Р У Б Р И К И

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
КУЛЬТУРА
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ
ОБРАЗОВАНИЕ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ЭМИГРАЦИЯ
ОБО ВСЕМ
ТУРИЗМ И ОТДЫХ

ЭМИГРАЦИЯ

[ 24.05.2010 ]

Иммиграция в Чехию

Более 100 тысяч граждан Российской Федерации и других стран бывшего Союза уже переселились в Чехию на постоянное место жительства. Подобная популярность этой страны Восточной Европы обусловлена многими факторами

Во-первых, из-за близкого соседства с развитыми западноевропейскими странами к Чехии еще со времен Советского Союза было особое отношение. Это государство впитало в себя лучшие культурные традиции, как Востока, так и Запада. Во-вторых, Чешская республика в экономическом плане развивается настолько высокими темпами, что уже в 2008 году обогнала Португалию. К тому же до мировых кризисных явлений, к примеру, в Праге, столице Чехии, практически полностью отсутствовала безработица. В итоге, даже без знания языка здесь можно устроиться на работу. А если вы дипломированный специалист, то это почти стопроцентная гарантия того, что вы не останетесь без рабочего места.

Официальная чешская статистика свидетельствует, что среднемесячная заработная плата в стране составляет 1 тысячу евро, а цены не намного отличаются от российских (и уж точно ниже московских). Принимая в расчет эти показатели, напрашивается вывод, что даже на среднюю зарплату в Чехии можно безбедно существовать.

Сама иммиграционная процедура для постоянного жительства в этой стране достаточно проста. Здесь отсутствует система баллов, как, например, в Канаде или Австралии, не требуется знание языка. Кстати, чешский большой проблемы для изучения не представляет, поскольку относится к славянской языковой группе. Если речь идет о бизнес иммиграции с регистрацией фирмы, то в Чехии не требуется в обязательном порядке трудоустраивать чехов (по секрету, вообще можно никого не трудоустраивать, главное вовремя отчитываться перед налоговыми органами) и подтверждать прибыльность своей компании.

После того, как вы проживете в Чехии пять лет, гражданство этой страны вам обеспечено. А учитывая, что эта страна – член Евросоюза, вам сразу открываются перспективы свободного въезда в любое государство Шенгенской зоны. Вдобавок, в настоящий момент Чехия председательствует в ЕС.

Долго распространяться о природных красотах Чехии, ее минеральных целебных источниках, архитектурном и историческом наследии нет смысла, поскольку они известны всему миру.

Получить вид на жительство в Чехии можно пятью наиболее распространенными способами: посредством регистрации фирмы, при помощи лицензии частного предпринимателя, получив разрешение на работу, при выезде на учебу и при восстановлении семьи. Поговорим о бизнес иммиграции, то есть о первом варианте, как о самом популярном при переселении в Чешскую Республику.

Регистрация фирмы в Чехии

Суть данного варианта заключается в том, что лицо, пожелавшее получить ВНЖ, регистрирует в Чехии общество с ограниченной ответственностью (ООО), котором становится учредителем. Это наиболее простой и эффективный способ стать гражданином Чешской Республики, поскольку в этом случае иммигрант рассматривается, как потенциальный инвестор. А людям, которые спонсируют экономику, всегда и во всех странах даются определенные преференции. Подобное отношение к бизнес иммигрантам во всех странах, вот только затраты разнятся. Если в развитые страны Старого Света требуется вкладывать десятки, а то и сотни тысяч евро, то весь пакет услуг по открытию фирмы в Чехии может обойтись от 5 до 10 тысяч евро.

Современное чешское иммиграционное законодательство настолько лояльно, что позволяет развивать собственное дело на минимальном уровне, а первые три года работы можно и вовсе демонстрировать тамошним налоговикам нулевой баланс. Зато наличие хотя бы незначительной прибыли при решении вопроса уже о гражданстве необходимо. То есть, если вы пробыли в Чехии 5 лет с видом на жительство, то подавая заявление о получении постоянного места жительства в этой стране необходимо показать, что за последние два года по вашей компании наблюдалась хоть какая-то активность. Учредитель «спящего» предприятия может не рассчитывать на получение гражданства, разве только он женится на чешке. В этом случае, вообще, претендовать на чешское гражданство можно сразу же. Есть и иные пути ускорения выдачи разрешения на ПМЖ, но искать и воплощать их в жизнь лучше, находясь уже на территории этого государства с видом на жительство.

Однако сразу оговоримся, что вид на жительство отнюдь не требует безвыездного проживания в Чехии. Некоторые бизнесмены практикуют следующий вариант – они ведут дела в России, а семья живет в Чехии. Суть в том, что получить чешское подданство можно только отказавшись от предыдущего гражданства.

Следует упомянуть об очень важном моменте, который делает регистрацию фирмы в Чехии еще более привлекательной. В 2009 году в Чехии ожидается ратификация закона о свободном предоставлении услуг. Это значит, что любая чешская компания сможет вести бизнес на территории любого государства, входящего в Европейский Союз, на основании внутреннего разрешения. Проще говоря, если вы желаете вести дела в Испании, Франции, Германии и так далее, то вам не обязательно учреждать компании именно на этих территориях, тем более, что это может влететь в копейку. Теперь достаточно будет зарегистрировать фирму в Чехии, затем получить у чешских властей «добро» на внешнюю экономическую деятельность и, пожалуйста, ведите свои дела в той же Германии, без необходимости преодолевать немецкие бюрократические барьеры.

Непосредственно процесс оформления документов превращается в формальную процедуру, если все требуемые бумаги в наличии, правильно составлены и вас не разыскивает Интерпол. У чешских иммиграционных чиновников просто отсутствуют права выполнять какие-либо запретительные или разрешительные действия. Все, что от них требует государство, - проверить комплектность и правильность документации.

Популярные вопросы по эмиграции в Чехию

Часто граждане интересуются, можно ли въехать в Чехию по туристической визе и уже на месте попытаться оформить вид на жительство? Ответ – категорически нет! Получить ВНЖ можно только за пределами страны в консульстве Чехии. А вот оформить необходимые бумаги на чешской территории можно. Главное не нарушить визового режима, иначе после депортации вам потом не только Чехии не видать, но и всего Евросоюза.

Как приобрести недвижимость в Чехии? Для этого нужно получить гражданство. Тем лицам, которые не являются резидентами страны, покупать недвижимость не позволяет чешское законодательство. Однако можно зарегистрировать в Чехии фирму и оформлять недвижимое имущество не на себя, а на учрежденную вами компанию.

А можно ли открыть фирму в соучредительстве с товарищем и приобрести на нее имущество? Все это сделать можно, но тут имеется большой риск. К примеру, ваш товарищ может передумать и покинуть Чехию по разным причинам, вплоть до ностальгии по родине. В этом случае он продаст свою часть имущества (допустим квартиру) и укатит восвояси. Но по прошествии полугода к вам, как учредителю фирмы, придет налоговый инспектор и потребует уплаты налога с проданной квартиры друга (она-то числилась на балансе фирмы). А деньги это не маленькие.

А если есть желание организовать бизнес в Чехии, сложно ли это сделать? В сравнении с российскими условиями, в Чехии начать свое дело гораздо проще. Первым делом тут нет криминалитета, который мог бы вас донимать, и чиновников-взяточников. Зато покупательская способность местного населения существенно выше, чем в России.

А как насчет пенсии? Можно перевести пенсию, получаемую на родине, в Чехию. Для этого просто нужно стать на консульский учет.

Подготовлено по материалам сайта "emigration.cc"


страницы: 1


Статьи по теме:
  • Открытие бизнеса в Европе для иммиграции
  • Иммиграция в Италию
  • Бизнес-иммиграция в Италию
  • В Германии власти пытаются наладить диалог с мусульманами
  • ПМЖ и ВНЖ в Европе






  • Главная | Новости | Форумы | Германия | Чехия | Греция Туризм Top100