Р У Б Р И К И

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
КУЛЬТУРА
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ
ОБРАЗОВАНИЕ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ЭМИГРАЦИЯ
ОБО ВСЕМ
ТУРИЗМ И ОТДЫХ

ОБО ВСЕМ

[ 23.06.2010 ]

Инновации: кто-кого-кому-зачем

Инновация - модное слово. Только ленивый не говорит сегодня об этом. А кто берется за дело на практике? Как из идеи появляются новшества? От идеи к продукту: инструкция по применению ноу-хау

Кто сегодня только не говорит об инновациях и инновационном менеджменте. Сокращение производственного цикла и растущие требования к товарам и услугам приводят к росту спроса на инновации. Многие успешные компании быстро теряют свои конкурентные преимущества на рынке, отказавшись от инновационной деятельности или и вовсе игнорируя инновации как фактор роста.

К примеру, американская корпорация Dell, можно сказать, озадачила своего конкурента фирму Compaq, решив производить ноутбуки с конфигурацией под потребности клиента. А производитель фотоаппаратов Kodak в свое время недооценил потенциал рынка цифровых камер. На рынке хай-тека многие компании пытаются сегодня повторить успех американской корпорации Apple. Так, берлинская фирма Neofonie заявила о своем намерении вывести конкурирующий продукт WeTab после появления на рынке инновационного продукта iPad.

Инновационный подход по-немецки

В Германии, которая признана одним из мировых технологических лидеров, нельзя недооценивать роль инноваций и их роль в современной предпринимательской культуре. На европейском рынке немецкий бизнес лидирует по числу зарегистрированных патентов. За мировое лидерство Германия в сфере инноваций конкурирует с Соединенными Штатами Америки и Японией. Немецкие компании активно занимаются инновационной деятельностью, ежегодно регистрируя патенты на новые товары и услуги.

По традиции в центре внимания оказываются технологические инновации. Однако не стоит забывать о том, что понятие "инновация" имеет более широкое толкование. Это не только идея, нашедшая реализацию в новых продуктах, речь идет также и о новых идеях по организации производства. Так, в последние годы широкую популярность приобрела бизнес-концепция, получившая название "Управление ключевыми клиентами" (от английского Key Account Management). К инновационным идеям по части организации производства можно отнести и "бюро в аренду", когда фирма снимает не только помещение для офиса, но и обеспечивает себе определенный набор услуг - телекоммуникации и секретариат.

От идеи к продукту: о чем важно помнить

Любая инновация начинается с желания изобрести что-то новое. В основе самой идеи может лежать какое-то изобретение или техническое открытие. Другой вариант - инновация рождается в рамках компании. В этом случае речь идет о внутрифирменной науке. После того, как идея найдена, наступает фаза разработки. Проверяется сама идея, и согласовываются цели. В случае успешного завершения данного этапа наступает момент для выведения инновации на рынок. Здесь важно согласовать время и выбрать подходящую модель для продвижения нового товара или новых услуг. 

Что мешает инновационной деятельности

Это в теории путь от идеи к инновации можно представить схематично и кратко. На практике же этот процесс имеет более затяжной характер, а каждая идея требует определенного времени для вызревания. Следующие факторы помогут ускорить инновационный процесс:

- своевременный мониторинг тенденций и отслеживание развития рынка;
- своевременная профессиональная подготовка (повышение уровня подготовки персонала);
- четкая постановка цели и классификация специфических свойств товара;
- отлаженное сотрудничество и формирование сети контактов;
- оценка необходимых технических ресурсов;
- распознавание барьеров и преград на пути реализации идеи в инновации.

Для успешной реализации последнего пункта важно, чтобы в компании был профессиональный менеджер по управлению инновационными процессами. Ему предстоит взять на себя роль руководителя проекта, организатора, способного мотивировать свою команду и выполнять функцию "контролера". Инновационный менеджмент необходим для устранения преград и реализации инновационной стратегии.

Какое значение имеют инновации

Для одного инновационного проекта нужна целая команда. Она должна состоять из личностей, обладающих разными качествами. У каждого могут быть свои сильные стороны, своя специализация - знания в конкретной области - и свои традиции - культура. Поэтому не стоит удивляться тому, что любовь к инновациям питают далеко не все менеджеры. Слишком высоки риски.

Однако выжидательная позиция - это не выход. Ведь промедление может затормозить рост компании. Без инновационного менеджмента сегодня трудно представить себе современный подход к управлению - не только в Германии, но и во всем мире. Без инноваций вы будете вынуждены ориентироваться только на конкурентов, что, в конечном счете, приведет к отставанию. Поэтому крайне важно:

- стремиться к тому, чтобы в компании появилась должность "менеджер по инновациям". Если в вашей фирме действует иерархический подход, и только генеральный директор принимает решения, неплохо было бы донести до начальства преимущества системы, в рамках которой в инновационный процесс вовлечены и менеджеры-исполнители. Главное - убедить начальника в том, что конечная цель - это инновационный прогресс, а не стремление лишить его власти и свергнуть с кресла босса;

- определить дальнейший план действий: кто, когда, с кем, каким образом отвечает за соблюдение сроков;

- пытаться внести свой вклад в трансфер знаний. Русским сотрудникам при этом важно соблюдать определенные правила. Старайтесь передать свои знания третьему лицу в интересах повышения инновационного потенциала компании. Если у вас возникли сомнения, обсудите свои идеи с руководством. В противном случае разглашение производственной тайны и передача инновационных знаний лицам, не имеющим к этому прямого отношения, может повлечь за собой неприятности. Ведь на вас лежит обязательство неразглашения служебной тайны. Последствиями некорректной тактики могут стать производственные издержки и потеря доверия начальства и коллег.

Выводы

Важно помнить о том, что не все то золото, что блестит, ведь дело не только в блестящей идее, а в экономической эффективности ее реализации. Разумеется, не так просто реализовать конкретную инновацию, но это возможно, если запастись терпением. Если у молодого специалиста из России, работающего в европейской компании, есть возможность принять участие в инновационном процессе - будь то на стадии разработки или внедрения, - то это, бесспорно, окажется полезным и ценным опытом.

Подготовлено по материалам сайта "www.dw-world.de"


страницы: 1


Статьи по теме:
  • Сколько зарабатывают в немецких компаниях
  • Работодатель мечты 2010 - игрок авто- или экологической лиги
  • Гражданское общество требует от властей России помощи для бедных стран
  • Экомода из Германии: чистая одежда ближе к телу
  • Любимый объект ненависти - коллега






  • Главная | Новости | Форумы | Германия | Чехия | Греция Туризм Top100