Р У Б Р И К И

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
КУЛЬТУРА
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ
ОБРАЗОВАНИЕ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ЭМИГРАЦИЯ
ОБО ВСЕМ
ТУРИЗМ И ОТДЫХ

ЭМИГРАЦИЯ

[ 22.06.2010 ]

Как осесть в Америке

Америку создали эмигранты – факт исторический. Но таким же фактом уже применительно к нашему времени является и то, что граждане разных стран мира продолжают вливать свежую «кровь» в это государство

Ежегодно Соединенные Штаты принимают свыше полумиллиона только легальных мигрантов. Еще столько же человек стремятся осесть в США иными далекими от закона способами. Всех привлекает одно – высокий уровень жизни в этой стране, экономическая и политическая стабильность.

Нужно отметить, что иммиграционное законодательство Соединенных Штатов довольно громоздкое и во многом противоречивое. Однако если отбросить сухую букву закона, можно увидеть, что основой иммиграционной политики США являются принципы привлечения в страну высококвалифицированной рабочей силы и воссоединение семейных уз.

Заподозрить в заангажированности американских чиновников, раздающих визы, довольно сложно – к любому человеку, желающему перебраться в США, там относятся без предрассудков. А появляющиеся время от времени ограничения на въезд, в основном, связаны с иммиграционными лимитами.

Забегая наперед, в качестве примера можно привести Россию, которая в 2009 году не сможет принимать участие в ежегодной лотерее по розыгрышу грин-карты (вида на жительство). Но это отнюдь не связано с какими-то политическими соображениями. Дело в том, что, согласно законодательству Соединенных Штатов, грин-карта не разыгрывается в тех странах, из которых в США за последние 5 лет выехало более 50 тысяч человек для постоянного проживания. Россия в текущем году попала в это число. Вместе с россиянами возможности выиграть вид на жительство временно лишены Канада, Мексика, Китай, Индия, Великобритания, Южная Корея и ряд других. Как видим, предвзятость не просматривается.

Иммиграционная квота в Соединенных Штатах не должна превышать 675 тысяч «постоянных» виз. Причем, каждое независимое государство может претендовать не больше чем на 25 тысяч грин-карт. Как известно, обладатель грин-карты уже через пять лет может претендовать на полноценное гражданство США, а если вступит в брак американским гражданином, то этот срок уменьшается на два года.

Итак, какие же существуют легальные способы обосноваться в Соединенных Штатах?

Виза невесты
Увы, женихов в Америке своих хватает, поэтому мужчин просят не беспокоиться. А вот, с невестами, похоже, в США не заладилось. Поэтому въезд на правах невесты в Соединенных Штатах закреплен законодательно. Для этого выдается виза К-1, так называемая, виза невесты.

Такое разрешение на въезд практикуют многие страны, но в США это, пожалуй, одна из самых сложных процедур. Наибольшая проблема состоит в том, что познакомившись с американцем заочно, выехать затем для личной встречи с потенциальным мужем у женщины шансы невелики. А если отсутствует подтверждение личного знакомства, то процедуру оформления визы невесты даже не начнут. Вот такой замкнутый круг. Поэтому не мешает в данную тему внести немного ясности.

Казалось бы, сам собой напрашивается вариант: получить туристическую визу на неделю-другую, а по приезду уже пытаться изменить статус. Сразу надо сказать – дело это безнадежное. Простая потеря денег, нервов и времени. Иммиграционные службы строго следят за тем, чтобы под личиной туристов страну не наводнили толпы нелегальных иммигрантов.

В данном случае жених должен понимать, что именно ему придется ехать к вам для личного знакомства. Если у американского жениха намерения действительно оказались серьезными и он готов ступить на российскую землю для знакомства, то за романтическими мечтами не забудьте о суровой реальности - данный факт нужно хорошо документировать. Для этого следует сделать, как можно больше совместных фото. Замечательно будет, если на фотографиях будете запечатлены не только вы вдвоем, но и ваши родители, а также дети (если таковые имеются). Кроме фотокарточек, сохраните ксерокопии авиабилетов, телефонных и гостиничных счетов. Храните письма. Если же общение ведется через интернет, попросите вашего друга все же отправить пару посланий обычной почтой, ну, и сами черкните жениху пару теплых слов.

Все эти документы должны быть в двух экземплярах – один для жениха, другой для вас. Американец подает их в иммиграционную службу в своей стране, а вы - в посольство США при собеседовании при открытии визы невесты, в качестве доказательства того, что планируемый брак не является фиктивным.

Идеальный вариант – когда в посольство вместе с вами явится и жених. В этом случае процесс пойдет намного быстрее. Если все необходимые документы окажутся в порядке, то само интервью займет не более 15 минут.

После того, как все формальности пройдены, вам открывают визу невесты. Воспользоваться ею можно на протяжении полугода. Но при въезде в США действует она всего три месяца. За это время нужно либо выйти замуж, либо вернуться домой. Если при более близком знакомстве вы не разочаровались в выборе и решили закрепить отношения браком, то уже можете легально оставаться в Соединенных Штатах на правах жены. Но при этом придется заново оформлять документы уже для получения грин-карты.
Существует также вариант выезда в США по визе жены (К-3), когда брак заключен на российской территории. Процедура оформления документов сходна, но гораздо сложнее. Здесь подключается еще и отечественная бюрократическая машина, а у американских иммиграционных служб возрастают подозрения в фиктивности замужества.

Рабочая виза
Если вы очень хороший специалист в какой-то области, то можно стать гражданином США, начав с рабочей визы Н1-В. Она предусматривает работу в американской компании и выдается на 3 года. По истечении этого времени визу можно продлить еще такой же срок, но третьего шанса уже не будет. Однако шести лет труда на территории Соединенных Штатов вполне хватит, чтобы за это время выхлопотать себе грин-карту.

Например, вы проявили себя настолько ценным работником, что у руководства компании, в которой вы трудитесь, нет никакого желания отпускать вас на родину. В этом случае уже через несколько лет американский работодатель может от своего имени подать ходатайство на получение вами вида на жительство (разумеется, если вы не против, и также документально это подтвердите). Здесь тоже придется пройти ряд бюрократических процедур и если процесс пройдет нормально, то вы станете обладателем грин-карты. Работодатель же выступает вашим спонсором – это также, своего рода, гарантия от фиктивности. Иммиграционные службы будут уверены, что не приютили в своей стране очередного безработного.

Теперь несколько подробнее о выезде посредством рабочей визы, поскольку и здесь имеются свои нюансы.

Во-первых, сама по себе рабочая виза уже хороша. Она дает право совершенно законно находиться в стране длительный срок и так же законно трудиться. Ее получение не попадает в разряд «миссия невыполнима», а наличие рабочей визы позволяет свободно въезжать и выезжать из США в любое время, любое количество раз. К тому же, право на получение въездной визы получают и члены вашей семьи.

Основанием для выдачи рабочей визы является приглашение на работу от компании, фирмы или частного лица. При этом работодатель должен официально известить об этом Департамент Труда и получить оттуда разрешение принять вас. А чтобы получить «добро» от чиновников, вы во-первых должны быть высококвалифицированным сотрудником, что подтверждается соответствующими дипломами о высшем образовании. Во-вторых, работодатель должен подтвердить, что и работа, которую он вам предлагает, также требует специалиста с высоким уровнем квалификации. Вдобавок, ваша специальность должна совпадать с требуемой. Плюс ко всему, фирма должна подтвердить, что ее финансовые возможности позволяют оплачивать ваш труд.
Для справки. В представлении иммиграционных властей квалифицированными профессиями являются: инженер, врач, архитектор, программист, финансист, конструктор вычислительной техники, фармаколог, химик, инженер-строитель и ряд других.
Таким образом, нужно понимать, что если вы претендуете на визу класса Н-1В как менеджер, агент по продажам либо прекрасный сантехник, то вам мало что светит.

Виза бизнесмена
Эта категория виз называется L-1. К примеру, у вас имеется собственное предприятие на территории Российской Федерации. Чтобы перебраться в США, вы можете открыть на территории этой страны филиал своей российской компании, а затем начать руководство филиалом, получив визу L-1. Такая виза выдается на год и если за это время ваша американская фирма будет процветать, то бизнес-визу можно продлить уже на 3 года. Более того, теперь появляется возможность ходатайствовать о получении вида на жительство.

А в том случае, если вы покупаете уже действующую в США компанию трехлетняя виза L-1 выдается сразу, минуя годичный период (так сказать испытательный).

Чтобы получить визу бизнесмена, необходимо соответствовать трем условиям: ваш российский и американский бизнес должны быть взаимосвязаны, у вас должно иметься рабочее место вне США и подтверждение того, что у вас ждет новое рабочее место после того, как вы въедете в Соединенные Штаты.

Что касается взаимосвязей двух фирм, то тут необязательно имеются в виду связи экономические. Компании могут заниматься различным бизнесом, а доказательством связи между ними будете вы сами, как владелец. Последние же два условия выполнить еще проще.

При претворении в жизнь плана по открытию визы L-1 настоятельно рекомендуется воспользоваться услугами юридических компаний. Несмотря на кажущуюся простоту, в этом деле может появиться масса подводных камней.

К примеру, иммиграционная служба США может присвоить вам статус L-1, но это еще не виза. Дальше вам предстоит доказать консульским работникам, что въезжаете вы на территорию их страны временно. И если чиновник из консульства ничего не заподозрит, то вы получите визу бизнесмена.

Правда, зачастую идут другим путем. Бизнесмен въезжает в США по гостевой визе по делам компании, и уже на месте меняет ее статус на визу L-1.

Сегодня считается, что именно бизнес-виза является самым быстрым и надежным вариантом для получения грин-карты.

Статус беженца
Женевская конвенция о защите прав человека подписана и Соединенными Штатами, и государство строго блюдет данные нормы. Иммиграционное законодательство США дает конкретные определения статусу беженца. Под него попадает тот человек, которого преследуют на родине по тем или иным мотивам (кроме уголовных), либо у него имеется обоснованные опасения подобного преследования.

По большому счету, в нашей стране всегда можно найти случаи необоснованных претензий государства. И если для вас они кажутся незначительными, то хороший юрист по иммиграционным вопросам может выстроить все так, что для американских чиновников вы предстанете самым угнетаемым гражданином на родине.

Единственная трудность заключается в том, что подавать заявление на придание статуса беженца можно исключительно на территории Соединенных Штатов. То есть, для начала туда необходимо добраться. Самый простой способ – воспользоваться услугами туристического агентства.

Естественно, на слово вам никто не поверит, поэтому потребуются некоторые доказательства нарушения ваших человеческих прав. Тут опять-таки поможет адвокат, избавив от необходимости собирать килограммы макулатуры.

Лотерея Green Card
Наконец, последний способ легально эмигрировать в США – выиграть грин-карту по лотерее. Этот розыгрыш Госдепартамент Соединенных Штатов проводит ежегодно. В соответствии с принятой программой иммиграционной диверсификации, ежегодно между странами с невысоким уровнем иммиграции в Америку разыгрывается 50 000 грин-карт.

Если человек подал заявку на участие в лотерее, то пройдя, хоть и жесткие, но достаточно простые критерии отбора, он получает это право. Компьютер впоследствии самостоятельно определяет победителя без участия человека.

Однако, как уже было сказано выше, на 2009 год лотерейная квота для России и еще ряда стран отсутствует.

Подготовлено по материалам сайта "emigration.cc"


страницы: 1


Статьи по теме:
  • Американская иммиграция
  • Иммиграция в США. Оно вам надо
  • Как происходит американизация
  • Обзор вариантов бизнес-иммиграции
  • Иммиграция в США и получение Грин карты






  • Главная | Новости | Форумы | Германия | Чехия | Греция Туризм Top100