сам альянс рекомендовал им не тратить лишние средства, обещая собственное прикрытие.


Поэтому сейчас готовятся датчане, а потом бельгийцы с голландцами разместить поочередно пять-шесть истребителей в Литве, чтобы перехватывать потенциальных нарушителей. Но не только в России, но и в НАТО с какой-то боязнью относятся к этой перспективе. Не случайно НАТО выбрала самые безобидные страны, а не Германию, к примеру. Так что о психологический порог близости НАТО можно еще не раз споткнуться, несмотря на конструктивную работу Совета Россия—НАТО, проведение совместных учений на полях, в небе и на море.


Румыны считают себя самыми старательными кандидатами


'Вступление в НАТО станет гарантией внешней безопасности Румынии и подтвердит ее принадлежность к семье западных государств', — не без пафоса констатирует румынский МИД на своем официальном сайте в Интернете.


В Румынии среди какой-то части населения бытует убеждение, что страна стала 'жертвой затянувшегося исторического недоразумения'. Так, греко-славянское влияние якобы увело румын от католицизма, которого требовало их происхождение, и исказило румынский язык, который происходит от латинского. После Второй мировой войны страна надолго попала в сферу влияния СССР и была отгорожена от европейских родственников 'железным занавесом'. Словом, румынские политики твердо намерены вернуть страну в лоно западноевропейской цивилизации.


НАТО, конечно, раскрывает свои объятия, но не без вопросов. Там дают прежде всего понять, что альянс — отнюдь не благотворительный фонд. В натовских верхах подозревают Румынию в лукавом намерении решить свои проблемы за чужой счет. Поэтому румынам не раз напоминали известное изречение Джона Кеннеди: 'Не спрашивай, что может сделать для тебя Америка, а подумай, что можешь сделать ты для Америки'. Неудивительно, что румынские дипломаты сбились с ног, дабы продемонстрировать способность страны быть полезной и убедить своих североатлантических партнеров, что она будет 'не только потребителем, но и производителем безопасности'. Ради этого почти полторы тысячи военных были отправлены в составе контингентов НАТО в Ирак, Афганистан, Боснию и Косово. Во время войны в Ираке Бухарест предоставил американской авиации аэродром около черноморской Констанцы. Причем сделано это было с дальним прицелом. Румыны рассчитывают принять у себя американцев на постоянной основе, если Вашингтон решит передислоцировать свои военные базы из Германии в Восточную Европу. 'Из всех стран-кандидатов Румыния внесла крупнейший вклад в укрепление НАТО', — утверждал премьер-министр Адриан Нэстасе.


Одним из условий приема в Североатлантический блок является отсутствие у кандидата споров с соседними государствами. Между тем многие в стране не желают расставаться с ностальгией о временах, когда Румыния именовалась 'великой' и включала территории, ныне принадлежащие соседям, в том числе Республику Молдову. Поэтому, вступая в НАТО, Румынии ничего не остается, как отказаться от притязаний на 'незаконно отторгнутые земли' на Востоке.


Хотя официальный Бухарест непрестанно повторяет, что вступление в НАТО 'не направлено против России', тем не менее часто и прозрачно намекает на 'угрозу с Востока'. С другой стороны, румынские дипломаты убеждают Москву: на ваших западных границах воцарится-де стабильность. Считают даже, что продолжительный опыт общения Румынии с Россией может оказаться полезным для установления 'особых связей' между расширенным блоком и Российской Федерацией. Что это может означать конкретно? 'Специализацией' Румынии в НАТО, как считают местные дипломаты, станет участие в проектах по обеспечению безопасности в Черноморском регионе, на Кавказе и в Средней Азии. Такова будет 'румынская прибавочная стоимость' в альянсе. Министр иностранных дел Мирча Джоанэ обещал, что Румыния станет 'западным якорем' в этой бывшей зоне советского влияния. По мнению некоторых экспертов, после террактов в США 11 сентября Черное море заняло особое место в расчетах американских стратегов. На него в Вашингтоне смотрят теперь как на возможный канал переброски оружия и террористов с Кавказа, из Центральной Азии и с Ближнего Востока. Поэтому НАТО не исключает проведения там морских операций. Чтобы оказаться в случае чего при деле, в прошлом году небогатая Румыния прикупила у англичан за 178 миллионов евро два подержанных фрегата — 'Ковентри' и 'Лондон'.


Что касается простых румын, то на них, похоже, особого впечатления не произвело приобщение к 'высшему обществу' Европы. Скептиков здесь хватает. Одни не желают расставаться с мечтами о присоединении Бессарабии, другие не хотят отправлять румынских солдат за тридевять земель решать чужие проблемы, третьи предпочитают не портить отношений с Россией.


Прошедшее десятилетие отрезвило румын, которые понимают, что никто не решит за них многочисленных внутренних проблем, а реальный внешнеполитический статус Румынии от участия в НАТО вряд ли повысится. Напоминанием об этом долго будет служить инцидент в Вашингтоне в октябре прошлого года, когда на обеде в честь президента Иона Илиеску на столе вместо румынского появился российский флаг. Илиеску ничего не оставалось, как скрыть свою обиду небрежением американских протоколистов. Флаг быстренько заменили.


Эти вредные русские


Происки Москвы и западные истребители — пожалуй, это была основная тема всех разговоров в Латвии за неделю до вступления страны в НАТО. Политики не уставали во всех внутренних трудностях винить Россию, которая всеми способами пытается помешать воплощению главной латышской мечты — вступлению в Североатлантический альянс. А простое население обсуждало более насущный вопрос — самолеты какой именно страны с апреля будут охранять воздушное пространство Латвии и сколько же это будет стоить.


'Вот же литовцы молодцы, база натовских истребителей будет расположена на их территории', — говорит 38-летний русскоязычный житель Риги Сергей. Ему абсолютно все равно, какие самолеты и какого альянса будут летать в латвийском небе. Но он переживает, что новые рабочие места — а ведь базе нужен будет обслуживающий персонал — появятся у соседей, а не в Латвии.


Потом его восхищение литовцами несколько ослабевает: в новостях по телевидению Сергей узнает, что только в этом году из латвийского бюджета Североатлантическому альянсу будет заплачено 8 миллионов долларов за патрулирование своего воздушного пространства.


Впрочем, теперь у Латвии и ее налогоплательщиков особого выбора нет. Как заявил в Риге генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер, 'больше нет воздушного пространства Балтии, есть воздушное пространство НАТО'. А охранять воздушное пространство НАТО, даже над своей собственной территорией, сама Латвия не имеет возможности.


Техническое оснащение латвийской армии всегда было темой для анекдотов — ее ВВС могут похвастаться тем, что состоят из двух эскадрилий. На вооружении первой эскадрильи стоят пять 'кукурузников' Ан-2 и 3 самолета 'Илга'. 'Кукурузники' достались в наследство от сельскохозяйственной авиации, а 'Илги' — от ДОСААФ.


С некоторым недоверием жители Латвии относятся и к своим вооруженным силам, которые сейчас состоят из четырех тысяч призывников. Данные последнего опроса общественного мнения свидетельствуют — латыши считают, что армия у них маленькая, уровень дисциплины в ней низкий, а солдаты злоупотребляют неуставными отношениями.


Кроме того, призывники страдают от нехватки патриотизма, чувства воинского достоинства и плохого состояния здоровья. Но это не мешало в последнее время Латвии не скупиться на покупку дорогостоящего военного оборудования. На границе с Россией в местечке Аудрини в конце прошлого года была торжественно запущена в действие новейшая трехкоординатная радиолокационная станция американского производства ТПС-117. РЛС сможет контролировать не только всю территорию Латвии, но также северо-запад России на глубину более чем 400 километров, а заодно и большую часть Белоруссии. РЛС была установлена несмотря на массовые протесты местного населения. А в этом районе живут преимущественно русскоязычные жители Латвии, которых даже возможность появления новых рабочих мест не смирила с присутствием прямо под окнами натовского радара.


После вступления в НАТО радиолокатор будет включен в общую систему контроля воздушного пространства альянса. А так как от дислоцированной рядом с РЛС первой эскадрильи латвийских ВВС практической пользы мало, то и патрулировать небо над Латвией будут натовские самолеты. Сейчас речь идет о том, что это будут делать четыре истребителя Ф-16 от ВВС сразу трех стран — Дании, Бельгии и Нидерландов.


По мнению латвийских политиков, это будет служить гарантом безопасности страны. 'Вступление в НАТО обеспечит Латвии полную, окончательную, вечную и необратимую независимость', — эмоционально заявил после приглашения вступить в альянс тогдашний премьер Латвии Эйнарс Репше.


'Североатлантический альянс не может обеспечить безопасность своих членов', — говорит сейчас один из самых влиятельных политиков, мэр транзитного города Вентспилс Айварс Лембергс. Эти слова он произнес после теракта в Мадриде. 'Трагедия показала, что НАТО бессильно', — добавил он.


Но большая часть латвийских политиков с аргументами вентспилского мэра не согласна. Более того, в стране сейчас популярно мнение, что Россия пытается дестабилизировать положение в стране с целью помешать ее вступлению в НАТО. В первую очередь на это якобы направлены непрекращающиеся протесты русских школьников, которые борются против сворачивания среднего образования на родном языке. 'Протесты — это попытка создать Латвии большую проблему, из-за которой перед нами могли бы закрыться двери в НАТО', — заявил только что избранный премьер-министр Латвии Индулис Эмсис. Протесты, по его мнению, организованы из-за границы. Правда, публично уточнять название этого государства глава правительства не стал. И так все ясно. А местные политологи утверждают, что в стране сейчас идет серьезный передел сфер влияния между противоборствующими экономическими группировками. И антироссийская риторика, равно как и пронатовская пропаганда, связаны с попытками отвлечь внимание жителей страны от этой борьбы. Рижанин Сергей в конце концов смирился с тем, что за патрулирование воздушного пространства придется платить миллионы долларов. 'Пусть лучше датчане над нами летают. А то, не дай бог, наши военные сами решат истребители купить. А это уже намного опаснее будет', — говорит он.

Подготовлено по материалам сайта "Эхо планеты"


страницы: 1


Статьи по теме:
  • Генсек НАТО готов к сотрудничеству с Россией
  • Канцлер Шредер о немецкой перспективе
  • Слежка в университетах
  • Интриги европейского двора






  • Главная | Новости | Форумы | Германия | Чехия | Греция Туризм Top100