Р У Б Р И К И

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
КУЛЬТУРА
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ
ОБРАЗОВАНИЕ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ЭМИГРАЦИЯ
ОБО ВСЕМ
ТУРИЗМ И ОТДЫХ

ЭМИГРАЦИЯ

[ 26.05.2010 ]

Гражданство Болгарии на этнической основе

Болгария всегда влекла россиян – вроде бы, заграница, а чувствуешь себя, как дома. Болгарский и российский народы породнились еще с царских времен, когда десятки тысяч русских солдат полегли на полях Болгарии, помогая стране освободиться от турецкого владычества

Более того, в 1968 году мы могли бы стать еще роднее – именно тогда болгарское руководство выступило с просьбой о присоединении государства к Советскому Союзу на правах 16-й социалистической республики. Однако тогдашний генеральный секретарь Леонид Брежнев данную просьбу отклонил.

Близкая история, культура, религия, язык, прекрасный климат – все это сохраняется до сих пор. Ко всему добавились и новые преимущества – с 2007 года Болгария – полноправный член Европейского Союза. Таким образом, болгарский паспорт позволяет курсировать по всем странам европейского сообщества без необходимости оформления визы.

Сегодня Болгария - экономически развитое государство, в первую очередь, за счет крупных инвестиций и щадящей налоговой политики. Естественно, велико желание многих граждан стать обладателями заветного болгарского паспорта. Как же стать гражданином Болгарии?

Этнические корни

В соответствии с болгарским законодательством о гражданстве, получить паспорт резидента на общих основаниях может только человек, связанный с Болгарией этническими корнями. То есть если хотя бы один из родителей является болгарином (кстати, возможны положительные решения и при более дальнем болгарском родстве). Если это неочевидно, то подтвердить болгарское происхождение может суд. Более того, таким правом наделены и болгарские общины в других странах. Нужно только акцентировать внимание на том моменте, что ни суд, ни община не наделены правом принимать решение о гражданстве. Эти структуры способны, по большому счету, лишь дать соответствующие рекомендации.

Оговоримся, что есть шансы стать болгарским гражданином и без присутствия в ваших венах болгарской крови. Но для этого необходимо, чтобы у вас имелись значительные экономические, спортивные, культурные, научные заслуги, то есть следует показать, что вы очень ценная персона для страны.

Однако вернемся к процедуре этнической иммиграции. Этот процесс предполагает несколько этапов.
гражданство Евросоюза

Этапы иммиграции

Первым делом, человек, который предполагает у себя присутствие болгарских корней (как было сказано выше, не обязательно даже, чтобы это были прямые родственники) должен хорошо проконсультироваться относительно оформления гражданства. Лучше, конечно, заключить договор с каким-нибудь юридическим агентством, которое специализируется на иммиграции. В этом случае вероятность успешного исхода дела резко возрастает. Придется, разумеется, потратиться, но зато появится определенная гарантия.
После получения списка необходимых документов все бумаги нужно собрать самостоятельно. Когда полный пакет документов собран, он подается в Комиссию по делам гражданства для рассмотрения. В документацию входят не только собранные вами оригиналы, но и их перевод на болгарский язык, а также квитанции о том, что вы уплатили все требуемые сборы. Процедура изучения документов может длиться порядка полутора лет.

Если болгарские чиновники не обнаружили никаких неточностей или фикции, издается указ о присвоении вам гражданства. Здесь уже необходимо ваше присутствие непосредственно в Болгарии, где вам присваивают единый гражданский номер, внутренний болгарский паспорт в виде пластиковой карты и загранпаспорт.

Какие документы необходимы

Чтобы ясно себе представлять, сколько придется пройти бюрократических институций, перечислим документы, которые необходимо собрать, если лицо претендует на болгарское гражданство.

1. Копия внутреннего российского паспорта, заверенная нотариально.
2. Копия всех страниц заграничного паспорта.
3. Потребуются 4 фотографии (в цветном матовом изображении) размером 3.5х4.5 см.
4. Оригинал свидетельства о рождении, которое вам обязательно вернут после рассмотрения пакета документов. Себе же на этот период можно сделать копию и заверить ее у нотариуса.
5. Не обязательный, но довольно желательный документ – копия свидетельства о рождении матери.
6. Справка о том, что вы не были судимы.
7. Следует составить небольшую автобиографическую справку в стандартной форме (фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, образование, специальность, место и стаж работы, наличие семьи).
8. Понадобится письменная информация о близких родственниках (детях, родителях, супруге, сестрах и братьях) – их полные имена, места и даты рождения.
9. Потребуется написать прошение, которое необходимо перевести на болгарский язык и заверить его нотариально.
10. Если вас будет представлять юридическая контора, понадобится соответствующая доверенность.
11. Необходимо будет пройти комплексное медицинское обследование и получить справки о том, что вы не болеете СПИДом и какими-либо венерическими заболеваниями, о том, что у вас все в порядке с психикой и заключение медкомиссии об общем состоянии вашего организма.

Как показывает практика, сбор полной документации занимает несколько месяцев.
Чем еще хорошо болгарское гражданство, так это тем, что здесь не требуется обязательный отказ от гражданства Российской Федерации.

«Запасные» варианты

Если у вас с болгарскими корнями не сложилось, а стать гражданином этой страны очень хочется, вы можете использовать другие варианты.
1. Жениться или выйти замуж за болгарского гражданина и прожить в браке не менее 2-х лет.
2. Если вы на законном основании постоянно проживете в Болгарии не менее 5 лет.
3. Если вы сделаете прямую инвестицию в экономику страны не менее, чем в полмиллиона долларов. Этот пункт из разряда бизнес иммиграции и подходит только для очень обеспеченных граждан, поскольку потребует еще и регистрацию фирмы на территории страны. Зато, в отличие от многих иных стран, как только деньги оказались в болгарском банке, инвестор вправе сам решать, куда ему вложить свои средства. Один из самых популярных вариантов – покупка недвижимости.

Подготовлено по материалам сайта "emigration.cc"


страницы: 1


Статьи по теме:
  • Преимущества Болгарского гражданства
  • Иммиграция в Чехию
  • Открытие бизнеса в Европе для иммиграции
  • Иммиграция в Италию
  • Бизнес-иммиграция в Италию






  • Главная | Новости | Форумы | Германия | Чехия | Греция Туризм Top100