Р У Б Р И К И

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
КУЛЬТУРА
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ
ОБРАЗОВАНИЕ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ЭМИГРАЦИЯ
ОБО ВСЕМ
ТУРИЗМ И ОТДЫХ

ПОЛИТИКА

[ 08.10.2004 ]

Украина хочет воссоединиться с Россией

Обещание изменить статус русского языка и ввести двойное гражданство на Украине политики считают 'почти решенным вопросом'


На этой неделе премьер-министр Виктор Янукович, кандидат в президенты Украины, включил в свою предвыборную программу пункты о двойном гражданстве и присвоении русскому языку статуса официального. Оба эти заявления были озвучены еще несколько недель назад, и нынешний президент Украины Леонид Кучма уже успел назвать их не более чем обещаниями. Тем не менее политики и эксперты считают, что сейчас в стране сложилась ситуация, когда обе эти проблемы необходимо разрешить. Это позволит снять напряженность в обществе, а также определить стратегический курс Украины. Кроме того, введение двойного гражданства позволит обеспечить правовую поддержку тем гражданам, которые работают за пределами своей страны.


Впервые о намерении изменить статус русского языка и ввести двойное гражданство на Украине Виктор Янукович упомянул на встрече с представителями российских СМИ. Правда, тогда он говорил о необходимости сделать русский язык государственным. Теперь же речь идет о придании ему статуса официального и использовании его в различных сферах жизни. Впрочем, уже сам по себе факт того, что языковую проблему подняли на уровне руководства страны, взволновал и других политиков. Так, президент Украины Леонид Кучма назвал подобные обещания 'предвыборными' – сам он, кстати, на президентских выборах десять лет назад также обещал предоставить русскому языку статус официального. Сейчас он разъясняет, что имел в виду то, что русский язык не должен быть на Украине иностранным. В унисон ему прозвучали и слова других политиков. Например, народный депутат Украины Тарас Чорновил вообще назвал заявление Януковича 'заигрыванием с представителями иностранных государств', неуместным во время избирательной кампании.


Однако эксперты считают обещание 'узаконить' русский язык более чем своевременным. 'Это 13-летняя мечта как минимум половины граждан Украины, – сказал RBC daily председатель Всеукраинского объединения 'Наследники Богдана Хмельницкого', народный депутат Украины Леонид Грач. – Придание русскому языку статуса официального соответствует потребностям духовного и языкового характера почти 20 млн. человек, проживающих на Украине. Кроме того, оно отвечает тем настроениям, которые есть у ряда пророссийских партий и организаций. Впервые подобная позиция озвучена на уровне руководства страны, и, если она будет реализована, мы снимем одну из насущных проблем общества'. О необходимости такого шага свидетельствуют и данные социологических исследований. Например, по результатам социологического опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии и Фондом 'Демократические инициативы', почти 40% граждан Украины считают необходимым сделать русский язык вторым государственным, 39,5% уверены в необходимости придания ему официального статуса. Если учесть тот факт, что подобные настроения царят в стране не первый год, резонно говорить о необходимости каких-либо изменений.


Правда, для этого необходимо будет внести изменения в Конституцию страны. 'В случае, если Янукович выиграет выборы, как президент он будет иметь право выступить с инициативой по этим двум пунктам. Но и тот, и другой противоречат Конституции Украины, – сказал RBC daily директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. – Поэтому потребуется набрать парламентское большинство (300 голосов) и провести референдум. Но это правильная ситуация, поскольку решить вопрос можно'. Сам Виктор Янукович заявляет, что 'любой человек, который родился на Украине, где бы он потом ни жил, должен иметь возможность быть гражданином нашей страны без отказа от другого гражданства'. По мнению г-на Погребинского, подобные заявления – важный политический сигнал, поскольку позиционирует кандидата как сторонника решений этих проблем, от которых сознательно уходят украинские власти. Это касается и тезиса о введении двойного гражданства на Украине. 'Обсуждать такой вопрос – это очень по-европейски, – считает Михаил Погребинский. – В данном вопросе может быть промежуточное решение, направленное на защиту прав украинских граждан, постоянно работающих за рубежом и не желающих терять украинское гражданство, а также специфических категорий, например, украинцев, проживающих в Канаде'.


Очевидны и выгоды подобной меры. 'Принятие двойного гражданства позволит объединить рабочие силы двух стран', – прокомментировал ситуацию RBC daily председатель Русского движения Украины Александр Свистунов. Так же думает и Леонид Грач. 'Таким образом мы сможем решить вопрос пенсионного обеспечения для русских, проживающих на Украине, но не имеющих гражданства, а также проблему обмена рабочей силы – это позволит защитить людей, даст им возможность прекратить работать на правах бомжей'. Вместе с тем г-н Свистунов считает, что даже оперативное решение вопроса о гражданстве в верхах не избавит от бюрократических проволочек. Например, хорошо известны факты 'ожидания гражданства' в России, где законодательством для ряда категорий граждан предусмотрен льготный режим оформления документов.


Но уже сам факт того, что на Украине начинают обсуждать подобные вопросы, свидетельствует о намерении определить свой стратегический курс. 'Складывается такая ситуация, что политическая компания разворачивается в сторону объединения с Россией, – считает г-н Свистунов. – Раз есть такая тенденция, вопрос должен обсуждаться жестко'. Его идею поддерживает и Леонид Грач, который считает, что реализация таких решений даст ответ на вопрос, каков же будет курс Украины на ближайшее время. Помимо этого, разрешение 'вопроса о языке' сможет снять существующую в обществе напряженность. Что может произойти в противном случае, хорошо известно на примере выступлений русскоязычного населения в Латвии. Там, поняв бесперспективность ожидания какого-либо положительного решения, тоже поступили по-европейски: начали проводить различные акции, а также обращаться в международные организации с просьбами обратить внимание на сложившуюся ситуацию.

Подготовлено по материалам сайта "rbcdaily.ru"


страницы: 1


Статьи по теме:
  • Полсотни государств готовы к ядерной войне
  • Конец Российской Федерации, или Заблуждение Путина
  • О 'конфликте цивилизаций' американцы говорят из страха
  • Членство Германии в СБ ООН может вызвать трения в Европе






  • Главная | Новости | Форумы | Германия | Чехия | Греция Туризм Top100