Р У Б Р И К И

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
КУЛЬТУРА
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ
ОБРАЗОВАНИЕ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ЭМИГРАЦИЯ
ОБО ВСЕМ
ТУРИЗМ И ОТДЫХ

ПОЛИТИКА

[ 14.10.2004 ]

А сало - русское давай

Латвия и Литва хотят получить от России компенсации за 'период оккупации'. Бывшие прибалтийские республики СССР, недавно вступившие в ЕС, никак не могут расстаться с памятью о своем советском прошлом


Президент Литвы Валдас Адамкус заявил, что Россия должна финансово компенсировать 50-летний период оккупации Литвы Советским Союзом. Несмотря на то что Адамкус не назвал конкретных цифр, речь, по всей видимости, идет о 20 миллиардах долларов - именно в эту сумму литовские парламентарии и члены правительства оценивали несколько лет назад ущерб, нанесенный стране Советским Союзом. В свою очередь у Латвии тоже есть материальные претензии к СССР, правда там полагают, что сумма ущерба составляет около 55 миллиардов долларов.


Валдас Адамкус считает, что возмещение ущерба, который СССР нанес Литве, - вопрос исторической справедливости. По его словам, Россия стала правопреемником Советского Союза и поэтому должна принять на себя ответственность за факт 50-летней оккупации. В пример Адамкус привел Германию, которая до сих пор выплачивает денежные компенсации тем европейским странам, которые пострадали от нацистского режима, в том числе и гражданам Литвы. В то же время Адамкус подчеркнул, что никаких активных действий по отношению к России Литва предпринимать не будет: 'Мы ни в какие международные инстанции обращаться не намерены - это вопрос зрелости и доброй политической воли России'.


В 1991-1992 годах в Литве даже проводился референдум, в ходе которого граждане страны ответили утвердительно на вопрос о том, нужно ли требовать компенсаций ущерба со стороны правопреемника СССР за период оккупации. После референдума проходили продолжительные дебаты на уровне правительства и парламента о сумме компенсации. Так, правительство официально заявляло, что сумма ущерба составляет 20 миллиардов долларов, однако никогда не сообщалось о том, какие собственно материальные претензии Литва предъявляет к СССР и откуда взялась именно такая сумма. Впрочем, ни в начале 1990-х годов, ни сейчас, после заявления Валдаса Адамкуса, никаких официальных требований Литва к России не направляла.


Кроме Литвы материальные претензии к правопреемнику СССР хочет предъявить еще одна прибалтийская страна - Латвия. Однако в отличие от Литвы, уже заявившей о своих притязаниях, в Латвии парламент только готовит декларацию о намерениях. Как сообщил ГАЗЕТЕ один из авторов документа, депутат Леопольд Озолиньш, текст декларации уже готов и будет в ближайшее время передан на рассмотрение сейма. По его словам, депутатская группа, готовившая документ, считает, что необходимо признать 'идеологию коммунистического тоталитаризма одной из самых разрушительных в XX веке, поскольку от нее пострадали многие миллионы людей на планете'.


В декларации также содержатся призывы к правительству Латвии с требованием создать группу независимых экспертов-экономистов для оценки ущерба. По предварительным подсчетам авторов документа, ущерб от 'колонизации' со стороны СССР оценивается примерно в 55 миллиардов долларов.


Как сообщил ГАЗЕТЕ Райвис Дзинтарс, руководитель национальной молодежной организации 'Все для Латвии', которая также поддерживает принятие декларации, 'предварительная сумма компенсаций включает, в частности, материальный ущерб за 50 лет от национализации имущества, принадлежавшего гражданам Латвии, и моральный ущерб, нанесенный репрессированным лицам'.

Подготовлено по материалам сайта "russisk.org"


страницы: 1


Статьи по теме:






Главная | Новости | Форумы | Германия | Чехия | Греция Туризм Top100