Р У Б Р И К И

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
КУЛЬТУРА
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ
ОБРАЗОВАНИЕ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ЭМИГРАЦИЯ
ОБО ВСЕМ
ТУРИЗМ И ОТДЫХ

ОБО ВСЕМ

[ 20.07.2010 ]

Люди-маятники, или Трудовая миграция в Германии

"Хочешь работать - будь мобильным" - так звучит одна из формул успеха современного рынка труда. В Германии этот тренд набирает все большие обороты. Рабочее население не отстает, порой добровольно, порой нет

Спешка и суета царит в будние дни на пригородных станциях, железнодорожных вокзалах и в аэропортах Германии. Виной тому являются вовсе не туристы, а миллионы сотрудников немецких компаний, спешащих на работу, - кто в близлежащий город, а кто и в другую страну.

Так, бизнес-консультант из города Ахен Штефан три раза в неделю летает по работе в Лондон. В силу отдаленности головного офиса компании-работодателя он вынужден выбирать воздушный способ передвижения и начинать свой рабочий день с поездки в аэропорт. С той же целью преподаватель музыки Андрей ежедневно преодолевает на своем автомобиле около 100 километров паутин скоростных автомагистралей, пробираясь сквозь частые дорожные заторы на свое рабочее место.

И все это - не истории из урбанистического романа, а результаты вполне жизненного и стремительно развивающего в Германии явления - трудовой или маятниковой миграции, в которую активно вовлечена существенная часть работающего населения страны. Примечательно, что в немецком языке слова Pendel ("маятник") и Pendler ("лицо, регулярно пользующееся транспортом для поездки на работу и с работы") имеют один корень.

Мобильность - реакция на изменения рынка труда

Подобное перемещение служащих немецких компаний обусловлено в первую очередь высокой плотностью населения Германии и характерной для страны тесной сосредоточенностью городов. К примеру, только в столицу федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия город Дюссельдорф ежедневно на работу прибывает около 200 тысяч человек. Примерно такое же число жителей Дюссельдорфа, в свою очередь, изо дня в день отправляются тудиться в другой город. И подобный "круговорот" характерен для большинства крупных городов ФРГ. Законодательством страны даже определена максимальная приемлемая продолжительность поездки на работу - 2,5 часа при полном восьмичасовом рабочем дне.

Вернер Марки (Werner Marquis), представитель Агентства по труду в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия, связывает рост маятниковой миграции с возросшей активностью работодателей. "Значительная часть рабочих мест сосредоточена в центральных городах и прилегающих к ним районам. Однако в последние годы наблюдается высокая активность компаний, они открывают для себя новые регионы и рынки. Сотрудники просто вынуждены следовать за работодателем, перемещаясь на большие расстояния", - говорит он.

Выходит, высокая подвижность населения - это реакция на кардинально меняющиеся условия рынка труда. При жесткой конкуренции современному поколению приходится мириться с таким обстоятельством как отдаленное место работы. В этой ситуации важно идти или, скорее, ехать в ногу со временем, а значит - быть мобильным. "С другой стороны, найдя место работы в другом городе, люди не торопятся менять постоянное место жительства. Причиной тому являются недолгосрочность трудовых договоров", - объясняет Вернер Марки. По его мнению, экономический фактор, как то приемлемая арендная плата за жилье за пределами крупных городов, а также причины социального характера, к примеру, благоприятное окружение для семьи или ценные социальные контакты, зачастую служат серьезным аргументом в пользу порой выматывающих поездок на рабочее место.

Решившись "маяться", важно выбрать как

Особенности транспортной политики немецкого государства, безусловно, способствуют повышению мобильности населения. По данным Института немецкой экономики (IW), две трети трудовых мигрантов предпочитают передвигаться на автомобиле, благо, что автобанов в Германии хватает с избытком. В последнее время, однако, все большим спросом у "маятников" со стажем в Германии пользуется общественный транспорт. Помимо бытовых причин - возможности почитать, поработать за ноутбуком или наверстать недосып под размеренный стук колес - привлекает и финансовый аспект.

Железнодорожным концерном Германии Deutsche Bahn предусмотрена система льготных проездных билетов. Так, служащие крупных предприятий (от 50 сотрудников) имеют возможность приобретать проездные по выгодным "рабочим" тарифам (Jobtickets). К примеру, такой билет, покрывающий расстояние от Кельна до Бонна, будет стоить около 50 евро в месяц. Причем распространяется он на все виды общественного транспорта.

Что говорят цифры?

Как показывает статистика, "маятниковый" образ жизни ведут от 30 до 40 миллионов жителей Германии. Отметим, однако, что трудовая миграция - это скорее мужской феномен: около 60,3 процента "маятников" - мужчины. Наиболее "подвижными" отраслями, работники которых чаще всего подвержены явлению трудовой миграции, являются коммерческая и строительная, а также сфера услуг. Кроме того, с длительными поездками на работу вынуждены мириться офисные служащие, обладатели профессий в социальной сфере и сфере здравоохранения.

Современный тренд мобильности рынка труда часто оборачивается выматывающими многочасовыми поездками и даже перелетами на рабочее место. Однако говорить о "замкнутом круге" здесь неуместно. Как считает Вернер Марки, с одной стороны, маятниковые мигранты в локальном отношении количественно увеличивают уже имеющиеся трудовые ресурсы, с другой - изменяют их качественно. То есть, из-за ограниченности выбора рабочих вакансий "на местах", молодым кадрам есть смысл "искать счастье" на стороне, удовлетворяя тем самым свои высокие профессиональные потребности.

Осознать же где-то неизбежность, а где-то и преимущества "маятникового" образа жизни поможет четкая расстановка приоритетов, соотношение всех плюсов и минусов и правильный выбор способа передвижения. А еще не стоит забывать простой истины, что "мы работаем, для того чтобы жить, а не живем, чтобы работать".

Подготовлено по материалам сайта "www.dw-world.de"


страницы: 1


Статьи по теме:






Главная | Новости | Форумы | Германия | Чехия | Греция Туризм Top100