Р У Б Р И К И

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
КУЛЬТУРА
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ
ОБРАЗОВАНИЕ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ЭМИГРАЦИЯ
ОБО ВСЕМ
ТУРИЗМ И ОТДЫХ

ЭКОНОМИКА

[ 29.07.2010 ]

Брюссель решил начать с Исландией переговоры о ее вступлении в Евросоюз

Главы МИД ЕС решили начать переговоры с Исландией о ее вступлении в Европейский Союз. Планируется, что островное государство может стать полноправным членом ЕС в 2012 или 2013 году

Европейский Союз дал официальный старт началу переговоров с Исландией о ее вступлении в ЕС, сообщает агентство dpa. Согласно решению, принятому министрами иностранных дел стран-участниц Евросоюза в понедельник, 26 июля, переговоры с Рейкьявиком начнутся 27 июля. Глава исландского МИДа Оссур Скарфединссон заявил: "Наша родина - Европа, и членство Исландии в ЕС послужит нашим взаимным интересам"

Как отмечает агентство DAPD, глобальный кризис весьма болезненно отразился на экономике Исландии, после чего Рейкьявик подал заявку о вступлении страны в Евросоюз. Ожидается, что это островное скандинавское государство станет полноправным членом ЕС в 2012 или 2013 году. До этого времени в Европейский Союз могут принять еще и Хорватию. Тем самым количество стран-участниц ЕС в ближайшие годы может увеличиться до 29.

Через тернии в ЕС

Исландия уже входит в шенгенскую зону, однако на пути к членству в ЕС ей необходимо преодолеть еще несколько барьеров. Так, камнем преткновения стали предъявляемые к ней требования Нидерландов и Великобритании о выплате 3,8 миллиарда евро, потерянных вкладчиками этих стран из-за банкротства исландского интернет-банка Icesave.

Еще один спорный вопрос связан с рыболовством: Рейкьявик отклонил систему квот Евросоюза, в соответствии с которой запрещается китобойный промысел.

Большинство исландцев - против присоединения к ЕС

Кроме того, вступление Исландии в ЕС должно быть одобрено на национальном референдуме, но большинство жителей страны, как показывают опросы, настроены против этого. "У меня не сложилось впечатления, что жители Исландии готовы к вступлению страны в Евросоюз. И это является проблемой", - признал государственный секретарь Франции по европейским делам Пьер Леллуш. "И мы не собираемся никого к этому принуждать", - подчеркнул он.

В свою очередь министр иностранных дел Бельгии, председательствующей по ротации в ЕС, Стевен Ванакере отметил, что на пути вступления в Евросоюз Исландия достигла больших успехов как член Европейской ассоциации свободной торговли (EFTA). "Однако это не означает, что нет необходимости в их доскональной проверке, на которую потребуется время", - указал Ванакере.

Подготовлено по материалам сайта "www.dw-world.de"


страницы: 1


Статьи по теме:
  • Немецкие политики по-разному оценивают результаты стресс-тестов европейских банков
  • Ватикан впервые вводит в обращение монеты евро
  • Экономика гражданскому обществу не помеха
  • Немецкий бизнес призывает Россию распрощаться с ролью сырьевого придатка
  • Еврокомиссия намерена защитить сезонных рабочих






  • Главная | Новости | Форумы | Германия | Чехия | Греция Туризм Top100