Р У Б Р И К И

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
КУЛЬТУРА
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ
ОБРАЗОВАНИЕ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ЭМИГРАЦИЯ
ОБО ВСЕМ
ТУРИЗМ И ОТДЫХ

ПОЛИТИКА

[ 05.04.2004 ]

Россия хочет активнее сотрудничать с НАТО

Расширение НАТО: ваша реакция Министр иностранных дел России Сергей Лавров через несколько часов после завершения церемонии расширения НАТО провел переговоры с высокопоставленными представителями альянса


Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схефер назвал переговоры открытыми и продуктивными.


Сергей Лавров в ходе этой встречи заявил, что не считает НАТО угрозой - однако, по его словам, по мере развития альянса следует создавать структуры, в рамках которых никто не будет чувствовать себя исключенным из общего хода политического процесса.


По словам главы российского МИД, Москва хотела бы еще активнее участвовать в консультациях стран-членов НАТО между собой.


После расширения НАТО границы альянса вполтную приблизились к России - среди стран, принятых в эту организацию в пятницу, - Эстония, Латвия и Литва. В Литве уже даже размещены бельгийские истребители.


В России многие - в том числе и на самом верху политической иерархии - считают, что расширение альянса напрямую угрожает интересам страны.


Обмен разведданными


Сразу после подписания документов о расширении альянса министры иностранных дел стран-членов НАТО приняли заявление о совместной борьбе с терроризмом. В частности, планируется активнее вести обмен разведывательными данными.


Решение было принято в тот день, когда членами НАТО официально стали семь государств Прибалтики и бывшего восточного блока.


Выступая в Брюсселе, глава госдепартамента США Колин Пауэлл призвал НАТО к поискам новой роли, которую альянс мог бы играть в Ираке. Однако руководитель МИД Германии Йошка Фишер тут же заявил журналистам, что НАТО и так 'напряжено до последнего'.


'У НАТО и так очень много дел, связанных со стабилизацией ситуации на Балканах и в Афганистане. Плюс к этому нам еще нужно бороться и с терроризмом', - заявил он.


Споры об Ираке


Колин Пауэлл же считает, что членам альянса уже сейчас нужно обсудить, какую роль НАТО сможет играть в Ираке после 1 июля, когда власть в стране перейдет к иракскому народу. По мнению Колина Пауэлла, эксперты НАТО могли бы или заняться обучением иракских военных, или взять под свой контроль обеспечение безопасности в одном из секторов Ирака.


НАТО отказывается отправлять свои войска в Ирак без специальной резолюции Совета Безопасности ООН.


По результатам брюссельской встречи министров иностранных дел стран-членов НАТО принято совместное заявление, в котором говорится о необходимости: активнее делиться разведывательными данными, обеспечить безопасности Олимпиады-2004, которая пройдет в Афинах, и Чемпионата Европы по футболу в Португалии, координировать работу со средствами, с помощью которых НАТО может противостоять химическим, бактериологическим и ядерным ударам, разработать систему поддержки стран-членов НАТО, ставших жертвами терроризма.


В пятницу утром в брюссельской штаб-квартире НАТО прошла церемония, в ходе которой к альянсу присоединились еще семь стран.


В Брюсселе впервые поднялись флаги Болгарии, Эстонии, Латвии, Литвы, Румынии, Словакии и Словении. Число стран-членов НАТО, таким образом, увеличилось до 26.

Подготовлено по материалам сайта " BBC RUSSIAN.com "


страницы: 1


Статьи по теме:
  • Европа намерена терроризировать террористов
  • НАТО настойчиво расширяется, но цели остаются туманными
  • Генсек НАТО готов к сотрудничеству с Россией
  • Канцлер Шредер о немецкой перспективе






  • Главная | Новости | Форумы | Германия | Чехия | Греция Туризм Top100