Р У Б Р И К И

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
КУЛЬТУРА
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ
ОБРАЗОВАНИЕ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ЭМИГРАЦИЯ
ОБО ВСЕМ
ТУРИЗМ И ОТДЫХ

ТУРИЗМ И ОТДЫХ

[ 17.06.2010 ]

Замок Нойбург: Две страны, один мост, два замка

Замок Нойбург на реке Инн в Баварии был построен в 1050 году. В него можно попасть из немецкого города Пассау, проехав километров восемь на велосипеде, или по пешеходному мостику из Австрии. Можно добраться и на машине

Этот замок относится к числу тех, при виде которых у туристов начинает чаще биться сердце, хотя какого-то выдающегося места в европейской или немецкой истории они не занимают и не относятся к категории "обязательных" достопримечательностей. Однако и выглядит он, и расположен просто идеально. Можно сказать, что перед глазами - настоящий, как говорят немцы, Gesamtkunstwerk - "совокупный художественный шедевр".

Здесь возникает ощущение гармонии и законченности, отчужденности от современного внешнего мира, а фантазия легко уносится на многие столетия назад, в прошлое, так как на этом пути ее мало что отвлекает.

Случайный поворот

Свернув с федерального автобана A3 по указателю на Пассау (Passau) с твердым намерением посетить именно этот город "на слиянии трех рек", мы все-таки поддались соблазну, увидев на соседнем табло магическое слово "Schloss", то есть "замок" или "дворец".

Разве можно проехать мимо? А семь километров - не крюк! Пассау остался терпеливо ждать нашего визита слева, а мы включили сигнал правого поворота. Жалеть об этом спонтанном решении не пришлось. И вот, почему…

Несколько минут по извилистой дороге, проходящей через плотный весенний лес под нежно-зелеными кронами, и мы чуть было не пропустили малозаметный съезд, за которым узкая дорожка уходит вниз к парковке прямо у крепостной стены.

Замок Нойбург (Schloss Neuburg) построен в 1050 году в Нижней Баварии над рекой Инн (Inn). Она берет начало в Швейцарии - вытекает из горного озера на высоте почти 2500 метров. Затем проходит через Австрию и Германию.

Сад Жака Калло - Callotgarten

Начать знакомство с замком можно с небольшого сада, обнесенного каменной стеной. Слева от него расположен хозяйственный двор c таверной (Hoftaferne), в которой сейчас находится ресторан с уютным летним двориком. Справа от сада - вход в так называемый Передний замок через Северную башню.

В саду, расставленные по строгим правилам симметрии, посетителей поджидают забавные каменные фигурки, покрытые мхом и паутиной. Это - так называемые "Зальцбургские гномы" ("Salzburger Zwerge"), выполненные по мотивам французского художника XVII века Жака Калло (Jacques Callot).

Кажется, что пройдет несколько мгновений, и через ворота в этот сад с чашей-фонтаном в центре войдет задумчивая хозяйка замка, чтобы прогуляться мимо клумб с весенними цветами и присесть на одну из скамеек. Но вместо графини, осматривающей свои владения, в саду появляются гости расположенного в замке отеля.

Только что закончившие свой завтрак, они начинают свою прогулку с грота, чем-то похожего на сцену в летнем театре. Его естественной кулисой служат пологие холмы с полями и рощами, расположенные, кстати, уже на территории соседней Австрии.

Типичная история необычного замка

Историю Нойбурга можно назвать типичной для многих замков. Построенный около тысячи лет назад, он многократно переходил из рук в руки, разрушался (первый раз - в 1310 году), горел (в 1810 году), восстанавливался, перестраивался, дополнялся в соответствии с архитектурными вкусами той или иной эпохи - например, ренессанса или барокко. И, как многие другие разрушенные замки, мог бы лежать сейчас в руинах, но в 80-х годах прошлого века правительство баварского округа Пассау решило возобновить его "хозяйственное использование", как это называется на бюрократическом языке.

Сначала на государственные средства оборудовали "Окружной земельный зал" ("Landkreissaal") для проведения праздников и официальных мероприятий. Затем, в 1996 году, открыли 4-звездочный отель с дюжиной конференц-залов. В главном здании замка с 2006 года расположен центр прикладных туристических исследований Университета Пассау, а по соседству - галереи баварских художников.

Подготовлено по материалам сайта "www.dw-world.de"


страницы: 1


Статьи по теме:
  • Как правильно заполнить анкету на шенгенскую визу
  • Горнолыжные курорты, которые примут летом
  • Как провести выходные в Берлине
  • Венецианская Мечта
  • У сельского туризма в Беларуси есть все составляющие успеха






  • Главная | Новости | Форумы | Германия | Чехия | Греция Туризм Top100