Р У Б Р И К И

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
КУЛЬТУРА
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ
ОБРАЗОВАНИЕ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ЭМИГРАЦИЯ
ОБО ВСЕМ
ТУРИЗМ И ОТДЫХ

ЭКОНОМИКА

[ 30.01.2006 ]

Нерадужный прогноз о ценах на бензин в 2006 году

С 1 января 2006 года в России закончил свое действие мораторий на бензиновые цены. Напомним, что этот мораторий был установлен между шестью крупными компаниями, с подачи государства заморозившими цены на бензин с сентября по конец прошлого года с целью борьбы с неконтролируемым подорожанием. Однако, как это часто у нас бывает, идея, будучи реализованной, дала совершенно противоположный эффект


Цены на бензин и дизельное топливо с сентября по середину декабря прошлого года, по данным Минпромэнерго, действительно снизились на 4%. Нефтяные компании объясняют это влиянием моратория. Однако в реальности мораторий способствовал не сдерживанию цен, а, напротив, поддержанию их на определенном уровне. За период с сентября по декабрь 2004 года цены снизились на 10%. И эта ситуация воспроизводится из года в год. Таким образом, мораторий совпал с сезонным снижением цен и никак не повлиял на доходы производителей топлива, то есть цены зафиксировались около определенного в сентябре уровня, и в силу 'замороженности' психологически у них не осталось потенциала для снижения.


В пятницу вице-президент Московской топливной ассоциации заявил о том, что рост цен на бензин в 2006 году в России не будет опережать темпы инфляции и составит 10-10,5%. 'Цены не опередят темпы инфляции в 10-10,5%, если не будет никаких катаклизмов. К осени стоимость бензина на АЗС повысится на полтора-два рубля', - сообщил эксперт ассоциации.


В то же время, по данным аналитиков Центра исследований конъюнктуры нефтяного и нефтехимического рынков 'Кортес', цены на бензин в России только в период с 14 по 20 января выросли на 6,45%.


Более других нефтепродуктов подорожал мазут - почти на 31%. Цена на дизельное топливо за этот же период повысилась на 5,06%.


Мы связались с аналитиком центра 'Кортес' Людмилой Лурье, и она сообщила, что цены на бензин растут, причем существенно, уже третью неделю, и этот подъем цен с 14 по 20 января является не локальным всплеском, а проявлением четко выраженной тенденции. И хотя при нынешней нестабильности рынка и его подверженности влияниям природных катаклизмов прогнозировать, а тем более на год вперед, дело совершенно неблагодарное, тем не менее считать, что бензин подорожает в пределах инфляции, оснований нет.


Главной причиной активного роста цен является жесткая привязка внутренних цен на автомобильное топливо к ценам мирового рынка. Мировые цены активно растут, и если не будет принято никаких административных мер (чиновниками не будет пересмотрен НДПИ), то уровень российских цен будет в точности соответствовать мировому. Учитывая мировую конъюнктуру, рост цен грозит оказаться даже более значительным, чем в прошлом году. Напомним, что в 2004 году нефть в это время стоила около 35 долларов за баррель, а в нынешнем - 58. На повышение цен играет крайне нестабильная политическая ситуация вокруг стран-нефтеэкспортеров, в частности Ирана.


Добавьте к этому, что ОПЕК на своем заседании снова приняла решение не наращивать добычу, чтобы сохранить существующие цены на сырье.


Аналитики 'Кортеса' ожидают, что если какие-то правительственные решения будут приняты, то этого следует ожидать до начала марта. Поскольку март традиционно - начало массового автомобильного сезона, с чем связано естественное увеличение потребности и цены. Если же никакого документа, отвязывающего внутренние цены от российских, не будет принято, то март станет месяцем нового уровня цен на бензин.


Январь обычно в торговле нефтепродуктами является очень спокойным месяцем, когда роста цен не бывает, но в этом году рынок повел себя неадекватно. В связи с холодами еще можно было бы объяснить рост цен на дизельное топливо, но столь существенное увеличение цены на бензин ничем, кроме следования наших цен за мировыми, объяснить нельзя.


По словам Л.Лурье, если ранее прогнозировалось, что ускорение темпов ценового роста начнется во вторую декаду февраля, то теперь ожидается, что розничные цены существенно поднимутся уже с начала следующего месяца.


Так что анализ существующей на рынке тенденции показывает, что, скорее всего, прогноз о 10% годовом росте для цен на бензин окажется невыполненным.


Несколько по-другому обстоят дела с ценой на мазут. В пятницу компания 'Лукойл' выпустила пресс-релиз, из которого следует, что она замораживает цены на мазут и обязуется обеспечить его бесперебойные поставки.


Аналитики 'Кортеса' не берутся давать прогнозы относительно конкретных цен, которые установятся в мае на бензин, но предсказывают неуклонное их повышение, значительно превосходящее показатели инфляции на этот период.


Прогноз Московской топливной ассоциации может быть выполнен, если только нефть не слишком подорожает на мировых биржах, а российские компании не будут поставлены в такие условия, когда вынуждены за счет розничных покупателей компенсировать свои потери от продажи продуктов на внутреннем рынке.


Интересно, что ранее, в ноябре прошлого года сам президент Московской топливной ассоциации эксперт Евгений Аркуша заверил: 'Цены на бензин в России будут снижаться вплоть до конца января 2006 года'. До конца января цены будут стабильными или несколько снизятся как в оптовом, так и розничном звене', - подчеркнул тогда Евгений Аркуша. Однако этот прогноз не подтвердился.

Подготовлено по материалам сайта "newsinfo.ru"


страницы: 1


Статьи по теме:
  • Американцы обанкротились
  • Эстония: трудный путь к евро
  • Шотландию обманули, не дав ей сказочно разбогатеть
  • Золото сверкает как никогда






  • Главная | Новости | Форумы | Германия | Чехия | Греция Туризм Top100