Р У Б Р И К И

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
КУЛЬТУРА
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ
ОБРАЗОВАНИЕ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ЭМИГРАЦИЯ
ОБО ВСЕМ
ТУРИЗМ И ОТДЫХ

ТУРИЗМ И ОТДЫХ

[ 22.03.2005 ]

О чем расскажут итальянские Доломиты

Стоит посетить регион Доломитовых Альп на северо-востоке Италии, чтобы понять: эта Италия совсем на Италию не похожа. Доломиты — область Южного Тироля, которая когда-то принадлежала Австрии, а после первой мировой войны вошла в состав Итальянского государства, соединив итальянское радушие с австрийской щепетильностью


результате этого слияния большинство населения Тироля говорит на тирольском диалекте немецкого языка, а в Трентино — на итальянском. Понимают ли они друг друга? Безусловно! Ведь самый главный язык мира, понятный любому человеку — это гостеприимство.


Горы


Восхищение — это единственное слово, которое способно хотя бы частично передать те ощущения, которые охватывают обычного земного человека в горном раю Доломит. Отвесные скалы, заснеженные вершины, живописные долины — словами сложно передать утонченную красоту этих мест. Помните фильм 'Скалолаз' со Сталлоне в главной роли? Съемки этого кинофильма не случайно проходили в окрестностях горнолыжного курорта Кортина-ди-Ампецио, в Доломитовых Альпах.


Много легенд связано с особым розоватым цветом, в который окрашиваются горные хребты за минуту перед закатом или на рассвете.


Старики рассказывают, что Доломиты не всегда были такими суровыми. В старину здесь росли чудесные розовые сады, а жил в том благословенном краю удивительно красивый народ. Но злые соседи решили разрушить их хрупкий мир и завоевать его мирных жителей. Однако 'доломитовцы' прибегли к силам волшебных духов и сделали свой мир невидимым, превратив цветущий сад в неприступные скалы. И только дважды в день, когда солнце соприкасается с вершинами гор, завеса приподнимается, и все люди могут увидеть необыкновенно красивое цветение садов в Доломитах.


Своим названием Доломитовы Альпы обязаны одному французскому ученому, который в 1789 году впервые описал эти горы и отправил в Швейцарию образец грунта. Вскоре он получил ответ, что подобный состав в библиотеке института горных пород не значится, в связи с чем, г-ну Доломье предоставляется право дать горам свое имя.


Много-много лет Доломитовы Альпы привлекают туристов и горнолыжников не только красотами первозданной природы, но и отличными возможностями для занятий спортом. Интересные пешеходные и велосипедные маршруты — летом, отличный горнолыжный отдых — зимой. Практически все долины обращены к югу, поэтому климат здесь мягкий, а солнца много и летом, и зимой.


Курорты


Самый дорогой и помпезный — Кортина-ди-Ампецио. Его выбирают сильные мира сего скорее из престижности, чем из удобства. Мощенные улочки курорта, бутики знаменитых кутюрье, дорогие рестораны и горнолыжницы, прогуливающиеся в норковых шубках по Corsa Italia после или вместо катания.


Атмосфера богатства и расточительства сохранилась до наших дней со времен Габсбургских монархов, когда в XVI веке долина была под властью Австрии. Аристократизм этих мест укрепили богатые английские туристы, которые приехали сюда в XIX веке. Многим так понравилась Кортина-ди-Ампецио, что они решили построить здесь собственные дома, возжелав проводить каждый week-end на лоне природы.


Мадонна-ди-Кампильо завоевала славу дорогого


аристократического курорта еще в XIX веке. Сначала на месте старого монастыря появился отель, через несколько лет была проложена дорога, а в 1948 году первая канатная дорога подняла горнолыжников на вершину Монте Спинале. Началась история самого модного итальянского курорта. Список знаменитых фамилий, отдохнувших в этих краях с тех пор, открывает австрийский император Остеррайхер, продолжает королева Елизавета, а заканчивает… Но точку ставить пока рано!


Прекрасная отельная база, удобная система подъемников, горнолыжные школы для и детей и взрослых, великолепный сервис — так заманчиво звучит описание в каталогах. И оно абсолютно правомерно: городок обладает удивительным шармом. Пусть цены здесь достаточно высокие, но и возможностей для отдыха более чем достаточно! В январе команда Феррари приезжает в Мадонну для того, чтобы покататься на лыжах, и пообщаться с туристами-аристократами. Самое известное ежегодное мероприятие на курорте — знаменитый Габсбургский карнавал, названный так в честь императорской семьи Габсбургов. Он традиционно проходит в феврале, и собирает большое количество почитателей.


История долины Валь-ди-Фасса, входящей в состав региона Трентино, тоже может похвастаться звучными именами. В XI веке управлял этой провинцией епископ Тренто и Больцано, а после правления Габсбургов и Венецианской Республики (XIV — XVIII в.) управление было передано самому Наполеону (1797 — 1813 г.). В 1866 году регион Трентино вошел в состав Италии.


В долине Валь-ди-Фасса 200 километров трасс. Среди девяти курортов, входящих в список, особого внимания заслуживают курорты Кампителло и Канацеи, которые являются частью знаменитой 'горнолыжной кругосветки' — Селлы-Ронды. 'Селла' — это группа горных вершин, по форме и цвету напоминающих пасхальный кулич, а 'ронда' в переводе с итальянского означает 'патруль'. Полное словосочетание означает 400 км трасс вокруг 'сладкого пирога' Доломит. Опытный горнолыжник, не снимая лыж, пройдет этот маршрут за 3-4 часа, а новичкам придется потратить значительно больше времени.


По мнению специалистов долина Валь-Гардена — наилучшая часть Селла-Ронды. Здесь самые протяженные трассы, большие перепады высот, а это делает катание особенно интересным. В этом регионе процветают три курортных городка: Ортизеи, Санта-Кристина и Сельва. Валь-Гардена — это старые австрийские земли, поэтому здесь сочетаются австрийский колорит с национальными итальянскими традициями, а коренные жители говорят на своеобразном диалекте, в котором больше слышится немецкого, чем итальянского. А когда-то здесь жили ладины, которые называли Валь-Гардену Гердейна, что означает 'ограда'. Вероятно, непроходимые леса защищали их поселения от внешних врагов. Сегодня на 'входе' в 20-километровую долину путешественника 'приветствует' узкое ущелье, а живописная горная речка дополняет необычайно красивый рельеф.


Колорит


В Доломитовых Альпах особая атмосфера: в двух словах ее можно охарактеризовать 'традиционно семейной'. Ведь чаще всего отели и апартаменты принадлежат одной семье много-много лет, и трудятся в них все дружно: отец — управляющим, дочь — на reception, сын — горнолыжным инструктором. Поэтому отношение владельцев к туристам совершенно особенное: будто они приехали погостить в их доме на недельку-другую — обкатать ближайшие горнолыжные склоны. Как правило, отели небольшие, на 15-30 номеров, но каждый клиент всегда может выбрать для себя стандартный номер, или 2-х этажные апартаменты класса люкс. Каждая гостиница имеет свое неповторимое очарование, и практически везде в оформлении интерьеров используется много натурального дерева и камня. Особую прелесть внутреннему убранству придают старинная мебель, роспись на стенах и изразцовые печи.


Кухня


Разнообразие итальянской кухни известно во всем мире, а в Доломитах она получила специфический 'австрийский' привкус. Итальянские Альпы отличное место для 'мясоедов': оленина, косуля, баранина, свинина, крольчатина — каждый здесь найдет блюдо по вкусу. В горах предпочтение отдается 'тяжелой' и сытной пище. Это и понятно: равнин для посевов нет, зато на склонах много сочной травы для скота.


В ресторанах не забудьте отведать национальные блюда 'ризотто' — рисовую кашу с добавлением белых грибов или сыра, 'полент'у — кукурузную кашу, которая подается как гарнир к мясу, 'некли' — практически пампушки с сыром и травами. К обеду-ужину итальянцы относятся с особой тщательностью, поэтому запаситесь и временем, и терпением. В Италии бытует мнение, что если вас обслужили за полтора часа, это значит, вас в этом ресторане не уважают. Поэтому 3-4 часовые застолья с 5-6 переменами блюд вполне обыденны. Любителям сладкого совет: не отказывайте себе в кусочке штруделя с ванильным мороженным, подарите себе маленькое удовольствие.


Эпилог: У меня появилась одна заветная мечта — сфотографировать 'розовые сады' Доломит весной, в марте. Когда еще можно лихо спуститься по трассам, пряча глаза под темными очками от яркого солнца, которое отражается в тонких кристаллах снега, получить настоящий горный загар, ну и главное просто вернуться в этот удивительный мир Доломит.

Подготовлено по материалам сайта "turist.ru"


страницы: 1


Статьи по теме:
  • Сказки Старого Тоомаса на ночь, или Таллин от заката до рассвета
  • На повестке - туризм
  • Африка для начинающих или 'Салям, Фаранджи!' (часть 2)
  • Африка для начинающих или 'Салям, Фаранджи!' (часть 1)






  • Главная | Новости | Форумы | Германия | Чехия | Греция Туризм Top100