Р У Б Р И К И

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
КУЛЬТУРА
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ
ОБРАЗОВАНИЕ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ЭМИГРАЦИЯ
ОБО ВСЕМ
ТУРИЗМ И ОТДЫХ

ОБО ВСЕМ

[ 12.08.2010 ]

По Германии - без штрафов

Как гласит народная мудрость, от тюрьмы и от сумы зарекаться не стоит. Что касается водителей, даже самые аккуратные и вежливые из них от конфликтов с ПДД не застрахованы. Чтобы не нарушать правила, их нужно знать

В последние годы в Германии уже несколько раз повышали штрафы за нарушения правил дорожного движения (ПДД). В феврале 2009 года вступили в силу новые "тарифы". Сейчас они достигли такого уровня, что заметно бьют по карману даже тех, кто особых финансовых трудностей не испытывает. Туристы, путешествующие по немецким дорогам за рулем собственного или автомобиля, взятого на прокат, исключением не являются.

Наказание и воспитание

Немецкие автолюбители часто обвинят государство в том, что оно использует их в качестве "дойных коров". Причем, не только из-за крупных штрафов, но и из-за высоких налогов на бензин и дизельное топливо. Правда, штрафов можно избежать, если не нарушать правила, а на АЗС все же приходится заезжать регулярно. 

Отметим, что штрафы и вся система наказаний за нарушения ПДД носят в Германии в первую очередь воспитательный, а не репрессивный характер. Решения об изменении в каталоге штрафов (Bußgeldkatalog) принимают не где-то за кулисами в министерских коридорах или ведомствах.

Раз в году в городе Гослар проходит Общегерманская конференция автодорожных судов (Deutscher Verkehrsgerichtstag). На ней юристы и эксперты обсуждают как общие тенденции, развитие ситуации на дорогах, технические новшества, так и правовую практику.

Эксперты рекомендуют

По итогам конференции принимаются рекомендации для законодательной, исполнительной и судебной власти. Как правило, бундестаг затем учитывает советы экспертов при внесении поправок в действующее законодательство.

Одним из показательных примеров можно считать существенное ужесточение штрафов за несоблюдение минимальной дистанции на автобанах. Проблема эта еще больше обострилась в последние годы, когда в Германии увеличилось число аварий с серьезными последствиями из-за такого агрессивного и безответственного поведения на дорогах.

Сейчас максимальный штраф за нарушение дистанции ("drängeln") составляет 400 евро (до 2 февраля 2009 года - 250). Помимо этого виновный лишается водительских прав на три месяца, а также получает сразу четыре штрафных балла в так называемой "картотеке грешников" Федерального ведомства автодорожного транспорта во Фленсбурге.

Последнее для многих водителей в Германии является самой неприятной мерой. При достижении определенного числа баллов прав можно лишиться окончательно, а получить новые удастся лишь через несколько лет после прохождения медико-психологического освидетельствования (так называемого "теста для идиотов"), повторного окончания автошколы и сдачи экзаменов. Некоторые нарушители до последнего времени отправлялись делать права в ближнее восточноевропейское зарубежье, но эту лазейку сейчас уже прикрыли.

Дорожный патруль

Контроль за соблюдением дистанции на автобанах ведется с помощью специальных патрульных автомобилей, ничем в общем потоке не отличающихся, но оборудованных видеокамерами и специальными измерительными приборами. Все протоколируется, и оспорить эти доказательства практически невозможно.

Другие штрафы

С февраля значительно увеличены штрафы за управление автотранспортными средствами в нетрезвом виде. Уже при первом задержании виновный наказывается на 500 евро, при повторном - на 1000 евро, в третий раз - на 1500 евро. Плюс баллы во Фленсбурге, плюс временное или постоянное лишение прав в зависимости от обстоятельств.

Увеличены и штрафы за самые распространенные нарушения - превышение скорости. Более 21 километра в час быстрее дозволенного в городской черте обойдется теперь в 80 евро (раньше - 50) и один балл во Фленсбурге, более 31 километра в час - в 160 евро (раньше - 100), вне населенных пунктов - 120 (раньше - 75 евро) плюс штрафные баллы. Тот, кто превышает скорость более чем на 70 километров в час, будет вынужден платить 760 евро или 600 евро, а также останется без прав на три месяца. Все эти штрафы автоматически увеличиваются, если нарушение совершено в условиях плохой видимости.

"Темно-желтый" - это уже красный

Любители проскочить на красный свет должны быть готовы к штрафу в размере от 90 до 360 евро в зависимости от времени, прошедшего с момента включения запрещающего сигнала, и других обстоятельств, например, создания аварийной ситуации.

Нарушения правил проезда перекрестков наказываются в Германии теперь суммой в 100 евро вместо прежних 50 евро, других маневров - от 70 до 200 евро, например, за разворот в неустановленно месте или езду задним ходом на автобане.

Штраф за организацию нелегальных гонок составляет в Германии 500 евро вместо 200, а за участие в них - 400 евро

Подготовлено по материалам сайта "www.dw-world.de"


страницы: 1


Статьи по теме:
  • Совет аллерголога: кормите младенцев рыбой
  • Еда, которая продлевает жизнь
  • Германия срочно нуждается в иностранных специалистах
  • Звезды, почерк, черепа – как фирмы выбирают сотрудников
  • Люди-маятники, или Трудовая миграция в Германии






  • Главная | Новости | Форумы | Германия | Чехия | Греция Туризм Top100