Р У Б Р И К И

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
КУЛЬТУРА
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ
ОБРАЗОВАНИЕ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ЭМИГРАЦИЯ
ОБО ВСЕМ
ТУРИЗМ И ОТДЫХ

ЭКОНОМИКА

[ 16.07.2010 ]

Немецкий бизнес призывает Россию распрощаться с ролью сырьевого придатка

Товарооборот между Германией и Россией растет, отмечает глава Восточного комитета немецкой экономики Клаус Мангольд. Но России, по его словам, не следует слишком увлекаться экспортом газа и нефти

В Екатеринбурге в четверг, 15 июля, проходят германо-российские межгосударственные консультации с участием канцлера ФРГ Ангелы Меркель (Angela Merkel) и президента РФ Дмитрия Медведева. В поездке Меркель сопровождают не только пять федеральных министров, но и представительная бизнес-делегация.

Со встречи германского канцлера и российского президента с представителями деловых кругов консультации, собственно говоря, и начались. На ней глава Восточного комитета немецкого бизнеса Клаус Мангольд (Klaus Mangold) призвал лидеров двух государств обратить внимание на проблему существования визового режима между ЕС и Россией. Отсутствие подобных барьеров облегчило бы не только экономические контакты между двумя странами, уверен Мангольд.

Разочарование политикой

"Политика по отношению к России: Меркель и Вестервелле разочаровали экономику" - это не вывод, который сделали по итогам германо-российских межправительственных консультаций представители бизнес-сообщества, а заголовок недавней статьи во влиятельном немецком издании Der Spiegel. Автор ссылается на неназванные источники в бизнес-кругах, которые считают, что федеральный канцлер и министр иностранных дел ФРГ недостаточно активно поддерживают немецкий бизнес.

Схожей точки зрения придерживается и Александр Рар (Alexander Rahr), эксперт Германского общества внешней политики. По его словам, канцлер Германии Ангела Меркель идет навстречу России только по настоянию крупных компаний. Между тем, по мнению заместителя главы фракции социал-демократов в бундестаге Гернота Эрлера (Gernot Erler), многие идеи немецкого бизнеса должны получить большую поддержку со стороны немецких властей. Эта поддержка вовсе не обязательно должна выражаться в реализации столь же крупного проекта, как строительство трубопровода "Северный поток", отметил депутат в интервью Deutsche Welle. Правительство ФРГ, по мнению Эрлера, могло бы поддержать и менее масштабные начинания в области энергосбережения и более активного использования альтернативных источников энергии - ведь в этой сфере немецкие компании занимают ведущие позиции в мире.

"Огромным полем для деятельности является модернизация городской инфраструктуры", - сказал Эрлер. Кроме того, огромное количество энергии в России тратится в буквальном смысле впустую. Ее можно было бы сэкономить. "И немецкий бизнес выиграл бы, если бы что-то было сделано в этом направлении", - отметил немецкий депутат.

Товарооборот растет

То, что в поездке в Екатеринбург Ангелу Меркель сопровождает делегация руководителей немецких концернов, свидетельствует о выходе из кризиса, уверен немецкий депутат. "Что касается увеличения товарооборота между Германией и Россией, то многие из тех, кто находится сейчас в Екатеринбурге, настроены очень оптимистично. Товарооборот растет, хотя объемов рекордного 2008 года мы достигнем, скорее всего, только через два-три года", - говорит Эрлер.

Для работы на российском рынке какой-то особой поддержки со стороны правительства ФРГ немецкому бизнесу не требуется, уверена Андреа фон Кнооп (Andrea von Knoop), почетный президент Российско-германской внешнеторговой палаты. Но, конечно, было бы неплохо, сказала она, если бы некоторые барьеры были убраны. Это такие традиционные для России беды, как бюрократия и коррупция, отметила фон Кнооп в интервью Deutsche Welle.

Еще в 2008 году эксперты предполагали, что по важности для немецкого экспорта Россия обгонит Китай. Однако из-за кризиса товарооборот между ФРГ и Россией резко сократился, а с КНР, напротив, продолжал расти. Клаус Мангольд (Klaus Mangold), глава Восточного комитета немецкой экономики, тем не менее, смотрит в будущее с оптимизмом. По его мнению, сейчас наметилась тенденция к экономическому росту как в Германии, так и в России. Объемы немецкого экспорта в Россию в этом году могут вырасти на 10 процентов. А объемы российского экспорта в Германию - прежде всего благодаря росту цен на нефть и газ - за пять месяцев этого года увеличились на 20 процентов, сказал Мангольд.

"Южный поток" или Nabucco

Клаус Мангольд, по его словам, знает о том предложении, которое сделал российский "Газпром" немецкому энергетическому гиганту RWE. Речь идет об участии RWE в строительства газопровода "Южный поток" по дну Черного моря из России в Европу. Но для этого немецкому концерну, очевидно, придется выйти из конкурирующего проекта - по строительству газопровода "Набукко".

"Это очень интересный поворот. RWE будет теперь решать, оставаться ли ей в консорциуме по строительству газопровода "Набукко" или нет", - сказал Мангольд. Конечно, нынешний вариант может остаться приоритетным, предполагает глава Восточного комитета немецкой экономики, но RWE, конечно, изучит все возможности, а решение примет в ближайшие недели или даже месяцы. "Любая компания, конечно, рада, если у нее появляется возможность выбора, но в конечном итоге решающую роль всегда играет экономический фактор", - сказал Клаус Мангольд, добавив, что главное - найти покупателей для газа, который станет поступать в Европу по новым трубопроводам.

Сырьевой придаток

Глава Восточного комитета немецкой экономики считает, что России не следует ограничиваться только проектами в энергетической сфере, а кроме того, Москве надо критично оценить показатели своего экспорта.

"Сегодня в общем объеме российского экспорта доля готовой промышленной продукции достигает лишь 15 процентов, все остальное - это нефть, газ и прочее сырье", - отметил Мангольд. По его словам, России нужно активно развивать все отрасли экономики, чтобы изменить структуру экспорта, а немецкий бизнес готов ее в этом поддержать. По словам Мангольда, процесс сотрудничества не должен быть односторонним

"Немецкий бизнес призывает россиян направлять инвестиции в Германию и будет содействовать им в этом и впредь", - сказал Мангольд, добавив, что был бы рад появлению новых проектов с участием крупных российских компаний. Но он уверен, что России следует поддерживать не только крупный бизнес: "Без эффективно работающего среднего бизнеса России будет трудно продвинуться вперед в сфере инноваций и высоких технологий, а также повысить свою конкурентоспособность. Без среднего бизнеса динамичного роста экономики не добиться", - заключил Клаус Мангольд.

Подготовлено по материалам сайта "www.dw-world.de"


страницы: 1


Статьи по теме:
  • Еврокомиссия намерена защитить сезонных рабочих
  • ЕС ужесточает санкции в отношении нарушителей финансовой дисциплины
  • Евросоюз начинает процедуру признания рыночного статуса экономики Беларуси
  • Юлия Тимошенко попросит МВФ оставить Украину без кредита
  • Дни экономики Баварии в Москве: посткризисная передышка






  • Главная | Новости | Форумы | Германия | Чехия | Греция Туризм Top100