Р У Б Р И К И

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
КУЛЬТУРА
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ
ОБРАЗОВАНИЕ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ЭМИГРАЦИЯ
ОБО ВСЕМ
ТУРИЗМ И ОТДЫХ

ТУРИЗМ И ОТДЫХ

[ 18.06.2010 ]

Замок Нойбург: На незаметной границе

Замок Нойбург в Баварии населяет такое количество черных воронов, что невольно начинаешь бормотать строки из знаменитого стихотворения Эдгара По и радоваться тому, что попал сюда не ночью, а днем

Тишину сада в Нойбурге иногда нарушают черные вороны, давно поселившиеся на развалинах когда-то разрушенного замка. Даже сейчас, после восстановления большей части его башен, стен и зданий, у них достаточно тайников и уютных птичьих квартир. Утром вороны прилетают в сад, чтобы почистить перья, искупавшись в небольшом фонтане.

Каркнул Ворон: "Nevermore!"

Вороны появляются в замке повсюду без предупреждения и так же быстро исчезают - за исключением лишь нескольких собратьев, отлитых из бронзы и навечно приземлившихся в одном из внутренних двориков. Самое позднее, наткнувшись на эту скульптурную композицию, понимаешь, что они в этом замке - не случайные гости, а жители постоянные.

Кажется, что вот-вот за спиной должно раздаться знаменитое "Nevermore!" - "Никогда!" - из стихотворения Эдгара По. Правда, чтобы лучше представить эту сцену, нужно было бы дождаться ночи, но мы продолжим знакомство с замком под солнцем и под пристальным надзором подозрительно молчаливых птиц.

Прогулявшись по территории замка, обогнув его южное крыло, мы попадаем на террасу, с которой открывается вид на реку Инн с мы пешеходным мостом.

Мостик Девы Марии (Mariensteg) появился здесь совсем недавно, в 2006 году, соединив Нойбург с австрийским городком Вернштайн (Wernstein am Inn), то есть Нижнюю Баварию с Верхней Австрией.

Кораблям пристать велят

Через семь-восемь километров после Нойбурга - в Пассау - воды Инна, немного мутные и с зеленоватым оттенком, сливаются с водами голубого Дуная. Эта цветовая гамма хорошо видна как на самом месте слияния рек, так и на снимках со спутников. После Пассау воды Дуная перестают быть голубыми. Инн давно служит естественной водной границей между Австрией и Германией, но в эпоху объединившейся Европы, скорее, связывает, чем разъединяет.

Слева от моста прямо у берега реки на гранитной скале возвышается замок Вернштайн (Burg Wernstein). Впервые он упоминается в хрониках XII века, а построен был в качестве замка-спутника Нойбурга, с помощью которого осуществлялся сбор налогов и пошлин с проходивших по Инну кораблей. Сейчас замок Вернштайн находится в частном владении и для туристов закрыт, но это не означает, что прогулка вниз к реке с заходом на территорию сопредельного государства не имеет смысла.

Правда, стоит предупредить, что подъем обратно к замку Нойбург потребует некоторых физических усилий. Впрочем, перед обратной дорогой можно немного подкрепиться в одном из расположенных на набережной австрийских ресторанчиков, наслаждаясь видом на оба замка и установленную у воды белоснежную колонну с фигурой Девы Марии (Mariensäule), которую денно и нощно охраняет четверка вполне строго вида ангелов.

Тихо на границе

В Вернштайне расположена станция австрийской железной дороги, то есть добраться до немецкого замка можно и через Австрию. Еще один вариант - велосипедное путешествие, например, из Пассау вдоль берега Инна.

Проходя по мосту, ближе к его середине, желательно оторвать взгляд от живописного ландшафта и посмотреть под ноги. Справа и слева в центре моста прикреплены две малоприметные круглые таблички с буквами "Ö" и "D". Это первые буквы названий двух государств: Österreich и Deutschland, то есть- Австрия и Германия. Границ в Европе больше не существует, и их приходится обозначать таким скромным формальным способом.

Подготовлено по материалам сайта "www.dw-world.de"


страницы: 1


Статьи по теме:
  • Замок Нойбург: Две страны, один мост, два замка
  • Как правильно заполнить анкету на шенгенскую визу
  • Горнолыжные курорты, которые примут летом
  • Как провести выходные в Берлине
  • Венецианская Мечта






  • Главная | Новости | Форумы | Германия | Чехия | Греция Туризм Top100