Р У Б Р И К И

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
КУЛЬТУРА
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ
ОБРАЗОВАНИЕ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ЭМИГРАЦИЯ
ОБО ВСЕМ
ТУРИЗМ И ОТДЫХ

ЭМИГРАЦИЯ

[ 04.05.2010 ]

Программы иммиграции в Канаду

Почему Канада? Первый аргумент в пользу иммиграции в Канаду в том, что в этой стране имеется своя иммиграционная политика, которую подкреплена соответствующим законодательством

Проще говоря, здесь четко определены правила игры, соблюдая которые, в перспективе можно стать полноправным гражданином Канады. А это серьезная заявка на обеспеченность своего будущего, ведь Канада считается одним из самых благополучных государств мира по уровню жизни. Каждый год сюда прибывает порядка 200 тысяч эмигрантов из разных стран.

В отличие от других стран Канада считается более доступной в плане профессиональной иммиграции. Дело в том, что любой гражданин вправе подать заявление с просьбой о постоянном проживании, даже если у него в этой стране нет ни родственников, ни конкретного приглашения на работу в какую-нибудь канадскую компанию, ни существенных финансовых ресурсов. Важно, чтобы вы были квалифицированным специалистом и владели одним из двух языков: английским либо французским.

В Канаде действуют специальные адаптационные программы, которые помогают вновь прибывшим преодолеть различия в культурных традициях и сменить общественные стереотипы. Иммигрант пользуется всеми правами, свободами и видами социальной защиты, кроме возможности баллотироваться на государственные выборные должности и права голоса. Но проработав в этой стране три года, иммигрант получает возможность претендовать уже непосредственно на канадское гражданство. Таким грамотным подходом к ассимиляции иммигрантов вряд ли может похвастать любая иная держава.

Еще один плюс – проходной балл для получения иммиграционной визы. В Канаде он составляет 67. Для сравнения, чтобы иммигрировать в Новую Зеландию, требуется набрать не менее 100 баллов. Проходной балл вычисляется на основе совокупности ряда показателей (возраст, профессия, степень владения языком, и так далее). Подробнее об этом мы расскажем чуть ниже.

И, наконец, наличие канадского паспорта позволяет безвизово курсировать по большинству стран Тихоокеанского региона и Европейского Союза. Гражданин Канады может запросто получить работу в Соединенных Штатах и в любой стране Британского Содружества. В качестве дополнительных, но не менее весомых аргументов в пользу выбора Канады, можно назвать один из самых низких в мире уровней преступности и чистейшую экологию.
паспорт Канады

Программы иммиграции

Законодательство Канады предусматривает ряд программ, согласно которым иностранец может получить иммиграционную визу. Самый простой способ добиться канадского гражданства – иметь в этой стране близких родственников. Но, естественно, это и самый редкий случай, поэтому внимание на нем мы заострять не будем.

Самой же распространенной является профессиональная иммиграция. С 2002 года число «профессиональных» иммигрантов существенно возросло, потому как был упразднен перечень «рекомендованных» профессий. Если, к примеру, раньше в списке принимаемых профессий отсутствовали медики, то нынче на этот счет нет никаких ограничений. Правда, взамен вступивший в силу новый закон выдвинул более жесткие требования к знанию языка. Так что при возникновении идеи сменить место жительства, это первый фактор, над совершенствованием которого стоит усиленно потрудиться.

Довольно весомый аргумент, существенно повышающий шансы на выезд в Канаду, - наличие официального приглашения на работу от тамошней фирмы. Данная гарантия должна быть обязательно подтверждена и зарегистрирована канадским Министерством Труда. Однако подобные приглашения хоть и являются хорошим подспорьем, но встречаются не так уж и часто, в силу значительных бюрократических процедур, которые должны пройти, как работник, так и работодатель. Для того чтобы заставить иностранного нанимателя пошевелиться в этом направлении, вы должны быть, ну, уж очень ценным кадром.

Еще одно направление, которое позволяет получить документ на право проживания в Канаде – бизнес-иммиграция. Этот вид выезда предполагает наличие у вас значительных финансовых возможностей. В отличие от профессиональной иммиграции он не так популярен, поскольку человеку с деньгами везде жить хорошо.

Чтобы получить право выехать по программе бизнес-иммиграции, требуется сделать определенные инвестиции в экономику страны либо иметь готовность организовать на ее территории свой бизнес. Тут определяющую роль играют два фактора: наличие круглой суммы на счету и опыт организации и ведения дел в своей стране или на территории других государств. Могут помочь также деловые связи, когда партнеры, особенно зарубежные, дадут свои рекомендации.

Кстати, к категории бизнес-иммигрантов относятся не только деловые люди, но и деятели искусств, спортсмены, достигшие в своем роде занятий определенных высот. Этот класс иммигрантов называется «работодатели для самих себя». Главное условие – известность и наличие мирового опыта последние 2 года.

Те же, кто готов сделать прямое финансовое вливание в канадскую экономику, входят в категорию «инвесторы». Для этого необходимо располагать капиталом не менее чем в 800 тысяч канадских долларов (CAD) и подтвердить готовность инвестировать в экономику 400 тысяч CAD.

Наконец, третья группа - «предприниматели». Чтобы в нее попасть, вы должны подтвердить, что у вас на счетах имеется не менее 300 тысяч долларов Канады и совместный бизнес на территории этой страны. Для доказательства последнего необходимо располагать минимум третью пакета акций какого-либо канадского предприятия. Причем в течение двух из последних пяти лет (это ограничение установлено, чтобы защититься от жуликов). Положительным в бизнес-иммиграции является то, что проходной бал здесь снижен до 35.

Считаем баллы

Новый канадский закон об иммиграции хорош тем, что практически полностью исключил влияние субъективных мнений чиновников на решение давать вам визу или нет. Тут работа сотрудников посольства сводится к обычным формальностям – проследить, чтобы вы предоставили полный пакет документов и все они были подлинными. К слову, мухлевать здесь категорически не рекомендуется. В посольстве имеется служба безопасности, которая получает за свой труд очень хорошие деньги и то, что все бумаги будут проверены досконально можно не сомневаться. Время для этого тоже есть, поскольку иммиграционная процедура может длиться от года до полутора лет. Это, конечно, в 2-3 раза дольше, чем для Европы, но Канада стоит того, чтобы подождать.

К сожалению, тем, у кого нет семьи, новое законодательство создает определенные сложности, так как на этом холостые и незамужние теряют до 5 баллов.

В целом для тех, кто отправляется в Канаду по программе профессиональной иммиграции, существует шесть критериев, пройдя которые, необходимо набрать не менее 67 баллов: возраст, образование, трудовой опыт, знание языка (английского либо французского), наличие приглашения на работу в канадскую фирму, способность адаптироваться (сюда входит несколько различных факторов – наличие каких-либо родственников, семейное положение, образование жены или мужа и т.п.) Оптимальный возраст, за который начисляется максимальное количество баллов – от 21 года до 49 лет. Если вы находитесь в этих возрастных рамках то сразу получаете 10 баллов. Дальше за каждый год в обе стороны снимается по 2 балла. Таким образом, ноль получают 16-летние и те, кому за 53 года.

При оценке образования можно максимально заработать 25 баллов. Но это если вы, как минимум, кандидат наук. Человек, имеющий только аттестат о среднем образовании, рассчитывать больше, чем на 5 баллов не может.

Как показывает статистика, подавляющее число заявителей имеют один диплом специалиста или, как говорят, бакалавра. За это они получают по 20 баллов, что достаточно приличный показатель. Но если, вы сначала учились в техникуме, а потом окончили высшее учебное заведение, то имеете полное право рассчитывать на 22 балла. Такую же сумму баллов получает и человек с двумя высшими образованиями, но с дипломами специалиста.

При проверке владения языком основным является английский, за свободное владение которым можно получить максимум 16 баллов. Еще 8 баллов можете добавить в свою копилку, если в совершенстве владеете еще и французским. Если же вы говорите по-английски достаточно сносно, можно рассчитывать на 8 баллов. Минимум тут 4 балла – это если вы способны общими фразами объяснить, чего хотите сами и понять, что хотят от вас. Для проверки уровня языковых знаний разработана специальная тестовая система, которая, кстати, не требует владения какими-то запредельными лингвистическими изысками. Тесты рассчитаны на проверку знаний для повседневного общения. Поэтому, чтобы получить высокий балл, даже не обязательно иметь огромный словарный запас. Достаточно навыков общения.

За опыт работы по специальности можно получить максимум 21 балл, но это если вы проработали более 4 лет. Если - 3 года, то получите 19 баллов. За 2 года дают 17 баллов и за один – 15.

Об официальном приглашении на работу мы уже говорили чуть выше. Напомним, что получить его - дело непростое, но если таковое имеется, то можете прибавить к уже имеющимся баллам еще десяточку.

И, наконец, способность к адаптации – тут также установлен потолок в 10 баллов. Как правило, чаще всего баллы добавляет образование супруга или супруги. За наличие только среднего образования, разумеется, дают ноль, а вот если вторая половина кандидат или доктор наук можно получить «пятерку».

Если в Канаде есть родственники хотя бы по второй линии, то можно прибавить за адаптивность еще 5 баллов.

Список документов

Чтобы ваше иммиграционное заявление начали рассматривать, вам предстоит собрать кипу документов. Потребуется предоставить загранпаспорта свой, а также жены или мужа и находящихся на иждивении детей. Сделать копии паспортов внутреннего пользования. Предоставить свидетельства о рождении, браке и разводе всех членов семьи. Все дипломы об образовании и иные документы, подтверждающие квалификацию. Разумеется, нельзя забывать о трудовой книжке и военном билете.

Кроме того, вам следует получить справки из милиции на всех членов семьи. Более того, если вы или кто-то из вашего семейства последние 10 лет проживал за рубежом более полугода, то необходима справка из полиции этой страны.

И не забудьте о характеристиках и рекомендациях от вашего работодателя.

Весь этот ворох бумаг должен быть представлен либо в оригинале, либо в виде заверенных нотариусом копий.

Без юридической поддержки справиться с этой задачей самостоятельно – дело довольно сложное, учитывая еще и то, что часть документов потребуется перевести на английский. Поэтому лучше воспользоваться услугами какого-нибудь агентства, специализирующегося на этих вопросах. Правда, стоимость услуг по полному юридическому сопровождению процесса иммиграции в Канаду, в среднем, составляет 4-5 тысяч долларов США.

Однако учтите, что потребуется заплатить еще различные официальные сборы и пошлины, а также иметь на счету «стартовые» средства для содержания себя и семьи примерно в течение полугода. Для семьи из трех человек это около 10 тысяч долларов США.

Особое внимание уделяется состоянию здоровья заявителей. Когда пройдены этапы оценивания и претендент на получение визы набрал требуемое количество баллов, на каждого члена семьи выдается именная медицинская карта. После обследования результаты изучаются независимыми экспертами за пределами страны проживания, которые и делают вывод о крепости вашего организма и здоровья членов семьи.

Подготовлено по материалам сайта "emigration.cc"


страницы: 1


Статьи по теме:
  • Иммиграционные и неиммиграционные визы США и Канады
  • В Германии мало политиков с миграционными корнями
  • Как получить Канадскую визу
  • Эмиграция в Канаду
  • Еврейские иммигранты в Германии: проблемы идентичности






  • Главная | Новости | Форумы | Германия | Чехия | Греция Туризм Top100