Р У Б Р И К И

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
КУЛЬТУРА
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ
ОБРАЗОВАНИЕ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ЭМИГРАЦИЯ
ОБО ВСЕМ
ТУРИЗМ И ОТДЫХ

ЭМИГРАЦИЯ

[ 01.09.2006 ]

Гражданство Израиля будут давать по новым правилам

Законодательная комиссия Кнессета утвердила поправку к закону о предоставлении гражданства Израиля, представленную министром внутренних дел Рони Бар-Оном


Согласно этой поправке, которая будет представлена на голосование Кнессета в среду, 28 июня, значительно ужесточаются критерии для предоставления израильского гражданства тем, кто не подпадает под действие Закона о Возвращении и находится в Израиле не на законных основаниях. Речь идет, среди прочего, о супругах израильтян, не являющихся евреями, а также о родителях и детях израильтян, не подпадающих под ЗоВ.


Отметим, что поправка к закону о предоставлении израильского гражданства распространяется лишь на тех, кто находится в Израиле нелегально: то есть, например, на родственников репатриантов, оставшихся в стране по истечении въездной визы. В рамках этой поправки законный статус в Израиле можно будет получить лишь после депортации из страны, при этом срок депортации равен удвоенному времени незаконного пребывания в Израиле. Таким образом, если претендент на получение статуса постоянного жителя Израиля находился в стране на нелегальных основаниях год, он не имеет права вернуться в страну 2 года.


Кроме того, в соответствии с этой поправкой заключение брака между израильтянином и иностранцем, нелегально находящимся в стране, также не дает права на получение гражданства. Как пояснил министр юстиции Хаим Рамон, недопустимо поощрять нарушение визового режима уступками в вопросе предоставления статуса.


Как заявил глава МВД Рони Бар-Он, поправка к закону о предоставлении израильского гражданства, наряду с поправкой, позволяющей предоставлять статус постоянных жителей страны детям гестарбайтеров, проживших в Израиле более десяти лет, имеет под собой цель упорядочить иммиграционную политику Израиля.


В связи с утверждением данной поправки, депутат Марина Солодкина направила официальные послания на имя главы правительства Эхуда Ольмерта, министра юстиции Хаима Рамона и министра внутренних дел Рони Бар-Она. 'Принятие данной поправки – это тяжелый удар по тысячам семей новых репатриантов и их ближайшим родственникам (родителям, супругам и т.п.), не подпадающим под Закон о Возвращении, – пишет Солодкина в своем послании. – Согласно предлагаемой поправке, родственники не только будут высылаться из страны до того, как успеют получить вид на жительство, но и должны будут находиться заграницей длительный срок'.


'Речь идет об антигуманном шаге, которые перечеркивает все, что было достигнуто в данной области в последние 10 лет, – подчеркивает депутат. – Особенно возмущает тот факт, что всего неделю назад правительство приняло решение о предоставлении гражданства детям иностранных рабочих. И это несмотря на то, что родители этих детей, пребывающие в Израиле незаконно в течении многих лет, грубо нарушили Закон о въезде, и у них нет и никогда не было никакой связи ни с еврейским народом, ни с Государством Израиль'.


'Я прихожу к выводу, что правительство Израиля не только не желает решать проблемы новых репатриантов, но и преднамеренно ухудшает существующую ситуацию', – заключила Солодкина. Она заявила, что не собирается поддерживать данную поправку ни на голосовании во время пленарного заседания Кнессета, ни на обсуждении в парламентских комиссиях и комитетах.


Депутат Михаэль Нудельман ('Кадима') заявил редакции NEWSru.co.il, что, по его мнению, закон не до конца продуман. По словам депутата, он согласен с необходимостью ввести ограничения на въезд в Израиль, но в данном случае 'не нужно выплескивать воду вместе с ребенком'.


'Эта поправка значительно усложняет приезд в Израиль смешанных семей, где один из супругов не подпадает под Закон о Возвращении, а также престарелых родителей репатриантов', – отметил Нудельман. Депутат добавил, что он не имел возможности ознакомиться с текстом поправки к закону, который будет передан всем парламентариям завтра, в день голосования. 'То, что говорят о ней, свидетельствует о том, что учтено далеко не все', – пояснил депутат.


'В этих вопросах необходимо быть крайне осторожными. Когда партия 'Шинуй' в прошлую каденцию Кнессета решила улучшить положение родителей репатриантов, что несомненно является очень положительным желанием, она сделала только хуже, – напомнил Михаэль Нудельман. – Действительно, был снижен возрастной лимит для приезда в Израиль родителей репатриантов, но зато их лишили медицинской страховки, что, конечно же, далеко не улучшило их положение'.


Он отметил также, что данная поправка ударит непосредственно по репатриантам и их родственникам: она не распространяется на палестинцев и гестарбайтеров. Депутат Нудельман сообщил, что на настоящий момент он настроен против данной поправки к закону, но для того, чтобы составить окончательное мнение по поводу данной инициативы, ему необходимо прочесть документ.

Подготовлено по материалам сайта "sem40.ru"


страницы: 1


Статьи по теме:
  • Несколько советов женщинам, собирающимся замуж за рубеж
  • В Германии помнят о судьбе советских немцев
  • Важные изменения по программе SEGS
  • Ваши вопросы об иммиграции






  • Главная | Новости | Форумы | Германия | Чехия | Греция Туризм Top100