Р У Б Р И К И

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
КУЛЬТУРА
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ
ОБРАЗОВАНИЕ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ЭМИГРАЦИЯ
ОБО ВСЕМ
ТУРИЗМ И ОТДЫХ

ОБО ВСЕМ

[ 04.03.2004 ]

Лучшие и худшие города на земле по данным всемирного исследования качества жизни

Швейцария, известная также как рай земной. Возможно, это самые везучие люди на планете. Они здоровы, богаты, и, благодаря потрясающей системе образования, умны. Они наслаждаются жизнью, о которой большинство других могут только мечтать. Для удобства мы обычно называем их швейцарцами


Согласно последнему исследованию качества жизни людей в 215 странах, первое место среди городов мира по этому показателю занимает Цюрих, а второе - Женева. Столица страны Берн идет на шестом месте.


Для Британии и Лондона результаты исследования не столь благоприятны: последний занял лишь 35-е место, отстав от Дублина, Осло и Нюрнберга.


Хотя по сравнению с прошлым годом позиции Лондона улучшились (тогда он шел на 39-м месте), другое исследование, связанное со здравоохранением и санитарным состоянием в крупных городах мира, принесло новые неприятные сюрпризы.


По этим критериям Лондон стоит на 59-м месте, отставая от Глазго (52-е место), и Парижа (50-е место). Самым здоровым местом для жизни считается канадский город Калгари, а самым нездоровым - Баку (Азербайджан). В Западной Европе самым здоровым городом является Хельсинки, а самым нездоровым - Афины.


Неудивительно, что согласно выводам исследователей из 'Mercer Human Resource Consulting', городом с самым низким качеством жизни в мире признан Багдад, учитывая его проблемы с безопасностью и разрушенную инфраструктуру.


Представитель 'Mercer Consulting' заявил: 'По сравнению с прошлым годом, Женева переместилась со второго места на первое. Это произошло благодаря женевским школам: качество образования, которое дают частные и государственные школы этого города, сегодня оценивается как одно из самых высоких в мире'.


По его словам, верхнюю часть списка по-прежнему занимают города Европы, Австралии и Новой Зеландии.


Этот анализ основан на оценке 39 критериев качества жизни по каждому городу, включая политические, социальные, экономические и экологические факторы, личную безопасность, здравоохранение, образование, транспорт и другие общественные службы.


Как отметил Слагин Паракатил (Slagin Parakatil) из 'Mercer', большое влияние на рейтинги оказали военные и политические потрясения. 'Угроза терроризма на Ближнем Востоке и политико-экономические неурядицы в африканских странах привели к росту диспаритета между городами в верхней и нижней части списка.


В городах, получивших высшие оценки с точки зрения здравоохранения и санитарного состояния, прекрасные медицинские услуги сочетаются с низким уровнем загрязнения воздуха и инфекционных заболеваний'.


Афины получили особенно низкий балл из-за высокого уровня загрязнения воздуха в городе, который считается причиной респираторных заболеваний. Милан, Рим и Лиссабон также имеют низкие рейтинги.


Почти половина городов мира, подпадающих под категорию здоровых, расположены в Западной Европе. И наоборот, большинство восточноевропейских городов попали в другую половину списка из-за недостатка больничных коек и плохого снабжения медицинскими препаратами.


Наивысший показатель в Восточной Европе имеет Прага (Чешская Республика); за ней следуют Любляна (Словения) и Будапешт (Венгрия). Российские города - Москва, Казань, Новосибирск и Санкт-Петербург - заняли самые низкие места из-за плохого состояния канализационных систем и вывоза отходов.


Основная часть исследований была проведена в ноябре, но его результаты постоянно обновляются с учетом изменений в обстановке. Ученые следят за вспышкой 'птичьего гриппа' в Азии, и внесут соответствующие изменения в рейтинги, если эпидемия распространится.


'Mercer' проводит свои исследования для последующей продажи аналитических материалов правительствам и крупным корпорациям, направляющим служащих за рубеж. В качестве 'базового города' при составлении рейтингов взят Нью-Йорк.


Калгари


Калгари (население 953000 человек) - приятный город, расположенный на берегах реки Боу, неподалеку от Скалистых гор Альберты. Его часто называют 'северным Лос-Анжелесом'. В 1988 г. там прошла зимняя Олимпиада; город также стал местом проведения Всемирного нефтяного конгресса и саммита 'большой восьмерки'.


Самым известный из туристских аттракционов в городе - Калгарийское родео. Среди прочих достопримечательностей можно назвать музей Гленбоу, башню Калгари, Канадский олимпийский парк и рынок 'О Клэр' (Eau Claire). В городе функционирует всеобъемлющая и щедро финансируемая система здравоохранения. Качество воздуха оценивается как 'хорошее' 97% времени в году.


Афины


В Афинах проживает более 772000 человек; резкое увеличение численности населения и рост промышленности в послевоенные годы привели к катастрофическим последствиям в области экологии. В пределах Больших Афин сосредоточена треть населения Греции, половина промышленных мощностей и больше половины автомобильного парка страны, в результате чего ситуация с загрязнением в городе является одной из худших в мире.


Временами над городом повисает ядовитое бурое облако, удерживаемое на месте кольцом гор и инверсионными воздушными слоями. Хотя экологическая ситуация и начала улучшаться, высокий уровень загрязнения по прежнему приводит к обострению острых респираторных заболеваний и является одно из причин высокой смертности в жаркий сезон. Меры против загрязнения воздуха в основном связаны с ограничением использования личного автотранспорта.


В государственных больницах Греции экстренная медицинская помощь предоставляется бесплатно, однако они зачастую переполнены. В частных больницах условия гораздо лучше, но и стоимость услуг очень высока.


Хельсинки


Жители Хельсинки, занимающего первое место в списке городов ЕС с точки зрения здравоохранения и санитарного состояния, называют его 'дочерью Балтийского моря'. Население города составляет полмиллиона человек, а вместе с окрестностями - чуть больше миллиона.


Облик города, который называют местом, где восток встречается с западом, определяется его шведским происхождением и влиянием Российской империи. В архитектурном плане центр Хельсинки напоминает Санкт-Петербург в миниатюре.


Местные жители обеспокоены уровнем загрязнения воздуха и Балтийского моря. Несмотря на высокие рейтинги, уровень самоубийств в целом по Финляндии является одним из самых высоких в мире, вдвое превышая средний показатель для ЕС.


Глазго


Крупнейший город Шотландии с населением чуть меньше 612000 человек. После десятилетий упадка Глазго переживает период обновления. За последние 12 лет обширные районы в центре города возродились к жизни: здания викторианской и эдвардианской эпохи были восстановлены, а современная застройка превратила эти кварталы в смесь прошлого и настоящего. В 1990 г. Глазго был признан европейским 'городом культуры', в 1999 г. - первым городом Великобритании с точки зрения архитектуры и дизайна, а в прошлом году - спортивной столицей Европы.


Хотя по критериям здоровья и санитарии, применявшимся в последних исследованиях, Глазго занял одно из высоких мест, здоровье его жителей вызывает глубокую озабоченность. Результаты исследования, проведенного в прошлом году Национальным статистическим управлением, показывают, что продолжительность жизни в городе самая низкая в Британии. В результате исполнительная власть Шотландии выделяет дополнительные 15 млн. фунтов на выравнивание уровня здравоохранения по стране, из которых 12 млн. приходятся на район Большого Глазго.

Подготовлено по материалам сайта "Inopressa.ru"


страницы: 1


Статьи по теме:
  • Сколько стоит женский день
  • Дамская революция, или семь дней, которые изменили мир
  • Как родилась гильотина
  • Мужчины, как они есть






  • Главная | Новости | Форумы | Германия | Чехия | Греция Туризм Top100