Р У Б Р И К И

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
КУЛЬТУРА
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ
ОБРАЗОВАНИЕ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ЭМИГРАЦИЯ
ОБО ВСЕМ
ТУРИЗМ И ОТДЫХ

ПОЛИТИКА

[ 09.10.2004 ]

ЕС: Болгария и Румыния ждут своего часа

Уровень жизни в Болгарии и Румынии пока еще далек от европейского. Европейская комиссия подтвердила, что Болгария и Румыния присоединятся к ЕС в 2007 году


В то же время в докладе ЕС говорится о том, что странам необходимо побороть коррупцию и другие существующие на сегодняшний день проблемы.


Европейская комиссия предлагает ввести так называемую 'статью предосторожности', согласно которой в случае невыполнения поставленных перед странами задач их вступление в Евросоюз может быть отложено на один год.


Болгария и Румыния с общим населением в 30 млн. человек являются самыми бедными странами из всех бывших европейских соцстран.


В отличие от Чехии, Венгрии, Польши и Словакии, которые вступили в ЕС 1 мая этого года, Болгарии и Румынии придется ждать еще несколько лет.


Мостик с Грецией


Переговоры с Болгарией о вступлении в ЕС завершились в июне. Румынии осталось прийти к соглашению с Европой по вопросам экологии, правил конкуренции и законодательства. Чиновники ЕС надеются, что обе страны будут готовы подписать договор о вступлении в Евросоюз в начале следующего года. Затем договор должен быть ратифицирован как Болгарией и Румынией, так и 25 членами ЕС. Вхождение этих двух стран в ЕС напрямую соединит центр Европы с Балканами и Грецией.


С 90-х годов ХХ века обе страны значительно продвинулись по пути экономических реформ. Несмотря на то, что объем инвестиций остается скромным, экономика Болгарии и Румынии развивается стабильно.


В то время как уровень жизни в Болгарии и Румынии все еще далек от среднего европейского, обе страны были официально признаны странами с действующей рыночной экономикой.


Коррупция


Среди основных проблем Еврокомиссия особо отмечает коррупцию. В Румынии критике подверглась ситуация со свободой слова и вставшая в последние годы на широкую ногу проституция. Болгарии европейские чиновники указывают на ситуацию с цыганами, являющимися национальным меньшинством в этой стране.


Для обеих стран вступление в ЕС будет означать вступление в серьезную коммерческую конкуренцию. В то же время, согласно схеме, выработанной ЕС, они также могут претендовать на финансовую помощь остальных членов союза.


Однако после присоединения новых членов в мае этого года, некоторые страны, Британия и Германия, к примеру, стали жаловаться на то, что не способны оплачивать все связанные с расширением ЕС расходы.


Поэтому с большой вероятностью следующим пунктом серьезного обсуждения в ЕС станет бюджет.

Подготовлено по материалам сайта "news.bbc.co.uk


страницы: 1


Статьи по теме:
  • Украина хочет воссоединиться с Россией
  • Полсотни государств готовы к ядерной войне
  • Конец Российской Федерации, или Заблуждение Путина
  • О 'конфликте цивилизаций' американцы говорят из страха






  • Главная | Новости | Форумы | Германия | Чехия | Греция Туризм Top100